|
14.02.2012, 10:11 | #11 |
Я здесь давно и надолго
|
|
14.02.2012, 10:12 | #12 |
Я здесь давно и надолго
|
|
14.02.2012, 10:13 | #13 |
Я здесь давно и надолго
|
|
14.02.2012, 10:15 | #14 |
Я здесь давно и надолго
|
|
14.02.2012, 10:17 | #15 |
Я здесь давно и надолго
|
|
15.02.2012, 16:34 | #16 |
Я здесь давно и надолго
|
Как Вы вошли? А… через Cour d’Ноneur*?
Неправда ли, Henrie**, всё изменилось? И чище стало, и такой простор! Да, лестница, прекрасно сохранилась, Что в виде двух подков - каких коней И всадников мы видели на ней! Позвольте предложить библиотеку Для Вашего визита! Ваш отец - Франциск I*** - приложил немало Стараний. Царственный венец По праву ум венчал и прогрессивность! При нём шло пополнение активно Богатства просвещения. Блуа Библиотека – коннетабль Бурбон Самоуправством этим возмущён Был до предела, но монарха воля – Конфисковать её для Фонтенбло. Что ж такова вассала доля - Молчать и исполнять, хоть душит гнев! Иные душу превращают в хлев, Лишь для того, чтоб чувствовать причастность Хоть к малой и смешной, а всё же власти. Чтоб ублажить мякинных королей Порой сторожевой собаки злей… Я помню празднества в день бракосочетания С Екатериной Медичи****, mon Sire! Вы были весь в смущении, мечтаниях, Ну а невеста – кроткое создание, Боготворила Вас, её кумир, Супруг, монарх - Вы… Правда ли, Henrie, Твердили, будто бы вы c Catrina ночь Под взором папенькиным от двери Вершили и Лоренцо***** дочь Цвела, как fleur d`orange от счастья? Молчу, молчу! Лишь на святом причастии Такие тайны, знаю, выдают. Да я и раньше знал, что, плуты, лгут. Вот языки! Дворы мести им в пору – Почище помела отыщут сору… Ваш лоб, Henrie, всё также носит след От страшной той Монтгомери****** победы! Что ж старый лев повержен молодым… Да, знаю, смерть есть сон и дым, И Вы покоя не нашли лишь тем, Что вопреки монаршей Вашей воле, Не удалось обнять де Пуатье - Перед кончиной - дивную Диану! Ну, ну, Sire! Бередить не стану раны Я более! Уж близится восход, Нам с Вами знаки строго подаёт – пора прощаться! Мой поклон Вам, Sire! И для меня – Король Вы и кумир! * - Главный двор в Фонтенбло; ** - Генрих II – король Франции с 31 марта 1547 года, второй сын Франциска I от брака с Клод Французской, дочерью Людовика XII, из Ангулемской линии династии Валуа. *** Франци́ск I ( 12 сентября 1494 — 31 марта 1547) — король Франции с 1 января 1515, сын графа Ангулемского Карла, двоюродного брата короля Людовика XII, и Луизы Савойской. Основатель ангулемской ветви династии Валуа. Его царствование ознаменовано продолжительными войнами в Европе и расцветом французского Возрождения. **** Екатерина Медичи (фр. Catherine de Médicis) или Екатерина Мария Ромола ди Лоренцо де Медичи (13 апреля 1519, Флоренция — 5 января 1589, Блуа), королева и регентша Франции, жена Генриха II, короля Франции из Ангулемской линии династии Валуа. ***** - Лоренцо II ди Пьеро де Медичи - капитан-генерал Флорентийской республики с 1516 года и герцог Урбинский с 1516 года из рода Медичи. Сын Пьеро II Невезучего и Альфонсины Орсини, внук Лоренцо Великолепного, отец Екатерины Медичи. ***** Габриэль I де Монтгомери, сеньор де Дюси д’Эксмес и де Лорж, граф (Монгомери, Монтгоммери) (5 мая 1530, Дюси — 26 июня 1574, Париж) — нормандский аристократ, невольный убийца короля Генриха II. Активный участник Религиозных войн во Франции. Последний раз редактировалось Смотритель Фонтенбло; 15.02.2012 в 16:40 |
15.02.2012, 16:45 | #17 |
Я здесь давно и надолго
|
Генрих II Валуа |
15.02.2012, 16:47 | #18 |
Я здесь давно и надолго
|
Екатерина Медичи |
15.02.2012, 16:48 | #19 |
Я здесь давно и надолго
|
Франциск I |