|
|
![]() |
#1 |
Заслуженный участник форума
![]() |
![]()
«Напишите – как это ужасно изменять жене. Но бывают в жизни ситуации, когда, говоря по-русски, сердцу не прикажешь. Мы понимаем. Тем более от вашей страсти двум женщинам (маме и дочке) стало жить несравнимо легче. Но и нас вы должны понять. Мы били ноги, вас выслеживая, тратили время и деньги. Теперь хотелось бы небольшой компенсации. Совсем небольшой. Пятьдесят тысяч, и мы оставим вас в покое – живите долго и счастливо. В противном случае ваша жена узнает о ваших походах налево. Докажите свое чувство к Алле (это имя русской любовницы), и мы вас будем уважать, никогда более не тревожа. Как?»
Вот так, несколькими фразами Мурка поставила все на свои места. А по сути, ткнула меня мордой в стол – учись, студент, общению с богатыми людьми». «Годится, в принципе. Сейчас я открою счет на Яндекс-мани и напишем письмо». Немного позже спросил совета: «Ты не будешь против такого заголовка послания – «Налог на любовь»»? «Налог на любовь?» - Мурка сделала движение, при котором у человека на лбу появляются морщины. Её же лоб остался неподвижным. – «Да-да, неплохо, мне нравится. «Налог на любовь» - то что надо. Звучит по-джентльменски, а не по-бандитски. Я бы на месте директора рынка, если он действительно любит свою Аллочку, отстегнула бы просителю сто тысяч». «Откуда такой вывод?» «Ой, неужели вы не понимаете? Любовь это такое чувство…» - Мурка глаза закатила, будто что-то вспоминая. Потом вернулась из заоблачных грез и строго сказала: «Валера! Вам определенно нужна девушка. Вы живете неполноценной жизнью. Как насчет сегодняшней Нины? – она же вам понравилась». «Вы что, за мной следите?» - удивился я. «И охраняем. Вы нам дороги, Валера. Без вас все наши планы на швейную фабрику выеденного яйца не стоят» «Но я до сих пор ничего не заметил». «Так и должно быть – как же иначе?» «Черт с вами – следите, я не против». Письмо, наконец, было написано, на три раза перечитано, отредактировано и отправлено с уведомлением о прочтении. После этого я почистил компьютер, убрав даже куки – специалисты знают, что это такое. Отдежурив и вернувшись домой, отправился с заждавшейся меня Таисией Павловной в сарай её питомцев кормить. И дома, и в сарае все было нормально – никто не умер от инсульта, а рыжий кот Василий вернулся в пенаты. Зато не доставало двух молодых котов. - Вот, куда-то пропали, шлендры - сетовала Таисия Павловна. – Ломай голову, переживай – то ли шляются где-то, то ли под машину попали. «Где народ?» - спросил я Василия. «Мы тут обсудили мою экскурсию на швейную фабрику и тоже решили заняться делом». «Насмотрелся морд преступных? Что ж попробуйте – кому-то должно повести однажды. Но кого же они ищут, если сами не видели фотографии?» «Моя группировка будет работать по другому профилю. Сейчас мы обложили одного наркоторговца и пытаемся выследить, где он хранит свой товар». «Коты твои там?» Васек утвердительно кивнул. - Таисия Павловна, а давайте оставим отсутствующим их завтрак. Возможно, еще подтянутся и будут голодать весь день. Мы же с вами сами сдвинули график питания, вот они и теряются… - Я и так уж думаю, что надо оставить. А ты, Васька, чего ухмыляешься? Совсем перестал следить за порядком – вот они и разболтались… |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
