|
|
![]() |
#1 |
Заслуженный участник форума
![]() |
![]()
- Характеристику на тебя затребовали, Гладышев, из Минюста. Носом чую – условно досрочное. Так бывает при судебной ошибке, чтоб кафтан не запачкать. Что писать-то – усердно трудишься, режим не нарушаешь, а? Карцер за что? Правое дело? Напишу, напишу, как надо – небеспохлёбся. Неужто мы не понимаем? Восстановишься в университете, академиком станешь – меня вспомнишь.
Нормальный майорик. На мне гражданская одежда. Последний и напрасный шмон – Кудиярова грамотка надёжно спрятана в куске мыла. Гремят за спиной стальные двери. Свобода! В кармане справка об освобождении и немного денег – мой скудный заработок. До Москвы добраться хватит. - Билли, ну что, финита ля комедия? - Ты о чём? - Студента пора отпускать – пусть наукой занимается, а в Н-ск поеду я, в своём естестве. - Что-то новенькое. - Ну, не его это судьба. Зачем парня тянуть в преступный мир? - Сам-то не боишься? - Знаешь, Билли, вот втискиваюсь в чужие тела и ощущение, как не в своей тарелке. Вроде бы Лёшка Гладышев - да не тот. И Зазеркалье будто фильтрованное - не чувствую я его, как нашу реальность, словно в кино играю. Хочу потрогать собственными руками - так ли оно ирреально, как ты всё долдонишь…. …. Очнулся заполночь на диване флаера, и первая мысль: - Отправил двойника в Москву? Билли: - За меня не переживай – дело своё туго знаю. И в Москву отправил и об арбузной семечке надоумил – будет из опыта результат, а из парня толк. Ты о себе побеспокойся – точно знаешь, чего хочешь? И понимаешь, куда лезешь? Криминал, он, брат, своими законами живёт – понятиями называют. А ну, как попадёшь в жернова, и затрещат твои косточки, и мозг воспалится от несправедливости и жестокости людской. - Хочешь закончить фразу: «…. да поздно будет»? - Хочу сказать: нужен тебе такой негативный опыт? - Поднять Россию из дерьма и не запачкаться? - Что-то слышится родное…. - Да пусть будет. Пусть. Этот эксперимент я посвящаю своей законной жене – Любови Александровне Гладышевой, женщине и президенту. - Э, да ты, видать, настроился…. Нельзя, Создатель, к творческим изыскам относиться с таким надрывом – помни, у науки масса тупиковых путей. - В этом плане как раз спокоен – ты же рядом. Только сейчас покури – дай слезу пустить прощальную. Снял оптимизатор и вышел в духоту тропической ночи. Безлунно и безоблачно. Над головою Южный Крест. На западе горит багряный Марс – земной поклон, торнадо Ипполит. На востоке звёздочка Венеры пылает ненавистью к Земле. Но пройдут годы – тысячи, миллионы лет – и дикий охотник, плод от плоти моей, проложит первую тропу в девственных зарослях прекрасной планеты. Весь звёздный калейдоскоп отразился в лагуне – а говорили, нет края у вселенной. Песок хранит зной ушедшего дня и высиживает черепашьи потомства. Штиль. Пальмы поникли тёмными гривами – с ветрами спорить веселей. Пахнет морем. Хотя скептики утверждают, что это запах йода. Таков мой мир, прекрасный и неповторимый. Мир звуков и запахов, красок и чувств, любви и утрат. Мир укрощённых стихий и счастливых людей, где правит всеобщий Разум. Здесь родился, жил, творил и стал теперь никому ненужным. Я выложился весь, и дальнейшее существование превратилось в бессмыслицу. К чему бессмертие, если нет перспектив? Ухмылка судьбы! Зазеркалье – вот спасение. По крайней мере, есть там проблемы и ситуации достойные внимания и участия. Нашего с тобой участия, Билли. Так вздохнём последний раз полной грудью восхитительный аромат тропической ночи и вперёд – в криминальные жернова России. Да сбудутся мечты Билли и Алекса! Вернулся в «тарелку», сел в кресло пилота, нацепил оптимизатор. - Объявляем курс? - Объявляй, - это Билли. - Да ты его и так знаешь – Зазеркалье, Россия, город Н-ск. И флаер совершил прыжок через время и пространство. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
