|
28.05.2009, 19:49 | #11 | |||
Герой писательского труда
|
Цитата:
Галоши мы мокроступами не называем, и философов любомудрами не называем тоже. И ничего, живы и мы, и русский язык. Цитата:
Хотя, по-моему, лучше не новые названия искать и внедрять - долго это и энергозатратно, - а реабилитировать слово "патриот". Оно хорошее. Серьёзно. Цитата:
Ты сам за своё имя отвечаешь! Его никто, кроме тебя самого, обгадить не волен! И патриоты тоже себя защитят сами. От всех "так называемых". |
|||
28.05.2009, 20:00 | #12 |
|
|
28.05.2009, 20:05 | #13 | |
|
Цитата:
Ира, не хочу я заменять патриота каким-то словом. Нафига мне это надо? Я чувствую то, что чувствую. И этого достаточно. Раньше было слово - народник. Теперь вот оно кажется старомодным. То, каким будет наш язык, зависит лишь от нас. Есть философы, есть мудролюбы. А есть просто мудрецы. Не все филологи - словесники. Не все философы - мудрецы. А что касается фамилии Иванов. У меня есть много достойных знакомых с такой фамилией. И я их уважаю. Но они не дворяне. Среди них я не встречал Павлов. Тем более - Остославских. Дворянин Иванов обгадил свое имя. И это имя звучит Павел Иванов-Остославский. Не надо приплетать сюда его однофамильцев. Полагаю, что и с фамилией Шталь могли жить не очень приличные люди. Но есть сочетание Фамилии Имени и Отчества. и я в ответе только за свое сочетание этих составляющих. А вот если бы все мои однофамильцы происходили из одного рода, тогда нужно было бы бороться за честь своей фамилии. если бы где-то в этом роду возник подлец.
28.05.2009, 20:06 | #14 | |
Я здесь давно и надолго
|
Цитата:
|
|
28.05.2009, 20:16 | #15 | ||
|
Цитата:
Это ОЧЕНЬ важно - какие слова живы в нашем языке! Их наличие определяет наше мировоззрение! "Наивно-языковую картину мира"! Ну перечитай Оруэлла про новояз, там замечательно весь механизм показан... Вот тебе порция "Кыси", кстати... Жутко, но красиво: Цитата:
Вот с братом как-то разговорились, он своего друга - хорошего парня, кстати! - процитировал: "Я б не только при первой возможности куда угодно отсюда, из России, уехал, - а я б ещё и окно открыл в самолёте и плюнул бы оттуда"... А я и говорю - "А патриотизм?.." - "Да какой патриотизм, да что это ваще такое, да когда это было, да кому это надо". А ты говоришь. И я о том же. Надеюсь, что слово патриотизм в лексиконе русских останется. И ассоциироваться это слово будет не с Ивановым-Остославским. Да чё "надеюсь" - я уверена! Последний раз редактировалось Sneg; 28.05.2009 в 20:21 |
||
28.05.2009, 20:22 | #16 |
|
Ире и Андрею.
Вы оба правы, друзья мои. Мне крайне импонирует реанимация русских слов, которую демонстрирует Шталь. Действительно, какое чудное слово - СЛОВЕСНИК. И, действительно, философы скорее род занятий, чем состояние души. Хотя и чайник тоже не всегда для кипячения воды, а баран - не всегда на лугу. И вместе с тем, Ира тоже права. Идею реабилитации можно довести до абсурда (), пардон - до нелепости. Можно докатиться до мычания и до знаков хвостами. Но общую опасность НОВОЯЗА (образца "1984"), похоже, мы все понимаем одинаково. ЗЫ. Конечно, Ира, ритм жизни стремится к сокращению лексических единиц. Но, право слово, насколько более значимо, вместо безликого "патриота", звучит сочетание: сын земли русской. |
28.05.2009, 20:23 | #17 | |
|
Цитата:
А слово патриот в языке останется. Как и многие другие. А вот какое значение будет у этого слова, еще неизвестно...
28.05.2009, 20:24 | #18 | |
|
Цитата:
Коля, а я не считаю, что Ира не права. Это, как в той притче, где все правы. А по поводу чайника. Есть еще одно хорошее слово - самовар. Поклон тебе за словосочетание СЫН ЗЕМЛИ РУССКОЙ ЗЫ: Чуть не написал - респект.
28.05.2009, 20:26 | #19 |
Я здесь давно и надолго
|
В общем, с вами все понятно.
Я псевдопатриот, П.Иванов-Остославский псевдопатриот, другие тоже... Одни вы истинные. И все же не гнушаетесь исковеркать слово. И все же не умеете гордиться нашей великой Родиной - стараетесь грязью облить и ее, и тех, кто ее любит. А кое-кто опускается даже до примитивных виртуальных угроз застрелить (может, еще и свой адресок в личку дать, приходите, стреляйте! Только вряд ли решитесь на это в реале!) Подобные угрозы способны опорочить имя куда больше всех выпадов со стороны противника. Кстати - в метках к теме я оба слова написала с большой буквы, а они оказались с маленькой. |
28.05.2009, 20:32 | #20 |
|
Ну, вообще, чайник - это совсем не самовар, скорее - котелок с горлышком. Т.е. ориентированный строго для жидкостей и кипячения (на стороннем источнике "вара")
Но и чайник, и самовар вполне хорошо, с оттенками, характеризуют "состояние души" подопытного. |
Читайте на литературном форуме: |