|
04.06.2012, 00:15 | #1 | ||||
Я здесь давно и надолго
|
Экуменизм истинный и ложный
Речь о соотношении более замкнутой, оборонительно охранительной, -
и подлинно кафолической позицией и традицией в православии. У меня нет никакой позитивной программы. Сплошь одна негативная. 1. раздраженное, поучающее, высокомерное, снисходительное, полу-презрительное отношение к любым верованиям, не подпадающим под уголовный кодекс, не имеет никакого отношения к христианству. 2. Является антихристианским по духу ("Не знаете, какого вы духа") и по букве (буквально иллюстрируя притчу о мытаре и фарисее) 3. Являя по видимости пример защиты и твердости в вере, - на самом деле является ярким свидетельством а - неверия, б - страха перед собственным тайным неверием,= "недо-верия", в - "недо-верия" в другом смысле: слабое знание христианской матчасти, Компенситуемое насмешками над теми, кто не знает ее вовсе. г - стагнации в духовной жизни. Цитата:
Что вы думаете о сказанном им: Цитата:
Цитата:
Вот сходные слова об о. Александре Шмемане из вступительной статьи к его дневникам: Цитата:
04.04.2017, 12:37 | #2 |
Я здесь давно и надолго
|
А вот в отличие от этого, создание универсальной всечеловеческой религии подобно тогда смешению всех любимых в одного супер-героя с предложением “любить всем одного и одинаково”.
04.04.2017, 12:38 | #3 |
Я здесь давно и надолго
|
Мы видим, какими колючими и враждебными друг другу лепестки Розы Мира могут быть на периферии, и сколь родными друг другу и сливающимися - в ее центре.
04.04.2017, 12:46 | #4 | ||
Я здесь давно и надолго
|
Цитата:
Максимальное политическое противоборство при минимальном догматическом расхождении (для пояснения открыла ехидную тему по сему поводу) Раскол 1054: преступная ошибка истории Выдающийся православный церковный историк Михаил Поснов в своем монументальном труде “История Христианской Церкви пишет:” Цитата:
http://lib.rus.ec/b/121550/read#t167 История Христианской Церкви Михаил Поснов (1874-1931)