![]() |
![]()
Я к Василию:
«Ну хорошо, склад наркотиков вы обнаружите – дальше что?» «Тебе сольем. Делай с информацией, что хошь». «За подобную операцию в правоохранительных органах предусмотрено денежное вознаграждение. Что думаешь делать со своим?» «А черт его знает! Может, Таисии Павловне какое-нибудь дорогое лекарство купить». «С чего ты решил, что она неизлечимо больна?» «Ну, тогда не знаю. Зачисли их на счет будущего приюта «Швейная Фабрика» - подарок братьям от моей группировки». «Если ты так ставишь вопрос, тогда мой тебе совет – слей информацию о наркоторговце президенту Мурке. Она знает, как это дело организовать, чтобы мне безопасно было взглянуть на обнаруженный вами склад. Уразумел?» «Как скажешь», - без энтузиазма ответил Василий. «Да и вы поосторожней будьте с этим ублюдком. Они людей готовы убить, когда пятки горят, а уж котов точно не пожалеют». «Неужто догадается, что мы за ним следим?» «Кто его знает… А береженого Бог бережет». 4 После завтрака Казалуп оккупировал кухню и стол – принялся готовить свой борщ отменный. А мы с Таисией Павловной решили прошвырнуться по магазинам. - Валера, мне так приятно с вами подруку идти, - осторожно заметила хозяйка. - Мне тоже, Таисия Павловна, очень приятно ваше общество. - Мы, наверное, интересной парой смотримся со стороны – молодой человек и престарелая дама. Что люди подумают? Я плечами пожал: - А какая им разница? - Ну, не скажите, - пряча улыбку, проворковала изящная пенсионерка. А я стал внимание обращать на встречных прохожих – смотрят ли они на нас и как? Господи! Да им дела нет – все своим озабочены. - А мне хорошо с вами, - обреченно вздохнула Таисия Павловна. Я собрался было ответить, что тоже ничего не имею против совместных прогулок по магазинам, но мое внимание отвлекла яркая, пышнотелая красавица, широко виляя бедрами, идущая нам навстречу. Толкнув меня плечом, к ней спешил здоровенный мужик – подхватил, закружил, потом поставил на ноги и чмокнул в темечко. - Я хотела тебя убить, - поджала обиженно губы красотка, - и желание мое ещё не пропало. Опоздавший на свидание кавалер её не удержался и с видимым удовольствием схватил женщину за ягодицы. Жест был грубоватым и весьма бестактным, но в нем было столько тепла, нежности и нескрываемого мужского интереса, что мы с Таисией Павловной невольно переглянулись. Причем, она улыбнулась. -Знаете, Валера, я хотела признаться, что давно в вас влюблена. На мой от удивления открытый рот она зачастила: - Нет-нет, не надо бояться домоганий: любовь моя – платоническая. Я была когда-то в театре примой – блистала на сцене и в обществе тоже. Были у меня поклонники и любовники были, сама увлекалась не раз. Вот семьи не получилось. И теперь понимаю почему – у меня не было настоящей любви. А теперь она появилась. Спасибо, Валера, вам – вы отогрели мое сердце. Я не знал что сказать – краснел от смущения. Таисия Павловна продолжала: |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
![]() |
![]()
- Не говорите ничего, не надо. Мне достаточно, что вы рядом. Больше ничего я от вас не хочу. Только скажите – я нравлюсь вам?