![]() |
![]()
Путь в Преисподню
О власти мировой ты размечтался всласть; А не боишься в ад, как шах-гордец, попасть? Вчерашнее ничто, ты завтра станешь прахом. Ответь: тебе над чем дана сегодня власть? (О, Хайям) 1 Городишко понравился – улицы прямые, зелёные, на окраинах многоэтажки, центр в традициях середины прошлого века, с Ильичём на площади. Частный сектор – остатки казачьей станицы – вдоль берега речушки. «Портом» зовут. Зашёл в какую-то забегаловку, подозвал официанта с блокнотиком: - Я от Хозяина. Мне нужен Смотрящий за городом, и пока жду – кружечку живого. Малый ушёл в растерянности, ничего не записав. Тут же явился хозяин, суетливый субъект кавказской наружности. - Чем могу быть…? Я повторил. - Наверное, дорогой, ошибся – у меня приличное заведение. - А если не ошибся, у тебя, курносый, будут неприятности. - Подожди, брат, - нацмен сделал знак, и передо мной поставили кружку пенного. Его не было с полчаса, но я не спешил. - Придётся поскучать часок-другой – сказали, заняты, но будут обязательно. Мне принесли ещё два пива и шашлык. Примерно через час в заведение явился худощавый малый, присел за крайний стол у двери, прощупал меня пронзительным взглядом, пошушукался с курносым и удалился. Ещё час прошёл. Вваливается толпа такого вида молодцов, что немногочисленные посетители дружно потянулись к выходу. Ребята расселись за столы, а трое ко мне. - Ты чей? – средний задаёт вопрос. Скулы крепкие, нос сплюснут, уши прижаты – типичный боксёр. - Ты за городом смотришь? - А разве не видно? – повернул табло влево, вправо – взгляд неподвижный. - Тогда тебе письмо от Кудияра, - и подаю бумажку. Он прочёл, лицом побагровел да как саданёт ногой столик, за которым я сидел. Пустые кружки на пол, четырёхногий перевернулся, и два бойца кинулись его пинать. Если бы этот удар достался мне, они с таким же остервенением катали моё тело по полу. Недоумки, но как выдрессированы на жесты хозяина! Столику пришёл конец. Приговорённый Смотрящий успокоился. - Как кличут? |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
![]() |
![]()
- Лежать, суки, не двигаться!
Не получилось. Разглядели-таки джумшуты, что мы безоружны, и бросились врукопашную. И была сеча жестока и кровопролитна. Мы уложили их на асфальт – не в рядочек, мордой вниз, а кого как пришлось, кому как досталось. Потом выкинули из кунга и перетрясли походные торбы. Все деньги ссыпали на широкий платок – внушительный получился узел. Вахтовку подожгли - долго озаряла горизонт, когда возвращались домой. - Вести можешь? – спросил Лёвчика, ему проткнули ножом живот. - Нормально, босс. - Упёртый народ, - сетовал боец с проломанной монтировкой косицей. – Врежешь от души по-русски - кости хрустят, ломаясь, а он, гад, опять встаёт. Приловчился – вдарю, пока летит, ногой вдогонку - так смиреют. - Где так драться научился, босс? – прохрипел второй боец с пробитой киркой головой. - В балетной школе. На мне не было ни царапины. …. Бабка оклемалась. Прятала глаза от смущения: - Срам какой. Посмотрела на пакеты с фруктами, прикинула, что не осилит и загрустила: - Что-то старый не идёт. А дед её запировал на радостях. Нас встретил во дворе присядкою: - Опа-на да опа…! Я бабке: - Добавка вам к пенсии вышла – раз в месяц привозить станем. - Вот хорошо-то, - покивала головой и, перебирая дряблыми пальцами край одеяла, за своё. – Чтой-то дед мой не идёт? Поди, бросил – зачем я ему опозоренная. - Дома он, пол домывает, скоро притопает. - Ну-ну, - зашевелилась