|
18.03.2010, 14:44 | #1 |
Новый участник
|
Омар Хайям
Предлагаю открыть книгу мудреца Омар Хайяма... Его творчество заслуживает внимания каждого из нас. ОН помогает нам раскрыть самих себя и осознать свое предназначение. Жду ваших мыслей! Цель вечная движенья миров вселенной - мы. В глазу рассудка ясном зрачок мгновенный - мы. Похож на яркий перстень летящий круг миров. На перстне этом быстром узор нетленный - мы. Из всех ушедших в бесконечный путь Сюда вернулся разве кто-нибудь? Так в этом старом караван-сарае, Смотри, чего-нибудь не позабудь. Для достойного - нету достойных наград, Я живот положить за достойного рад. Хочешь знать, существуют ли адские муки? Жить среди недостойных - вот истинный ад! Бык Землю держит испокон веков, Телец - вверху, за толщей облаков. Вглядись глазами разума - увидишь Ты сборище ослов меж двух быков. Лучше впасть в нищету, голодать или красть, Чем в число блюдолизов презренных попасть. Лучше кости глодать, чем прельститься сластями За столом у мерзавцев, имеющих власть. Некий круг заключил наш приход и уход, В нем конца и начала никто не найдет. И никто еще верно сказать не сумел нам: Мы откуда пришли? Что за гробом нас ждет? Поменьше в наши дни имей друзей, простак, Будь на признанья скуп, не слушай льстивых врак. А погляди с умом - и ты увидишь сразу: Тот, кому верил ты, он твой предатель, враг! Египет, Рим, Китай держи ты под пятой, Владыкой мира будь - удел конечный твой Ничем от моего не будет отличаться: Три локтя савана и пядь земли сырой. За грош дадут лепешек на два дня, Кувшин водой наполнится, звеня, - И надо ли, чтоб меньший звал владыкой Иль равный чтоб слугою звал меня! Мир - мгновенье, и я в нем - мгновенье одно. Сколько вздохов мне сделать за миг суждено? Будь же весел, живой! Это бренное зданье Никому во владенье навек не дано. Закачать java-книгу Рубаи Хайяма в мобильный можно здесь >>> |
18.03.2010, 15:24 | #2 | |
Я здесь давно и надолго
|
Цитата:
|
|
19.03.2010, 23:30 | #3 |
Новый участник
|
Хайям просветленный своего времени. Во всем я его не поддерживаю, но над некоторыми строчками могу рассуждать очень долго.
|
27.04.2010, 13:09 | #4 |
Я здесь давно и надолго
|
Просто он мудрый ,как бог!
И творчество его с изюминкой(Востока и Запада) Такие роскошные и царственные стихи. Понять его стихи, очень трудно(не для всех читателей) Но они искусны и" волшебны". * * * Словно мячик,гонимый жестокой судьбой, Мчись вперед,торопись под удар,на убой! Хода этой игры не изменишь мольбой. Знает правила тот,кто играет с тобой. * * * Чудное четверостишие. И загадочное. |
Читайте на литературном форуме: |