Я руками развел, собрав в кулак всю волю свою: - Очень, Таисия Павловна. Как хозяйка, как умная обаятельная женщина, как… - Этого достаточно, - прервала она. – До «но» не доходите, пожалейте меня. Повторяю, мне ничего от вас не надо – лишь бы вы были рядом иногда и были всегда таким как сейчас. Мы помолчали, идя в ногу. - Знаете, Валера, близких у меня нет, и я решила переписать свое завещание на вас. Хотела детскому дому отдать, а теперь, думаю, пусть вам достанется – и квартира, и все, что после меня останется. И кошки тоже… - Таисия Павловна, - вздохнул обреченно. – Живите долго. - Не отказывайтесь. Мне приятно, что вы – мой наследник. Мой единственный мужчина, которого я полюбила сердцем, а не телом. Вы не волнуйтесь, Валера, я призналась вам не для чего-то, а просто счастлива и не могу молчать. А матримониальные планы наши остаются прежними – мы в четыре глаза ищем вам девушку. Если найдете раньше меня, обязательно покажите. Ведь я знаю людей и особенно женщин – финтифлюшку какую-нибудь раскушу тут же. Договорились? Ну, что ей ответить? Слов не найдя, я нежно погладил спутницу по руке, которая покоилась на моей. Надолго воцарилось разноволновое молчание. Таисия Павловна молчала умиротворенно и спокойно. Я – настороженно и недовольно. И несколько насмешливо – над собой. Что меня во мне веселило? Ситуация, в которую попал. Пожилая и самостоятельная женщина далеко постбальзаковского возраста объяснилась мне в любви. Смешно, право слово. И это наследство – нужно оно мне? Почему-то мысль о нем была особенно неприятна. Но видимо, так принято у пожилых людей – оставлять что-то кому-то после себя. - А сейчас, Валера, я хочу вам сделать подарок. Костюм свадебный? О, господи, Боже мой, да сколько же можно! Как я буду в нем на швейную фабрику лазать? - Не кукситесь, - сердито проговорила хозяйка, взглянув на меня, - пока не узнаете, о чем это я. Впрочем, давайте поставим вопрос по-другому. Вы владеете компьютером и Интернетом? - Конечно, - усмехнулся я удивленно, - ведь заканчивал специфический факультет, работаю на уровне программиста. Только не на чем пока и не для кого. - Вот и я о том же. Давайте прямо сейчас купим компьютер, и вы будете меня учить им пользоваться. Интересное предложение! И как ко времени. - Если уж покупать, то ноутбук, - воодушевился я. – Он компактнее и удобнее, а разрешающие способности те же самые. - Ну, вам виднее. Идемте в магазин. Вы выбираете, я плачу. Мы прошли в магазин электронной техники и выбрали ноутбук от «Lenovo». Пока продавцы его подгружали и паковали, я подошел к рекламе на доске объявлений и набрал номер. - «Ростелеком»? Очень приятно. Я живу на улице Космонавтов дом одиннадцать квартира пятнадцать. Видел ваш коммутатор в подъезде. Вы не могли бы прямо сейчас подключить нашу квартиру к Интернетсвязи. Да, оплачу немедленно и наличкой – только скажите сколько. Когда мы вернулись домой с ноутбуком, на лестничной площадке уже трудились два электромонтера. Распахнув ящик электросчетчиков, они тянули оттуда провод к нашей квартире. Сразу за дверью в коридоре прибор повесили, который обеспечивал ноутбуку устойчивую связь с Интернетом в любой точке помещения. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
![]() |
![]()
Потом один из них сел за компьютер, ввел пароль и показал, что аппарат готов к работе.
- С вас полторы тысячи – за роутер и подключение. Я заплатил наличкой. Они выписали квитанцию и удалились. - Я ничего в этом не понимаю, - с ужасом смотрела Таисия Павловна на монитор и клавиатуру. - Зато я понимаю, - весело отозвался, садясь на стул перед буком. – Отлично все понимаю. Не боитесь, Таисия Павловна, совладаем – и вас научу. Моей радостной уверенности хозяйка не разделяла – ну, настолько это все не её. Никогда у народной артистки Советского Союза не было к подобным игрушкам ни вкуса, ни интереса. Но, как говорится, любовь зла – ради неё и не на такое отважишься… - Сейчас-сейчас, Таисия Павловна, я подгружу из Интернета кое-какие программки, и прибор к работе будет готов. - Знаете что, Валера, идите подгружаться в свою комнату, а мне место освободите – буду готовить обед. Когда она зашла в мою комнату, чтобы пригласить к столу, уныло выглядела и смотрела на монитор. - Ну, как эту штуку осилить? Вот говорят: не находишь в себе желания – найди мотивацию. Валера, найдите мне мотивацию. Что-то у меня плохо получается. - Да легко! – рассмеялся я, не отрывая взгляда от монитора. Есть целых две – выбирайте любую. Во-первых, в Интернете весь мир перед вами – можно смотреть на чудеса и красоты, не выходя из дома. Во-вторых, по буку можно найти ответ на любой вопрос. К примеру, вы знаете, как приготовить текилу – мексиканский напиток? - О, Господи, это ещё зачем? - А кролика по-итальянски? Все здесь есть, - сказал я, закрывая крышку ноутбука. - Умный вы человек, Валера, - похвалила Таисия Павловна. После обеда, выспавшись как следует, я отправился снова в город, но на этот раз один. Сначала зашел в «Альфа-банк», где несколько дней назад заказал себе пластиковую карточку. Теперь получил. А еще купил в магазине канцелярских товаров пачку офисной бумаги «Снежинка». Хотел на принтере в кабинете библиотечного методиста распечатать портреты всех известных бандитов и террористов, разыскиваемых в России, за которых дают премию в сотни тысяч и миллионы рублей. Чем черт не шутит – вдруг у нас в городе кто-нибудь есть. То ли поход в город, то ли покупка бука, то ли признание в любви настолько утомили Таисию Павловну, что она как легла отдыхать после обеда, так и не поднялась к часу кормления кошек в сарае. - Что-то мне не здоровиться, Валера – сходите в сарай один. - Что с вами, Таисия Павловна? Может, «скорую» вызвать? - Нет-нет, не надо – полежу и пройдет. А скоро Сидор Иванович придет – под надзором я буду. Вы идите, Валера, вам на работу скоро. Супчик для кошек в кастрюле. Снова в сарае двух кошек нет. «Следят?» «Следят» - ответил Василий. - «Валера, а вы не могли бы нам помочь?» «В смысле?» «Подозреваю – не сегодня, так завтра наш клиент рванет в схрон за новой порцией наркоты. На джипе поедет – где нам за ним угнаться: снова упустим. А вот если бы вы его машине прокололи все колеса, он пешком пошел и от нас не ушел. А?» Ну, блин, стратег! «Знаешь что, конкистадор Бальтазар, ты меня на дела криминальные не подбивай. У вас есть Мурка-президент – умнейшая голова. Ты к ней за советом обратись – она найдет решение твоих проблем. А меня уволь – меня надо беречь и охранять, иначе накроется медным тазом ваша мечта о кошачьем приюте под названием «Швейная Фабрика». Я понятен?» |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
![]() |
![]()
Ближе к пику жары, когда усталость и боль в спине достигли своего пика, достиг и я заветного круга на вершине горы. Тяжело навалившись на костыли, несколько минут соображал, где я, что со мной и жив ли я в принципе. Что же мне так давит сердце и не дает покоя? Усталость и боль можно терпеть. Душа – покрылась холодным пеплом. Чувств нет. Желаний нет. Только на грани восприятия слышится непонятный зов – высоко, на уровне ультразвука.
Спинами друг к другу в кругу уже сидели Барыс и Власта, по-турецки скрестив ноги. Смогу ли я здесь примирить душу с разумом? Ответ напрашивался – вряд ли. Хождение по спирали уже казалось пустой тратой времени. Велизарий тоже вошел в круг – прямиком, пересекая дорожки в окантовке горного хрусталя. В его глазах настойчивое желание помочь мне забыть себя плохого – попроси прощения и забудешь о многом. Ну, я и соврал: - Все, что было плохого, осталось в прошлом, больше не буду к нему возвращаться. Верховный волхв недолго рассматривал меня, а потом просто кивнул головой. А я его понял так – нет, уважаемый, не дано тебе чтение чужих мыслей. Нагло сажусь по-турецки, будто в спине боли нет. Вот тут-то она меня и прижучила. Но терплю с надеждой на Животворящую Силу. На макушке горы я у этого лекаря как на ладони – продуваемый зноем, опаляемый солнцем. - О, да ты почти здоров! Скоро спина твоя будет гнуться так, что жопа будет выше головы. Столько яда из уст колдуна я не