бабка. - Выздоравливайте. Герои степного побоища после больничного стационара реабилитировались в пансионате «Лесное озеро». Мы подъехали с Максом навестить. У Галины Дмитриевны гость – директор городского детского дома и по совместительству её родной брат Михаил Дмитрич. Пил водку и жаждал собеседника. Лесная Нимфа обрадовалась нашему появлению. - Миша, познакомься – мои друзья. Макса он, должно быть, знал – обратил затуманенный взор на меня: - Кто будете? - Директор охранного предприятия «Алекс»…. - Кого охраняете? - Всех нуждающихся. - Так защитите меня. - А что случилось? Перебивая друг друга, они с Галиной Дмитриевной поведали, что случилось. Случилось это год назад. Местный олигарх Романов подарил несовершеннолетнему сынишке иномарочку «Пежо». Октябрь был, в 23 часа уже темно. Выпросил сынок руль у водителя и выехал на трассу покататься. Придавил гашетку, но поскольку помеха была слева, пошёл на обгон справа и на обочине насмерть сбил трёх детдомовских подростков. Год почти следствие шло. И вот суд…. Каково же решение? Оказывается, в неустановленном месте переходили подростки обочину. А виноват во всём директор детского дома, который позволяет гулять по ней воспитанникам в такой неурочный час. Выставили ему неполное служебное соответствие и обязали возместить восстановление мятого автомобиля. - Вот оно, российское правосудие – на весах Фемиды три смерти и денежный мешок. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
![]() |
![]()
Вот она склонилась и поцеловала Прошку в лоб, как старшая сестра брата – любящая сестра. Глядя на нее, Вестгар чувствовал, как душа его наливается теплом.
Большой светлый терем, чистый как княжеский, пожалуй, не место для гурьбы грязных и оборванных малышей да замызганной старухи. Глядя в зеркала на стенах, они сами себя перепугались. Но Лукерья и вслед за ней Жасмин тут же принялись за дело – набрали большую ванну в ванной комнате теплой пенной воды и принялись отмывать карапузов. Вестгару с Прошкой тоже достало работы – ловить, раздевать и доставлять в ванную разбегавшихся и прятавшихся по всем углам непривыкших к таким процедурам маленьких гостей. Полдня было весело и шумно в тереме. Впрочем, весело было и за столом, когда умытых мальчиков и принаряженных девочек усадили обедать. Стол сам собой вытянулся, и число стульев соответствовало количеству обедающего народа. Обеденный зал был угловой комнатой двухэтажного терема – по трем стенам, выкрашенных белой краской, располагались большие окна. Сейчас они были распахнуты, и веселые краски цветов и зелени, а также птичий гомон вливались в них. В середине стола стояли блюда с яствами и горшки с супами. Малыши жадно набросились на них и не были остановлены упреками Болтуна: - Безобррразие! Не порррядок! - Ненормальная птица, - кто-то сказал, и все рассмеялись. Пришлось Лукерье и Жасмин ухаживать за карапузами. Они ходили с обеих сторон стола и каждого спрашивали, что ему положить на тарелочку. С их помощью порядок был водворен. Малыши обращались за советом и помощью к Прошке, а кто побойчей и к Вестгару. Старшие помогали им как могли. Только старая Скалка сидела во главе стола – молча ела, и слезы радости текли по ее морщинистым щекам. Болтун, войдя в роль, ходил по столу и ворчал на ребят: - Пррроглоты! Живодррристики! Хрррен прррокорррмишь! Но внимание на него никто не обращал – ворон как ворон, только болтливый. - Ну, как, весело стало у нас? – озаренная радостной улыбкой спросила Лукерья. В ответ Вестгар показал ей два оттопыренных больших пальца. - Увлекательная работа учить малолеток жить. Главное – не слишком давить, чтобы не напугать. А уж веселья в них – будь здоров! Лукерья