|
02.07.2015, 01:02 | #51 |
Я здесь давно
|
В "обычной практике" медицины как и любой науки, всегда будет присутствовать недостаточность знаний. Чему свидетельство - появление новых, неизвестных ранее медицине заболеваний, например: HIV, SARS, MERS. Отсюда следует неизбежность врачебных ошибок в ситуациях встречи с ранее неизвестным.
|
02.07.2015, 20:30 | #52 | |
Новый участник
|
Цитата:
|
|
03.07.2015, 03:48 | #53 | |
Я здесь давно
|
При взятии любой отдельной фразы из контекста и добавлении к ней собственной интерпретации (лишенной при этом аргументации в поддержку этой интерпретации) возможен любой ответ. Весь вопрос - адекватна ли интерпретация?
Еще раз: Цитата:
Для этого читатель должен пройти цепочку рассуждений, начав с вопроса: "Зачем Толстой помимо Анны Карениной создал в романе целую группу центральных персонажей?" Вронский, Алексей Кириллович Каренин, Алексей Александрович Каренина, Анна Аркадьевна Кознышев, Сергей Иванович Левин, Константин Дмитриевич Облонская, Дарья Александровна Облонский, Степан Аркадьевич Щербацкая Екатерина Для написания санбюллетеня о пагубных последствиях наркомании вся эта группа является ненужной и на подобную идею не работает. |
|
30.07.2015, 01:07 | #54 | |
Новый участник
|
Цитата:
Анна Каренина - воплощенные эмоциональные качели. Яркие чувства: подьем, эйфория - и резкий откат. Знакомое состояние, не правда ли... А при всем этом - рецепт врача. По тем временам - обычный. Правильный. Успокаивающий внешне. Но вызывающий скрытую зависимость. И усугубляющий размах эмоциональных качелей. Эйфория - упадок. Внешне сдержанная, но чувственная и втайне буйная Анна долго таила свои страсти... И полюбила - жестоко и беспредельно. А когда эмоции выходили из-под контроля, она справлялась с ними привычным способом. Тем, которые ей рекомендовал доктор. Но на откате - усугубленном отменой или передозировкой препарата - тоска, депрессия, суицидальные мысли. Морфий в любом виде, даже в виде апоморфина /апоморфин - сильное рвотное - производное морфина/, таков, к сожалению. Вывод: Если вы чувствуете, что что-то в вашем друге идет не так, Лучше перестраховаться - И схватить его за руку. Пусть он кричит, что ты дурак, Не понимающий ситуации, Тупица, ублюдок и тварь - Разговор будет потом - Когда мы отойдем подальше от рельсов. И сядем в ближайшее такси. Всем здоровья и долгой жизни. Всегда ваша Aressa
06.08.2015, 10:56 | #55 | |
Я здесь давно
|
Одно время едва ли не каждый научно-популярный журнал предупреждал своих авторов: "Проекты вечных двигателей не принимаются и не рассматриваются". Сейчас, похоже, изобретатели вечных двигателей успокоились и проектов в редакции не посылают.
Но создается впечатление, что литературным форумам самое время ввести в свои правила "дисклеймер": "Наивно-реалистические интерпретации литературных произведений не рассматриваются". Речь в романе Толстого и в целом, и в частности, идет совсем не о наркомании. Первое книжное издание романа состоялось в 1878 году. Впервые о "наркомании" заговорили с 1880 года, но вплоть до начала двадцатого столетия не считали ее серьезной социальной и медицинской проблемой. Лишь в 1920 году в Англии, например, свободное использование морфинсодержащих препаратов было запрещено специальным законом - Dangerous Drugs Act. Григ в этой теме совершенно справедливо заметил необходимость понимания историчности мира - при суждении о прошедших временах надо осознать, что могли знать по обсуждаемому вопросу люди того времени. Есть ли основания считать, что Толстой хотя бы интересовался медицинскими аспектами употребления морфия и знал особенности его действия как минимум, не хуже тогдашних докторов? Нет. Ни малейших оснований. Отношение Л. Толстого к медицине известно: Цитата:
Один из ранних набросков романа даже назывался "Два брака". Поэтому для наивно-реалистической трактовки художественного текста Толстого как случая "наркомании Анны Карениной" нет никаких оснований. |
|
06.08.2015, 11:07 | #56 | |
Я здесь давно
|
Если абстрагироваться от Анны Карениной, персонажа романа, и рассмотреть возможность "наркомании" условного человека, Анны Условной, с позиций сегодняшних знаний о наркотиках и наркоманах, то надо показать связь между приведенными в условной "истории болезни" фактами и "диагнозом".
Первое, что нужно сделать, имея следующее: Цитата:
Для начала - всего два. 1. Сколько времени и какие дозы морфин-содержащей жидкости для приема внутрь, через рот, необходимы для появления у человека наркозависимости? 2. Какова доза морфина, полученная Анной Условной за один раз при употреблении "нескольких капель" морфин-содержащей жидкости? |
|
15.10.2015, 23:36 | #57 | ||
Я здесь давно
|
Цитата:
Цитата:
|
||
Читайте на литературном форуме: |