слышал со дня знакомства – ух, как он умел цедить через губу! - Да как ты смеешь?! – взорвалась Власта. - А что, богачам некому кланяться? - колдун хохотнул и развел руками. - Да я тебя!!! Что она там его я не понял и ждать не стал – взял и стукнул колдуна костылем по башке, цитируя Булгакова. - Ах ты, бродяга смертный прыщ! Вопрос – зачем это сделал? Ответ – не знаю. Понесло, должно быть – скор на расправу. Но я же не обязан терпеть чье-то хамство. Спросите меня – за что не люблю колдуна? Да за то, что он есть! О-паньки, а это уже серьезно! Велизарий брови сдвинул и тукнул посохом в твердь. - Извинись! – потребовал. – Немедля! Щас! Это не я там побежал впереди паровоза? - А то что? Меня не простит Животворящая Сила? Интересно на это посмотреть! - Не зарывайся, Анатолий! - Спасибо, что предупредили! А то сомнения были – не на побегушках ли у тебя местные чудеса? - Да ладно вам! – Власта вмешалась. – Нет мечей, возьмите бубны. А Бобик сдох! Велизарий сверлил меня гневным взглядом. - Извинись немедленно! И я извиняюсь: - Бобик, прости. - Я не Бобик, - скулит колдун. - Он не Бобик, - подтверждает Велизарий. – Попроси прощения у Барыса. - Щас, только шнурки постираю. Верховный волхв требует, чтобы я прекратил свои дурацкие отговорки. - У тебя нет выбора – извиняйся! |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
![]() |
![]()
Васька хрюкнул что-то, лакая супчик из куриных голов. Такая постановка вопроса его, наверное, не устраивала.
А мне он нравился – молодой, энергичный, честолюбивый, рыжий кот Василий частенько находил оригинальные ходы, а в тему наркоторговцев просто вцепился зубами и когтями, и я уверен – результат будет обязательно. Городская библиотека располагалась в двухэтажном здании оригинальной архитектурной композиции. Ей недавно присвоили звание модельной и потому внутри все было заново отремонтировано и приведено в более-менее современный вид. Я легко вбежал по ступеням, ведущим в здание, миновал фойе и в левом крыле возле открытой двери её кабинета обнаружил методиста Галину Матвеевну. Она, видимо, ждала меня – встретила широкой и обаятельной улыбкой. И, похоже, все уже разошлись – лето, каникулы: библиотека и читальный зал теперь работают до шести и отдыхают по выходным. - Я опоздал? - Все в порядке, - Галина улыбнулась еще шире. – Просто ушли все немного пораньше: посетителей все равно нет. А я осталась, чтобы вас дождаться и передать ключи от здания. У себя в кабинете я вам оставила от застолья бутерброды, печенье, фрукты – сотрудника в отпуск провожали. - Спасибо. Наверное, в коллективе библиотекарей уже догадывались о внимании методиста Галины Матвеевны к молодому охраннику. А женщины солидарны в таких вопросах, как никто иной. - Не плохо выглядите. Спали днем? – передав ключи, Галина не спешила уходить. - Да, конечно. - Не тяжело без выходных? - Нормально. Дело привычное и не тяжелое. Помолчали. - Простите, - я взвесил в руке пакет со «Снежинкой», - можно мне на вашем принтере листов пятьдесят распечатать. Если краска закончится, я завтра снесу заправить картриджи. - Ничего никуда носить не надо. Если краска закончится, картридж заправит специально обученный человек. У нас есть такой. - Спасибо. - А что вы хотите печатать – чей-то роман из Интернета? - Нет. Портреты с биографиями самых великих людей Земли. - О, господи! Зачем они вам? - На стене в комнате у себя повешу и буду брать с них пример. - Хотите прославиться? - Очень хочу. - На ночных дежурствах в библиотеке это вряд ли возможно. А не хотите ли, Валерий, заняться сочинительством? У меня есть небольшой опыт в этом деле – могла бы помочь. - Я подумаю. Не найдя в моих глазах большого желания продолжать общение, Галина вздохнула и сказала: - Ладно, пойду, дел дома много. И удалилась, тихо прикрыв за собой дверь входную. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
![]() |
![]()
Молчу, улыбаюсь. Может я дурак, может, нарываюсь зря, но мне хочется опустить Велизария с пьедестала жреца к роли банщика – шайку подать, спинку потереть, и нечего тут….