согласно кивнула ему. Скалка ложку отложила, промокнула салфеткой губы и сказала свои первые слова в Заветном Тереме: - Знаешь, витязь, какие мужчины пользуются успехом у красных девиц? Потом помолчала, заставив утихнуть всех и прислушаться к ее речи, потрогала серебряную сережку, сохранившуюся в ее потемневшем от времени ухе, вспоминая годы своей пылкой юности и сказала: - Те, что любят детей. Обе девицы враз закачали головами, согласные с ее словами. Они едва поспевали подкладывать малышам в тарелки, поскольку те метали еду со скоростью жонглеров. А потом ребятишки заплакали дружно, когда вся еда вдруг исчезла со стола. - Хватит на первый раз, - сказала мудрая Скалка, - а то ненароком лопните. - Теперь спать, - девушки стали разводить, а Вестгар разносить малышей по комнатам. Предложили отдохнуть и Скалке с Прошкой. В отдельных комнатах были поставлены кровати для девочек и мальчиков. В мальчишеской спальне стены были украшены картинами сражений и охоты. У девочек – картины цветов и красивых ландшафтов. В игровой комнате кроме картин были еще полки, уставленные игрушками-безделушками и сувенирами. В комнате для занятий кроме стола со скамьей была еще большая белая настенная доска, на которой рисовали угольком. А еще маленькие дощечки для учащихся на столе. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
![]() |
![]()
Я удивился и Максу:
- Ты в курсе? Тот пожал плечами – что поделаешь? - Большая шишка Романов? - Самый богатый человек в городе. У него на той стороне озера роскошная вилла – поболее этого пансионата будет. - И что? Макс опять пожал плечами – а чёрт его знает. Набрал дежурного. - Романова в пансионат «Лесное озеро». Да-да, того самого, владельца фабрик, заводов, газет и пароходов. - Да у него своя охрана, - оробел дежурный. - И что? Макс сделал жест – не напрягай пацана. - Я сам слетаю. - Справишься? - Как два пальца об асфальт. - А дежурный очконул. - Я знаю, как к нему подобраться, а он нет. - Ждём. Субъект был доставлен не без помпезности. Максовой. Бойцы вытащили из багажника куль, сдёрнули мешки, и предстал местный олигарх Романов. Минуты две стоял, озираясь, приноравливая глаза к свету фонарей, силясь рассмотреть тех, кто сидел за его границей. - Поговорим? - Вы кто? - Судьи, естественно. - У вас с головой всё в порядке? - На твоём месте я бы поостерёгся хамить. - Что вам надо? - Правосудие уже свершилось, ищем справедливости. Я не жажду крови твоего парнишки, и детей погибших уже не вернуть. Даже не требую публичного оправдания доброго имени директора детского дома. Люди и так знают, сколько в деле его вины. Я хочу от тебя…. - Денег? - Чадолюбия. Своего отпрыска ты пожалел, теперь позаботься о сиротах – отдай им виллу, что светит огнями на той стороне, под летний лагерь. - Что? Это беспредел! У вас тоже дела делаются по понятиям. А это беспредел. - Понял, с кем говоришь? - Ты – Положенец города. - Верно. И удивлён, что насмеливаешься спорить. Следакам, судьям, адвокату сколько передал? Да Бог с ними – я бы тоже защищал своего ребёнка. Но надобно и совесть очистить. А дети народ не злопамятный - простят за товарищей и назовут лагерь твоим именем. - Я подумаю. - Ответ мужчины. Только, если за неделю не родятся благостные мысли, заберу дачу, и никто не вспомнит тебя добром. - Я подумаю. - Выпьешь с нами или торопишься? - Поеду. - Думаю, даже и без брудершафта расстаёмся друзьями. И как другу: сожги «Пежо» или сдай в утиль - зачем тебе такая память. Отвезите его, парни, теперь в салоне. Романов уехал. - Ловко у тебя получается? – позавидовал Макс. – Я бы не додумался. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
![]() |
![]()
- Мы не откроем.
