|
13.03.2009, 18:16 | #21 |
Новый участник
|
Полюшко
В той зелени полей,
Где сочная трава, Под пудрой ковылей, Колышется едва, Рубиновый закат Им украшенья шлет, Там ручейки звенят Ночами напролет. Там ветерок бежит, Задумчив он и вял. Там кони ржут во ржи - Их пастушок проспал. Там тихнет птичий гам И оседает пыль... Как хочется быть там, Где сказкой станет быль, Где сказочный герой Прибьется на пути, Чтобы ночной порой По полюшку пройти... |
13.03.2009, 18:21 | #22 |
Новый участник
|
Осталось в памяти
Вновь пришпорены кони резвые,
Гонят всадники полутрезвые. И на брата брат, Сабли лишь свистят... И засел в Кремле злобный супостат. Победители - в побежденные. Судьбы, схватками опаленные. И восход-закат Не вернуть назад. Колыбелью стал бывший царев град Разом скинули царя-батюшку, Рвали клочьями долю-властюшку. Все забыл солдат За кумач наград. Бросил к черту фронт и скорей назад. Пораженье шло за победами, А надежды грянули бедами. Нам и черт не брат! Всяким бунтам рад. Чего не было - отдавай назад. Стали красными или белыми Неделимое теперь делим мы. Поломав уклад, Свой построим, брат! Все по-новому захотели мы. В храм тропинки все позатеряны Поломали мы дворцы-теремы. Нам теперь нужны Только хижины. Все домой тащи, кто обиженный. Кто обиженный, обездоленный, В Соловках вздохнул полной волею. Шепотки в углах... Выше всех ГУЛАГ*. И во всех углах, зри - народный враг... Полегли в степи кони, всадники. Заменили страх нынче праздники. Далеко они - Те лихие дни Под девизами несуразными... *Главное управление лагерями НКВД |
13.03.2009, 18:23 | #23 |
Новый участник
|
Русь моя
Русь моя - полуязычная,
Русь моя - обильнохрамная. В спешке рождаешь обычаи, В вере - неистово рьяная... Или совсем богохульствуешь, Путая путь к какой матери... Или неистово буйствуешь, Словно блаженный на паперти. Или в великом смирении В крестном знаменье чураешься От сатанинского времени Храмосверженья... Пугаешься! Лбом, пережившим похмелие, Трудно внимается Истина. В масленноблинном веселии Славна обжорством от издавна. Славна от щедрого Велеса И до с креста Вознесения. Эх! Намели только мельница Нам к тесту для угощения! Русь моя - полуязычная С ведьмами и заговорами. Bечно ты - необычная Связка надежды с раздорами. |
14.03.2009, 20:34 | #24 |
Новый участник
|
Спасибо! Не только поэтическое,Гражданское спасибище, Владимир!
|
14.03.2009, 20:40 | #25 | |
Новый участник
|
Цитата:
|
|
14.03.2009, 20:48 | #26 |
Герой писательского труда
|
Многоединство
Качнулись облака над Диким полем. Стрелою ветер разрезает синь. Звенит Свобода вековою болью, Такой же горькой, как трава полынь. Она грохочет пляской половецкой, Неистова, азартна и легка. Я от Свободы опьянел мертвецки, Успев отведать только пол глотка. В моей крови и скифские курганы, И Русь, и грусть, и Агасфер, и Бог, И душ людских бурлящие вулканы, И перекресток тысячи дорог. Менялись государства, гимны, флаги- Все отразилось на моем челе. Я шел из греков. По пути в варяги Упал, сдорожась на своей земле. Я слышал, как раскручивает ветер Истории шальную карусель, Я видел, как мальчишкой на рассвете Мой дед надел солдатскую шинель. Как шла орда и нагло хохотала, Пытаясь солнца ход направить вспять. И небо содрогнулось, зарыдало, Как женщина, как Родина, как мать. Омыли степь мою дожди косые, Стальные, пулеметные дожди. И уходили парни молодые, Не ведая, что будет впереди. Так, в двадцать лет дед поседел от боли, От черных дней, от горечи утрат, И от того, что в Диком скифском поле В курганах его сверстники лежат, И от того, что заслонив собою Свою страну, не знал он почему Она ему ответила тюрьмою, Затем сумой ответила ему. Жизнь проверяла кость мою на прочность, И я страдал, когда была страда, Но верил, что мой пульс не обесточен, Наш пульс не обесточат никогда. Нас не сумеют уничтожить беды, Нас не убить в атаке лобовой. Многоединство у меня есть с дедом И корень свой, великий и живой. Он пахнет солью, молоком и хлебом, Он теплый, словно первая гроза, Сквозь камни он росток пускает в небо И держит над Вселенной небеса. Дух вольницы, стиховорот стихии, Шаманство света, звездопад огня, И те осколки времени лихие, Что снова растревожили меня. Связав судьбу страны своей судьбою, Я мудрость обретаю на века. Я от Свободы пьян, и пьян от боли, Вкусив Свободы только пол глотка. http://www.obshelit.ru/works/82634/
14.03.2009, 20:54 | #27 | |
Новый участник
|
Цитата:
На радость невменяемым. На Дар-горе дома горят. Стреляют на Мамаевом. И не доказана вина. И не убит убийца. Стоит Великая Страна Угрюмая, как львица. И сколь мозгами ни крути Двухтысячного года Нет оправдания пути Кровавого исхода. |
|
14.03.2009, 23:19 | #28 |
Я здесь давно и надолго
|
В карауле.
Сменив октябрьские флаги На серый выхлоп ноября, Как сажа черные овраги Заплачут влагу растворя. Откроют старые окопы Лесные тропы грибников, В полях желтеющие снопы Спят в ожидании снегов. Как редкий дар Бывает солнце, По краю неба проскользнув, Пройдет со стороны японцев На выход к Гривничу, Моргнув, среди уснувшей прозы Строкой нежданного стиха. Созвездия меняют позы В далеком свете маяка Луны. И странные желания, Которым верить не моги, Сидят в душе, как заклинания, Как будто ведьмины круги. И в ожидании скорой смены Вращает землю часовой Шагами, плавно, равномерно, Ждет разводящего с зимой.
15.03.2009, 01:13 | #29 |
Я здесь давно и надолго
|
"Родина, память и море" -
Стонет печальный прибой. Чайки в небесном просторе Громко зовут за собой. Вечно с бездомностью споря, Где отыщу я приют? "Родина, память и море" - Горькие травы поют. Жизни последние зори Тихо уходят в песок. "Родина, память и море" - Плачет степной ветерок. Волны в негаснущем споре Плещут о черный гранит. "Родина, память и море" - Голос пучин говорит. Где-то в тумане и хмари Берег любимой земли. Шепот: "Мemoria, mare, Patria" - слышен вдали. |
12.04.2009, 22:44 | #30 |
Новый участник
|
Малая Родина
Валентин САВИН
(мои стихи) МАЛАЯ РОДИНА В.Н.Кошелеву Мне мила моя Родина В отблеске золотых куполов. Деревенская хата-уродина. Едкий дым у костров. Мне видна моя Родина Вон за той горой. Деревенская банька-огородина. Черный дым над трубой. Для меня моя Родина – Это наш огород. В нём ягода смородина, Что просится в рот. Я люблю свою Родину. Деревенское стадо на лугу. Старую лодку - колодину. Посёлок на том берегу. Уходя в мир иной, Вспомню прожитые года. Малую Родину предо мной, По которой грущу иногда. 20.05.2005 P.S. Если данное стихотворение принимается на конкурс, просьба подтвердить. С уважением, Валентин Савин |
Читайте на литературном форуме: |