- Извинишься? - По этой теме я все сказал, а если мало, то сейчас добавлю…, – и покосился на колдуна. Тот уши к плечам прижал. Велизарий подошел и встал возле меня – пытается давить авторитетом. - Я тебе сказал! - Я ответил! - Не смей пререкаться со мной! Вот же нудный старик! Терпеть ненавижу таких по жизни. - А то что? – усмехнулся я. Ох, заносит меня - держите двое! Верховный волхв даже опешил. Бедняжка вздрогнул от гнева и муки. Ну что, спрашивается, с ним такое? Его что, ни разу вежливо не посылали? Приятно быть хоть в чем-то первым! Справившись с шоком, Велизарий встал в позу – теперь это был просто человек, уязвимый чувствами: - Раз так, то вот мой указ – отныне и навсегда тебе запрещено входить в Город. Ни под каким предлогом. А теперь – будьте здоровы! И потопал с горы. Бросил, однако, своих пациентов Верховный Волхв Велизарий! Грустно стало – вот и выяснили, кто кому и в каком качестве нужен. Он прошел мимо, я даже не шевельнулся, хотя понимал – большая черная кошка, пробегая меж нами, ставит вопросительный знак в отношениях. Мне бы его уверенность! Ну почему я сначала нарываюсь, потом думаю, потом бьюсь, а потом пытаюсь объяснить побитым, что это я не со зла? Правильно, что не стал ракетостроителем – не туда бы летали мои ракеты. Знаете, что такое горе от ума? Да? Вот теперь и я знаю…. В груди разрасталась давящая пустота. Глупо поссорился из-за пустяка. Может быть, без волхва сидеть нам на горе и чего-то ждать не имеет смысла. Даже если мои подельники имели какие-то надежды, то я их только что благополучно разбил. Вдребезги! На мелкие кусочки! Образованный инженер – с мозгами ракушки! Вот теперь огребай…. И еще…. То, что в город мне ворота закрыты – все фигня, но беспокоит другое: как же мне долги-то вернуть, если что… если вылечусь вдруг. Вот блин задача – совсем не подумал! Все-таки придется тебя изловить, Велизарий, поставить к стеночке и задать пару десятков вопросов. И попробуй только не ответить. - Надо было тебе с бургомистром ругаться, - вкатила в уши мои порцию вялого недовольства Власта и колдуну. – А ты когда-нибудь так нарвешься, что потом костей не соберешь. - Такая моя натура дурацкая, - вздохнул Барыс обреченно. - Тебе надо было бабой родиться. - Надо было. Но шутки природы неисповедимы – ей смешно с меня, понимаешь. - А ты не пробовал почувствовать себя… бабой? - Пробовал…. иногда получалось. И тогда – всего боюсь, трещу без умолка…. - А влюбиться не пробовал, чтобы почувствовать себя мужиком? – это я влез в диалог. - Да было по молодости, а теперь-то в кого? Ты можешь представить ту бедовую бабу, которая позарится на мой характер? - Вот если бы ты не валял дурака, то умом совсем не дурак, - комплимент от Власты. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
![]() |
![]()