- Они выломают дверь. - Позвоним в милицию. - И не вздумай – подпишешь нам смертный приговор. Пусти – попробую договориться. - Они убьют тебя. - Это не так просто сделать (без оптимизатора-то?). - Я не хочу тебя терять. Не могу. Мне не пережить этого. - Лена, - расцепил её руки. – Ты пытаешься лишить меня мужского права отвечать за свои поступки. И от порога: - Если не вернусь, исчезни из города – эти люди свидетелей не оставляют. Махнул рукой – не светись в проходе - и открыл дверь: - Чем могу быть полезен, господа? Господ было двое – атлеты с бритыми черепами и руками от гориллы. - Спустимся, потолковать надо. В «Мерседесе» у подъезда поджидали ещё двое. Меня определили на заднее сидение и стиснули широкими плечами. Дело швах, подумал с тоской. А будь у меня оптимизатор…. Город наряжался в ночное убранство неоновых реклам. Чёрный мерс катил по залитым светом улицам, и тихий бит его приёмника отстукивал последние мгновения моей жизни. Высотки кончились, коттеджная окраина. Если свернуть сейчас налево, можно проехать к моему дому. К нашему с Наташей. Возможно, уже бывшему. Вырулили на федеральную трассу, повернули в сторону областного центра. К Сан Санычу на разборки? Возможно, если он сорвался от Хозяина – повязан был вместе с остальными законниками. Значит, будет разговор. Был бы приказ замочить – мочканули без церемоний. Только подумал, «мерс» прижался к обочине и остановился. Водитель выключил мотор и приёмник. Стало тихо и грустно. Где ты, ярко прожитая жизнь Зазеркалья, смертный одр и строй рыдающих потомков? О, дайте, дайте мне оптимизатор! Ария умирающего идиота. Сейчас ткнут перо под локоть и выкинут в кювет. Прощай этот свет, здравствуй тот! Сидящий рядом с водителем не спеша опустил высокий ворот пальто, повернул узнаваемое лицо. - Здравствуй, Лёшенька, друг любезный, - дребезжащий и скрипучий, как несмазанный колодезный ворот, голос Смотрящего за областью. – Похоронил, небось, грешного? - Здравствуй, Сан Саныч. А я думаю, что за люди, чего надо? - Сыкнул, признайся? - Школу жизни я экстерном кончал, но усвоил твёрдо – не верь, не бойся, не проси. - Ну-ну, а ответь-ка мне, Лёшенька, где пацаны твои, расскажи, как Макса сдал. - Не шей напраслину, Сан Саныч, - менты всех повязали. - Но ведь была же сука. - А Большой Сходняк кто ментам слил? Кто команду дал паханов вязать? Этот наезд в Кремле планировался, и кердык Движению идёт по всей стране. Смотрящий за областью вздохнул тяжко и, помолчав, спросил: - На чёрный день припас чего? Ты ведь у нас предусмотрительный. - Увы. Кто о них подумать мог – чёрных днях? Всё, что зарабатывали, каждую копейку в дело. - Общак поганые нашли? - Не было общака. Все деньги в производственных активах. - Крысятничишь? - Зачем? Была ж команда – внедряться, развиваться…. - Как от ментов отмазался? |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
![]() |
![]()
- Нормальное решение? – я к Михал Дмитричу.
