|
31.10.2009, 12:26 | #21 |
Я здесь давно
|
«Отголоски минувших событий наполняют всю вселенную.
И прошлое, и будущее соединены в ней воедино. Каждый наш поступок, каждая мысль, каждое движение летят на крыльях светоносного эфира в бесконечность мирового пространства, ни на миг не пропадая, никогда не уничтожаясь, а только трансформируясь по временам в другого рода события. И кто знает? Там, в бесконечности миров, не отзываются ли они на всех живущих существах своим хорошим или дурным влиянием?... Пролетая все далее и далее, в продолжение целой вечности, не поселяют ли они раздор и зло, если сами были злы, — добро и счастье, если сами были прекрасны? Вот вопросы, которые невольно возникают в голове при мысли об этом слиянии прошлого, настоящего и будущего в одно нераздельное целое». (Морозов. Указ. соч. С. 39). Из статьи Беминга «Время в пространстве: Хлебников и философия гиперпространства» |
31.10.2009, 14:31 | #22 |
Я здесь давно
|
Из идей Хлебникова:
Мелкие вещи тогда значительны, когда они так же начинают будущее, как падающая звезда оставляет за собой огненную полосу; они должны иметь такую скорость, чтобы пробивать настоящее... СП, II, 8. (См. Рыжкова Л.В. Структурно-композиционные особенности текстов малой формы — 1995). « |
31.10.2009, 14:32 | #23 |
Я здесь давно
|
Есть величины, с изменением которых синий цвет василька, непрерывно изменяясь, проходя через неведомые нам, людям, области разрыва, превратится в кукование кукушки или в плач ребенка, станет им"'.
В. Хлебников (автобиографическая заметка) ------------------------------------------------------------------------------------- ку-ку |
01.11.2009, 08:43 | #24 |
Главнее меня только админ
|
Уважаемые Седов Николай, vgr, Sneg! Ваши сообщения, не относящиеся к данной теме, перенесены в тему "Слив флуда".
Вам объявляется предупреждение за зафлуживание тем форума.
01.11.2009, 09:46 | #25 |
Герой писательского труда
|
"...какая беда, что они умно рассчитывают, а мы им такую глупость подведем, что они и рта разинуть не успеют, чтобы понять ее...."
Н. Лесков "Железная воля" "Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над вами потешаться будут". М. Булгаков "Мастер и Маргарита" "...- Как же вы: в клобуке и в рясе пойдете воевать? - Нет-с; я тогда клобучок сниму, а амуничку надену..." Н. Лесков "Очарованный странник" "... - Oleum ricini {Касторовое масло (лат.).} давали? - Давали. И еще там что-то спросил: давали? - Давали. - A oleum crotoni? {Кротоновое масло (лат.).} - Давали. - Сколько? - Две капли. - Дать двадцать! Зеленский только было рот раскрыл, чтобы возразить, и тот остановил: - Дать двадцать! - Слушаю-с. На другой день спрашивает: - А что больной с miserere: дали ему двадцать капель? - Дали. - Ну, и что он? - Умер. - Однако проняло? - Да, проняло. - То-то и есть..." Н. Лесков "Кадетский монастырь" "...Ты бо один свят, а мы все черти окаянные! - и зарыдал..." Н. Лесков "Чертогон"
01.11.2009, 11:54 | #26 |
Я здесь давно
|
Когда
столбик термометра стремительно скатывается в депо, и в пар, вырывающийся из глотки, раздувает легкие, но уже снаружи, и все спусковые крючки завешаны пальцами, глупо сетовать на недостаток внимания к своей персоне, особенно, если никто не зовет по имени. Но перед тем. как безумные пчелы сорвутся с жужжанием в теплый улей, промелькнет, что, наверное, сны и эти свинцовые плевочки отогреваются в человеке, пока он лупит по клавишам, для звука которых у него еще не распустились уши. (Тигран Туниянц) |
01.11.2009, 11:55 | #27 |
Я здесь давно
|
… Семя не может знать, что должно случиться, семя никогда не знало цветка. И семя не может даже поверить, что оно имеет возможность превратиться в красивый цветок. Путь длинен, и всегда безопаснее не пускаться в него, потому что путь неизвестен, ни что не гарантировано. Ни что не может быть гарантировано. Но зерно пытается, делает усилия, оно сбрасывает оболочку, которая дает ему безопасность, оно начинает двигаться. И сразу начинается борьба: борьба с почвой, камнями, скалами. Зерно было твердым, а побег будет очень мягким и его ждут многие опасности.
Когда мы сталкиваемся с очень трудной ситуацией, у нас есть выбор: мы можем либо обижаться и стараться найти кого-либо или что-либо, чтобы обвинить в своих трудностях, либо встретить вызов и расти. (Ошо. Таро Дзен) ----------------------------------------------------------------------- За окошком тополь, и в этом году на нем птица гнезда не свила, но если я – дерево, то обручен… своими годичными кольцами, теми, что, множась, от камня, заброшенного в сердцевину, сходятся, но как любое человеческое горе распознаются только посредством спила и слов бессонницы, в ряду которых имя твое – добрая треть, а остальное – его отражение от стен и груди. В это самое время буквы корни пускают. Если можешь, меня расти. (Тигран Туниянц) |
01.11.2009, 11:56 | #28 |
Я здесь давно
|
Когда вы открыты для высшего, оно немедленно вливается в вас. Вы уже не обыкновенный человек, вы вышли за пределы. Ваше озарение становится озарением всего существования. Теперь вы больше не оторваны - вы нашли свои корни. Обычно, все движутся без корней, не зная, откуда их сердца продолжают получать энергию, не зная, кто продолжает в них дышать, не зная жизненного сока, который течет внутри них.
Это не тело, это не ум - это нечто, превосходящее всю двойственность, то, что называется бхагават-бхагават в десяти направлениях... Ваше внутреннее существо, когда оно открывается, сначала испытывает два направления - высоту, глубину. И затем постепенно, как только это становится вашим устойчивым положением, вы начинаете смотреть по сторонам, распространяясь в других восьми направлениях. И как только вы достигаете точки, где встречаются глубина и высота, тогда вы начинаете смотреть вокруг, на саму окружность вселенной. Тогда ваше сознание начинает разворачиваться во всех десяти направлениях, но дорога была одна. Вселенная имеет тройную природу: проявленную, непроявленную и человеческое существо, которое содержит и то, и другое. Теперь вам дана возможность видеть жизнь во всех ее измерениях, от глубин до вершин. Они сосуществуют, и когда мы узнаем из опыта, что мрак и трудности нам также необходимы, как свет и легкость, тогда мы получаем совершенно иное мировосприятие. Позволяя всем цветам жизни проникать в нас, мы становимся более цельными. (Ошо. Таро Дзен) |
05.11.2009, 03:52 | #29 | |||||
Герой писательского труда
|
Марина ЦВЕТАЕВА
http://www.tsvetayeva.com/prose/pr_o...nigi_zemn2.php "Земные приметы" Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Sneg; 05.11.2009 в 03:57 |
|||||
05.11.2009, 03:56 | #30 | ||||