Я смотрел ей вслед: на её спину, ноги, на то что между ними, и видел весьма симпатичную, ухоженную женщину. Муж, наверняка, военачальник званием не ниже полковника. Много пьет (работа такая), но обожает жену. А она посвятила жизнь ему, создавая уют и комфорт. Но вот пришел бальзаковский возраст и озаботилась Галина Матвеевна – годы уходят, а счастья все нет. Не томиться тревожно сердце, не приходят сладкие сны с принцами на белых скакунах… Так невозможно дальше жить. По крайней мере, легкий флирт – вот что может внести в жизнь живую струю. А если муж учует – пусть поревнует, ему не во вред растрясти жирок чувств. Она огляделась вокруг, а тут я – образованный, но неприкаянный парень жениховского возраста. И веса лишнего, как у мужа, нет, и морщин куда меньше, и здоровьем явно покрепче – чем не объект для охмурения? Уж очень жаждется почувствовать себя женщиной, которую ещё хотят…
М-да… ну ладно. Галина ушла. Я дверь на ключ закрыл и поспешил в кабинет методиста. Пятки горели – до чего же хотелось открыть Яндекс-мани и увидеть результат нашего шантажа. Впрочем, меня устраивал любой вариант. Если деньги пришлет – молодец! Если нет – тоже потянет. По крайней мере, Мурке скажу, что компромат его жене ни за что отправлять не буду. Пусть люди живут спокойно и в счастье! Хрен она меня переубедит, выжига хвостатая. Только я подключил компьютер, позвонила Нина. - Здравствуйте, Валера. Сильно заняты? Я вас не отвлекаю? - Я на работе, но занят не сильно – с удовольствием с вами пообщаюсь. - На работе? – печально протянула Нина, а потом спохватилась. – Поздравьте меня: я сегодня успешно сдала последний экзамен летней сессии. - Поздравляю. Надо отметить. - Группа гурьбой пошла в ресторан. А я такие мероприятия не люблю – лучше на эти деньги подарки куплю родным. Завтра к родителям уезжаю. На недельку. А потом вернусь, и у меня начнется педагогическая практика в детском оздоровительном лагере. Сегодня в кино хотела сходить. Думала вас уговорить, а вы на работе. Очень жаль. - Знаете что, Нина, а вы приходите ко мне на работу – здесь и отметим. У меня есть чай, печенье, фрукты, бутерброды… - А где вы работаете? - Охранником в городской библиотеке. - И кроме вас там никого нет? - Все ушли – я заперся на ключ, но для вас открою. - Хорошо. Через полчаса буду. Я отключил компьютер. Включил чайник воду вскипятить и накрыл стол в литературной гостиной. Сам с одной из своих располагающих улыбок вышел на залитое солнцем крыльцо встретить самую красивую девушку города. Если не всей России… Нина с тортиком пришла. Мы попили чаю в честь события и перешли в общении на «ты». - У вас здесь здорово! – она с наслаждением вытянула ноги, устроившись в удобном кресле. – Никогда бы не подумала, что библиотеки теперь такие. Ты давно здесь работаешь? Я кивнул, не поднимая головы, потому что снимал кроссовки, чтобы с ногами забраться в кресло. - А наша сельская библиотека ютится в избе деревянной. А из комфорта – только шторы на окнах. Тут – как в театре: ковры, дорожки, гобелены… - Какой предмет последним сдавали? - Основной. - Ты будешь преподавателем русского языка и литературы? Нина кивнула. - Куда распределение? - До него еще два года. Но я – бюджетник, мне ничего не светит кроме деревни. - Вот и я после института попал мастером на участок в механический цех. В станках ни бельмеса, ругаться с работягами не умею… Рад был до слез, что остался живой. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
![]() |
![]()
- Тебе что-то грозило?