- Ах, если б выгорело! - Куда он денется? Не подарит – прессанём. Макс отправил с нами своего водилу и остался у Галины Дмитриевны. Позже, возвращаясь домой, в черте города сбил мальчишку. Тот нёсся сломя голову ночною улицей, и бампером ему под зад – как мячик покатился. Макс поднял, осмотрел мальца, ощупал: - Жив? Где болит? Тот в рёв: - Мамку убивают. - Кто? Показывай. У Аксиньи Петраковой праздник – сын из армии пришёл. С другом так и заявились на порог – в парадной форме морских пехотинцев, при значках и аксельбантах. Выпили, как не выпить - такое дело. Ещё выпили. Захорошело. Друг сыну говорит: - Я мамку твою шоркну. - Ну, шоркни, если даст. Аксинья уступила – давно без мужика живёт. Сын, на них глядючи, сам в охотку пришёл – следующим полез. Аксинья запротивилась: - Нельзя тебе – ты ж кровиночка моя. - Изголодался, мать – пойми. Та ни в какую. Сын другу: - Подержи. Аксинья в крик. Гость ей рот зажал - зажимал, зажимал, да задушил ненароком. В семье Петраковых ещё двое детей были. Семилетний мальчуган, как мамка закричала, кинулся в милицию. А четырёхлетняя девочка под кроватью спряталась. Обнаружив собутыльницу мёртвой, дембеля принялись думать, что же делать дальше. Решили в подполе закопать. Сбросили труп, стали лопату искать и обнаружили девочку. - С этой что делать? - Вместе закопаем. - Надо бы прикончить сначала. - Сама помрёт. Макс появился на пороге избы, когда гость душил маленькую девочку. Экс призёр боксёрского первенства страны отдубасил морпехов, связал им руки за спиной, пакеты целлофановые на голову надел и шнурочком перетянул. Когда конвульсии у дембелей закончились, стал думать, что же делать дальше. Мне позвонил. Увидев три трупа и двух ребятишек, я присвистнул: - Как два пальца об асфальт? - Чё зыришь? - рычал Макс, он ещё не совладал с эйфорией движений и готов был броситься на меня. - Не могут такие отморозки ходить по земле, не имеют права. Намерения его были столь откровенны, что Лёвчик шагнул вперёд и выставил плечо. - Ладно, - я взял девочку на руки. – Мёртвых не воскресить, а живым надо жить. И Максу: - Замети следы и скройся из города. А я детишек спрячу. Забрал у Лёвчика ключи: - Помоги Максу, один скатаюсь. Когда выехали за город на ночную дорогу, мальчик спросил: - Дяденька, вы убивать нас везёте? Девочка зашлась в беззвучном плаче. Погладил её по головке и пацану: |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
![]() |
![]()
- Я да водитель. Пособишь?
- Конечно. Где расположился? Может, подыскать что? - До Н-ска полтораста вёрст, а у меня жена молодая …. - Бес в ребро? – хохотнул Сёма. – Понимаю. Но если ночевать приспичит, звони. Трёхэтажное здание шахтоуправления. Через площадь Дворец культуры «Горняк». А что, неплохо живут углекопы. Или жили? Предстоит выяснить. Топаю в отдел сбыта. Показываю копии финансовых документов. - Оплачено? И что? – сотрудник отдела зевает во всю пасть. – А у меня график отгрузки. Нет, изменить нельзя – начальником подписано. В приёмной руководителя сбыта очередь. Двигается медленно, а до обеденного перерыва, обозначенного на табличке, остался час. К секретарше: - Примет? - Ждите. - Я из Н-ска, - кладу ей на стол документы и сверху тысячную купюру. Секретарша ловко смахнула денежку, взяла документы: - Я сейчас. Босс ей навстречу в дверь: - Юлечка, я к директору. Товарищи, на сегодня приём окончен, попробуйте решить свои дела в отделе. Взял протянутые секретаршей документы и вышел вон. Юлечка, глядя на меня, пожимает плечами – свою штуку она отработала. Несусь по коридору следом: - Александр Моисеевич, я из Н-ска. Мои бумаги у вас. Он останавливается, окидывает меня холодным взглядом маслиновых глаз: - Ну, и что из Н-ска? Ну, и что бумаги? Я сказал, завтра. Зову на помощь: - Билли, я ему сейчас врежу. Успокоившись, звоню Флотскому: - Пообедаем? - Ну и