|
19.03.2010, 00:10 | #11 | |
Герой писательского труда
|
Цитата:
Если искать лишь литературные примеры - вполне годится... Но мне хотелось (или - думалось), что тема завернёт ближе к каждому из нас... т.е. - не профессиональные мародёры, а именно - как хорошо выразилась София - грань, за которой действия (адекватные) человека - могут иметь соответствующую оценку...
19.03.2010, 00:13 | #12 | |
Заслуженный участник форума
|
Подвижная, но не такая уж (если рассматривать каждый случай индивидуально и внимательно).
Цитата:
Насчёт живучести - взгляд зависит от мировоззрения. Если смотреть с точки зрения кондового материалиста - в этом есть сермяга. А если понимать, что отвечать рано или поздно придётся ЗА ВСЁ, неважно, там или здесь - смысл парадокса тут же пропадает.
"...мы оба умели плести разговор-«цепочку» - в отличие от разговора-«ожерелья», когда отдельные бусины тем перемежаются томительными паузами..." Последний раз редактировалось София Кульбицкая; 19.03.2010 в 00:18 |
|
19.03.2010, 00:53 | #13 |
Дважды герой писательского труда
|
"Тем не менее в ночь с 18 на 19 июня мертвецов раздевали. Веллингтон был суров; он издал приказ беспощадно расстреливать каждого, кто будет пойман на месте преступления. Но привычка грабить пускает глубокие корни. Мародеры воровали на одном конце поля, в то время как на другом их расстреливали. Зловеще светила луна над этой равниной. "(С)
|
19.03.2010, 01:02 | #14 |
|
Это Вы к теме об украденной печати?..
Или хотите сказать, что обществу мораль всё равно не привьёшь, как ни старайся? ЗЫ: тоже люблю "Отверженных". Культовая книга моего детства.
19.03.2010, 01:12 | #15 | |
|
Цитата:
Могильщики, идущие вслед за любой армией, да и трофейщики тоже - в какой-то степени тоже узаконенные мародеры. Не де юре, но де факто... Что же касается стихотворения - ну какое же здесь мародерство? Солдат, идущий на смерть, но желающий выжить, хотя бы за счет таких мелочей как обувь, более теплая и удобная одежда, более современное или исправное оружие, фляжка водки или кисет махорки, взятые у убитого (хоть товарища, хоть врага) - к мародерству не имеют отношения. Так же как заваленный в случайном подвале после землетрясения человек не мародерствует, питаясь продуктами из этого подвала. |
|
19.03.2010, 01:26 | #16 | ||
|
Цитата:
Потом тут, наверное, надо различать - мародёрство как грабёж тех, кому уже, как говорится, всё равно - и то, о чём говорит Виктор Германович: живучесть, выживание за счёт более слабых (умирающих). В первом случае, получается, безнравственность этого явления только этическая (что называется, "нормальному человеку западло"). Цитата:
19.03.2010, 01:48 | #17 |
|
Хм... Похоже, для России мародерство как феномен и вправду представляет серьезную проблему.
Само по себе определение мародерства достаточно ясное. Не буду приводить, это общеизвестно. Но вот не знал, что статья УК, преследующая мародерство - не существует. Т.о. вытащить кошелек у только что умершего - в России не наказуемое деяние... Вот нашел интересную ссылку. http://www.liberty.ru/columns/Antiko...er/Maroderstvo Ну и, кто про что... Особенно мне понравились последние строки статьи: "Безнаказанность сформирует в России профессиональных мародеров, оснащенных современным оборудованием, бороться с которыми будет крайне сложно. Законодателю пора перестать лицемерить, приравнивая мародерство к мелкой краже при отягчающих обстоятельствах, и называть вещи своими именами. Мародерство - надругательство над беззащитными жертвами, оскорбление их памяти, наш всеобщий позор." (с) Думаю, то же можно с уверенностью сказать и о профессиональных вандалах типа Г. Агафонова , безнаказанность и даже поддержка которых - оскорбление памяти павших во Второй мировой... |
19.03.2010, 01:57 | #18 | ||
|
Цитата:
Когда явление приобретает более-менее массовый характер - палят по толпе (видимо, вытесняя страхом немедленной смерти - страх смерти чуть более отдалённой...) Цитата:
А Зиновьев - кондовый? Почему он эту мысль озвучил, как думаешь?
19.03.2010, 02:13 | #19 |
|
Самовывозом из Нижнего Тагила... Мы с Тамарой - ходим парой...
19.03.2010, 02:16 | #20 | |
|
Цитата: