|
29.05.2009, 21:42 | #21 | |
Я здесь давно и надолго
|
Цитата:
29.05.2009, 21:50 | #22 |
Я здесь давно и надолго
|
Ага, то, что Вам не нравится, объявляется конъюнктурой.
А может, люди так чувствовали, откуда Вы знаете, что это конъюнктура? |
29.05.2009, 21:51 | #23 |
Я здесь давно и надолго
|
Вот еще настоящая гражданская лирика:
Михаил Исаковский СЛУШАЙТЕ, ТОВАРИЩИ... - Слушайте, товарищи! Наши дни кончаются, Мы закрыты - заперты С четырех сторон... Слушайте, товарищи! Говорит, прощается Молодая гвардия, Город Краснодон. Все, что нам положено, Пройдено, исхожено. Мало их осталося - Считанных минут. Скоро нас, измученных, Связанных и скрученных, На расправу лютую Немцы поведут. Знаем мы, товарищи, - Нас никто не вызволит, Знаем, что насильники Довершат свое, Но когда б вернулася Юность наша сызнова, Мы бы вновь за родину Отдали ее. Слушайте ж, товарищи! Все, что мы не сделали, Все, что не успели мы На пути своем,- В ваши руки верные, В ваши руки смелые, В руки комсомольские Мы передаем. Мстите за обиженных, Мстите за униженных, Душегубу подлому Мстите каждый час! Мстите за поруганных, За убитых, угнанных, За себя, товарищи, И за всех за нас. Пусть насильник мечется В страхе и отчаянье, Пусть своей Неметчины Не увидит он!- Это завещает вам В скорбный час прощания Молодая гвардия, Город Краснодон. 26 октября 1943 |
29.05.2009, 21:54 | #24 |
Я здесь давно и надолго
|
Вот уж точно не конъюнктурные стихи. Автор писал это в то время, когда в стране шла "десталинизация"
ЗАЧЕМ СРУБИЛИ … За что срубили памятники Сталину? Они ж напоминали о былом Могуществе добытом и оставленном Серьезным, уважаемым вождем. В любое время и во время оно Хулить покойных - Боже упаси! Покойника, по древнему закону, Не принято тревожить на Руси. Все дело в том, а было ль в нем величье? Мне ветеран сказал: "Помаракуй"! Что культ да культ … была такая личность - Вот потому был у нее и культ. И что вы там о нем ни говорите, Как ни хулите скоро, горячо, Оставил он шинель, потертый китель, Да валенки подшитые ещё. Но он притом оставил государство С таким авторитетом на Земле, Что, братцы, тут уж надобно признаться Всем тем, кто вот сейчас засел в Кремле. И на священной мраморной трибуне В седой мороз седьмого ноября Он верил в тех, кто верили в июне, Нам твёрдо о победе говоря. Какая ж клокотала в нем природа, И как он исполински понимал, Когда здоровье русского народа Он высоко над миром поднимал! Первична Правда. Правда, а не Слава. Ведь с ним стояла Правда у руля. Её не сбросишь краном с пьедестала И не зароешь даже у Кремля. А нас потомки не простят вовеки, Хозяев им оставленной земли, За то, что мы такого человека Понять и оценить вот не смогли. На наши плечи падает Россия, На нас на всех ответственность сейчас… Так думайте же, люди непростые! Теперь, ведь, ОН - не думает за нас. Феликс Чуев. *** Феликс Чуев Уже послы живут в тылу глубоком, Уже в Москве наркомов не видать, И панцерные армии фон Бока На Химки продолжают наступать. Решают в штабе Западного фронта - Поставить штаб восточнее Москвы, И солнце раной русского народа Горит среди осенней синевы ... Уже в Москве ответственные лица Не понимают только одного: Когда же Сам уедет из столицы - Но как спросить об этом Самого? Да, как спросить? Вопрос предельно важен, Такой, что не отложишь на потом: - Когда отправить полк охраны Вашей На Куйбышев? Состав уже готов. Дрожали стекла в грохоте воздушном, Сверкало в Александровском саду ... Сказал спокойно: - Если будет нужно, Я этот полк в атаку поведу. |
29.05.2009, 21:58 | #25 |
Я здесь давно и надолго
|
Да потому, что знаю. И прекрасно знаю, почему Шолохов написал "Поднятую целину", а Толстой - "Хлеб". Примеров таких - сотни. У меня складывается впечатление, что Вы в каком-то своем мирке живете, ограниченном рамками стихий, изб и литзон. Читайте книги, статьи в журналах и газетах. Читайте воспоминания писателей, мемуары.