- Так в песне поется. Солнце склонилось к горизонту и на землю легли длинные тени, когда постучали в дверь. А мы слушали музыку магнитофона. - К тебе проверяющие? – испугалась Нина. - Не знаю, - сказал и пошел открывать. Это была методист Галина, одетая в спортивный костюм, более чем рабочее платье подчеркивающий её стати. А в руке пакет… - Я вам пирог принесла домашний. Муж в командировке, дети разъехались – некому есть. А он вкусен, когда горячий. Впустите? - Конечно-конечно, входите, пожалуйста. Мы как раз празднуем успешное окончание сессии. - Мы это кто? Томимая тревожными предчувствиями, Галина решительным шагом направилась к открытой двери литературной гостиной. И замерла на пороге. Мне кажется её, как и меня в первый раз, шокировала неземная красота студентки Нины из пединститута. Увидев строгую даму в дверях, гостья моя подскочила, головой кивнула, застенчиво улыбнулась и через силу выдавила из себя: - Здрасьте. Я ждал скабрезной ухмылки на лице методиста. Но Галина прошла к столу, достала пирог из пакета, развернула. - Меня зовут Галина Матвеевна. - А это Нина, - представил я, - студентка пединститута. - Это ваше успешное окончание сессии вы здесь отмечаете тортом и чаем? Девушка кивнула. - Тогда режьте пирог. А у меня в заначке есть вино, - и отправилась в свой кабинет. Нина занялась пирогом, а я подготовкой к чаепитию. - Зачем она здесь? – спросила девушка. - А фиг её знает, - беспечно махнул рукой. – Она здесь работает – имеет право. - Как мне себя с ней вести? - Она подскажет – умная тетка. Да не бойся ты – меня не выгонят с работы, а тебя из института. - Успокоил. Вошла Галина с оплетенной бутылкой, похожей на колбу. - На последнем литературном капустнике нас угощал местный поэт. - Хорошо пишет стихи? – спросил я. - Да неплохо, но вино у него получается лучше. Давайте попробуем. Мы пили приятный на вкус бордовый по цвету напиток – сначала за Нинину сессию, потом за наше знакомство. Три куска замечательного пирога умыли. А когда в очередной раз я наполнил бокалы, Галина сказала: - Не будем напрасно время терять – люди мы все образованные... Давайте-ка проведем диспут на тему – что такое любовь? Вы у нас, Валерий – сильный и смелый пол, вам и держать ответ первому. Я взял бокал и хотел встать. Словами и жестами Галина Матвеевна остановила меня: - Сидите-сидите, так непринужденней… С приятностью вечера и легким головокружением от вина меня очень терзала тема нашего шантажа – перечислил грузин деньги или нет? И я это все как-то совместно объединил: - Любовь – это когда ничего не жалко для любимого человека. И за него тоже – хоть денег, хоть жизни… Галина склонила голову набок, вникая в мои слова, потом встряхнула кудряшками: - Годится! |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
![]() |
![]()
- Годится!
И обратила свой взор на Нину: - А вы что скажите? Девушка отвернулась к окну, будто подсматривая там ответ: - Любовь это такое чувство, которое тебя окрыляет… И вселяет надежду… И делает счастливым. Иду я, сплю, ем – и все время думаю о любимом человеке. Потому что он всегда со мной и во мне. Вот что значит – любить человека. - Замечательно! Лучше не скажешь! - И даже не попытаетесь? – лукаво поддел я Галину Матвеевну. - Если позволите, я стихами… Мы с Ниной поерзали седалищами в креслах, намекая, что готовы слушать хоть целую вечность. Галатеей в мужских руках Становятся внучки Евы, Если любовь живет в сердцах, Особенно, если первый. Мягкой глиной готовы стать, И раствориться в любимом. Только б желания его угадать, Был бы доволен милый. Камнем становится женщина От ран и обид напрасных, Ох, как трудно быть резчиком, Сколько трудов затратных. Все мы друг друга меняем, Куем и переплавляем, От трений и столкновений Становимся лишь сильнее. Зачем-то же это надо? Задаю я себе вопрос, Чтоб скульптором своей жизни Быть каждому довелось Я молчал, постигая смысл. Восхитилась Нина: - О, Боже, как красиво! Это ваши стихи? - А вы пишите? - Нет, ну что вы – куда мне. - Знаете что, Нина, давайте я вас приглашу на следующий наш капустник – вы посмотрите на самодеятельных поэтов и писателей, послушаете, и вдруг самой захочется сочинять. - А когда он будет? - Обычно бывает по воскресеньям. А когда точно, я вам сообщу. Дайте мне свой телефон. Дамы обменялись номерами. А я сидел молча, все еще пораженный услышанными стихами – вроде все просто, но как красиво. М-да… имеют же люди талант. Мы допили таки вино. |
![]() |
![]() |
Читайте на литературном форуме: |