как? – Сёма мастерски управлялся ножом и вилкой синими от наколок руками. – Есть подвижки? - Ни черта не сделать, пока буду играть на их территории. Есть у тебя офис, база или что-то вроде, где вы собираетесь на толковище? - На стадионе, в дирекции. Что-то знакомое. - Ну, давай там. Притащи мне на вечер Генеберга Александра Моисеевича. - Что за птица? - Начальник отдела сбыта. - Пошлю ребят. Мы и поужинали вместе. А до вечерней трапезы Сёма скатал меня за город в элитный посёлок «Родники». - Вот эти дворцы построили себе шахтоуправленцы, сволочи. А работягам зарплату жилят. - Тебе что до пролетариев? - У меня отец горняк. Сёме позвонили – объект на месте. Александр Моисеевич, помятый бойцами Флотского, утратил форс небожителя. Стоял, опустив безвольные конечности, смотрел испуганно на нас, сидящих. Как вещдок предъявил ему график отгрузки продукции: - Ты составлял? Переделаешь, и пока не отгрузишь в Н-ск оплаченный объём, ни одного вагона на сторону. Понял? - Думаете, всё так просто: сказал – и сделали? |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
![]() |
![]()
- От Кардена, от Версачи – какая разница? Добрый костюм - отстирать, почистить – на барахолке без базара за пару штук с руками оторвут.
- Ну, ты наговоришь, - отмахнулся Захар. - Как хочешь. Пойду один сыму, отмою, продам, а тебе хрен…, - Макар сложил фигу и сунул в нос товарищу. – Вот тебе хрен. - Да убери ты, - Захар отмахивался от кукиша, назойливо тянувшегося к его лицу, потом схватил пустую бутылку. – Как дам щас! - Верю. Не надо кровопролития, - Макар довольный улыбался. – Давай замахнём по маленькой, пойдём да сымем. У товарища было иное предложение. - Давай допьём, пойдём сымем да по домам. Один возьмёт штаны, другой пиджак – чтоб без обману. - Да ты за кого меня держишь? Бери, стирай – всё одно выручку пополам….. …. Лучше мне умереть. Все труды и жертвы оказались напрасными. Без оптимизатора, без Билли мне не покинуть этот мир. А жить в грязи, с таким ущербом в организме не могу - лучше умереть. Я остановил сердце…. Далее с моим оцепеневшим телом суетливые параллелики проделали уже известные манипуляции - в результате оно оказалось в морге на полке с номерком. Сердце не бьётся, кровь не пульсирует, кожа дубеет. Единственно, мысль работает. Ну и что, вскрытие – хуже не будет, а боли я давно не ощущаю. Зато исполнится великая мечта великого поэта. Я хочу навеки так уснуть, Чтоб в душе дремали жизни силы, Чтоб дыша, вздымалась тихо грудь… Буду лежать в гробу и сам с собой неспешную вести беседу. Без суеты мирской скорее истина откроется – откуда есть пошла энергия, родившая материю. Поэтому хотел я умереть…. Вспыхнул свет, открылась дверь. Двое из ларца, придерживаясь за перила, спустились вниз, пошли рядами полок. - Ты номер помнишь? - Нет. Я полку помню. Вот здесь вот он. Ага, не он. После двух-трёх неудачных попыток меня нашли. Чьи-то руки пиджак расстегнули. - Ты посмотри подклад какой, материя…. Я говорю, две штуки баксов стоит….. - Ну, понесло. Давай, сымай…. Видит Бог, хотел я умереть. - Макарушка, ты не помнишь: мы его несли – глаза открыты были? - А что? - Да ён открыл их. - Бывает. Закрой, коль напрягают. - И пасть раззявил. - Смотри-ка, цапнет. Но цапнул я Макара, попытавшегося расстегнуть молнию на моих брюках. Увидев пальцы на своём запястье, он не вздрогнул от испуга, обыденно так пожурил: - Ты что, блин, балуешь? Потом проследил взглядом, откуда они к нему пожаловали, закатил глаза и с глухим стуком сложился на бетонный пол. Захар оказался крепче нервами и скорым на ногу – когда я спрыгнул с полки, он нёсся коридором, оглашая пустое здание сиплым воем. - Ооо, ёёё…. Видит Бог, хотел я умереть. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
![]() |
![]()
Рука Таисии дрогнула. Выждав паузу и не найдя ответа, она выпила. Я лишь пригубил.