Может. И такие были, наверняка. Но мы говорим об общей массе, о преобладавших в литературе тенденциях. Что с того, что кто-то обливался слезами, читая Демьяна Бедного? Сам-то он в глубине души понимал, что бездарен. Потому он так ненавидел Есенина, и не только его одного. То, что находились люди, восхищавшиеся стихами Бедного, не делает его поэтом. И то факт, что отдельные авторы искренне воспевали Сталина, совсем не делает их поэтами.
29.05.2009, 22:02 | #26 |
Я здесь давно и надолго
|
Ну, хорошо, давайте о Есенине.
ПИСЬМО К ЖЕНЩИНЕ Вы помните, Вы всё, конечно, помните, Как я стоял, Приблизившись к стене, Взволнованно ходили вы по комнате И что-то резкое В лицо бросали мне. Вы говорили: Нам пора расстаться, Что вас измучила Моя шальная жизнь, Что вам пора за дело приниматься, А мой удел - Катиться дальше, вниз. Любимая! Меня вы не любили. Не знали вы, что в сонмище людском Я был как лошадь, загнанная в мыле, Пришпоренная смелым ездоком. Не знали вы, Что я в сплошном дыму, В развороченном бурей быте С того и мучаюсь, что не пойму - Куда несет нас рок событий. Лицом к лицу Лица не увидать. Большое видится на расстоянье. Когда кипит морская гладь - Корабль в плачевном состояньи. Земля - корабль! Но кто-то вдруг За новой жизнью, новой славой В прямую гущу бурь и вьюг Ее направил величаво. Ну кто ж из нас на палубе большой Не падал, не блевал и не ругался? Их мало, с опытной душой, Кто крепким в качке оставался. Тогда и я, Под дикий шум, Но зрело знающий работу, Спустился в корабельный трюм, Чтоб не смотреть людскую рвоту. Тот трюм был - Русским кабаком. И я склонился над стаканом, Чтоб, не страдая ни о ком, Себя сгубить В угаре пьяном. Любимая! Я мучил вас, У вас была тоска В глазах усталых: Что я пред вами напоказ Себя растрачивал в скандалах. Но вы не знали, Что в сплошном дыму, В развороченном бурей быте С того и мучаюсь, Что не пойму, Куда несет нас рок событий... Теперь года прошли. Я в возрасте ином. И чувствую и мыслю по-иному. И говорю за праздничным вином: Хвала и слава рулевому! Сегодня я В ударе нежных чувств. Я вспомнил вашу грустную усталость. И вот теперь Я сообщить вам мчусь, Каков я был, И что со мною сталось! Любимая! Сказать приятно мне: Я избежал паденья с кручи. Теперь в Советской стороне Я самый яростный попутчик. Я стал не тем, Кем был тогда. Не мучил бы я вас, Как это было раньше. За знамя вольности И светлого труда Готов идти хоть до Ла-Манша. Простите мне... Я знаю: вы не та - Живете вы С серьезным, умным мужем; Что не нужна вам наша маета, И сам я вам Ни капельки не нужен. Живите так, Как вас ведет звезда, Под кущей обновленной сени. С приветствием, Вас помнящий всегда Знакомый ваш Сергей Есенин. <1924> |
29.05.2009, 22:02 | #27 | |
Я здесь давно и надолго
|
Цитата:
Вы ПОЭТА дайте! Покажите мне стихи, которые были бы сильнее тех, что я привел. Да не просто стихи о войне, а вот чтоб тематически перекликались.
29.05.2009, 22:05 | #28 | |
Я здесь давно и надолго
|
Цитата:
Ненавидеть врагов гораздо увлекательнее, чем любить друзей (Б.Рассел) Последний раз редактировалось Панин Игорь; 29.05.2009 в 22:09 |
|
29.05.2009, 22:08 | #29 |
Я здесь давно и надолго
|
Стихотворение про молодогвардейцев тоже плохое.
29.05.2009, 22:08 | #30 |
Я здесь давно и надолго
|
Да, Есенин, конечно не дожил до войны, но мы-то говорим вообще о Советском времени. И причислять Есенина к противникам Советской власти было бы неправильным.
|
Метки |
9 мая, день победы, патриотизм, совки, стихи |
|
|
Читайте на литературном форуме: |