Разговор не клеился. Каждый молчал помыслам своим. Позвякивали столовые предметы. Я наполнил дамам стопки, извинился и покинул их. За воротами стоял старенький «Жигуль». Пётр покуривал на завалинке. - Что не заходишь? - Наговорились? Поедешь с нами? - Нет. Спасибо за заботу. - Да что там – чай соседи …. Вышли женщины. Любовь Петровна поясно поклонилась дому и хозяйке: - Спасибо за хлеб-соль. Петру: - Поедем что ль? На меня и не взглянула. Глядя на облачко пыли, оставшееся за машиной, сказал: - Я всё-таки пойду в Воздвиженку, посмотрю – что да как. Сердцу будет спокойнее. - Вернёшься? – тихо спросила Таисия Анисимовна. По улице возвращался скот с выгона. Обременённые молоком и травами, коровы шли степенно, без понуканий заворачивали на свои подворья. А за околицей за лесом поднимался багряный закат, обещая ветер завтрашнему дню. Любая глазу, милая сердцу явь деревенская. А может правда, вернуться и зажить с Таисией здесь – неужто мне в могиле будет веселее? - Я мог бы Таей звать тебя, - сказал. – Но ты ведь ничего не знаешь про меня. Даже я про себя всего не знаю. Что-то случилось после травмы, что-то в голове стряслось – и я пока что не могу понять. А надо – без этого жить не смогу. - Поймёшь, вернёшься? - Дом крепок мужиком. А я, какой мужик? Сил не осталось. Заботы не влекут. Обузой быть? - Какие заботы? Две грядки в огороде, да клин картошки – с ними сама управлюсь. Две курицы да кот – вот и хозяйство всё. Пенсия у меня большая – проживём. Главное, человек ты хороший, сердцу любый, а его ведь не обманешь. Лечить умеешь – сколько людям сделаешь добра. Вон Петр-то Гаврилович совсем человеком стал – который день не пьёт, работает, Глафирой не надышится. - За хорошего человека спасибо. Только, признаюсь, не ощущаю себя полноценным человеком – так, существо какое-то. Я ведь, Таисия Анисимовна, боли не чувствую, жары и холода не замечаю, и в яствах не нуждаюсь. Мысли читать могу – не страшно будет вам со мною? - Болен ты - лечиться надо. Пойдёшь и в поле упадёшь, как в бане прошлый раз. Останься лучше. - Нет, Таисия Анисимовна, я должен на Наташу с Катенькой взглянуть и сердце успокоить. - Успокоишь – приходи. - Не сыщется ль одёжки для меня – такой костюм для сельской местности уж больно примечателен. - Дам, коли до утра останешься. Подумал, почему бы нет – у меня не горит, хозяйка просит. Остался, словом. Когда луч лунный в щель пробился оконной занавески и лёг на половицу, Таисия переступила порог комнаты моей в ночной сорочке. - Спишь, Алексей? С тобой прилягу - не прогонишь? Пристроив голову на моём плече, обняв за другое, посетовала: - Давненько с мужиком-то не спала. - И не получится сегодня. |
![]() |
![]() |
Читайте на литературном форуме: |