|
17.01.2021, 07:11 | #151 |
Я здесь давно и надолго
|
Оставь тревогу, рядом дышит Бог, Оставь себя, оставь свои заботы. Чем неподвижней ты сидишь у ног, Тем больше будет силы для полета. Душа немая, Господу внемли. Внемли, как лес вечерний Богу внемлет. Чем дальше улетишь за Ним с земли, Тем больше света ты прольешь на землю. *** Час тишины. Час Дерева. Час леса. А, может быть, час неба на земле, Когда доходит слово бессловесных И проступает тайный свет во мгле. Час тишины. Час сердца. Час Господень. Плеск крыльев ангельских. Благая весть, Когда все то, что кажется, уходит, А остается только то, что есть. Час встречи. Окончание разлуки. Всем истинам земным наперерез Моя Любовь сейчас взошла из муки, Над бредом смысл взошел. - Христос воскрес. *** И вот-вся береза одета листвой И лопнули почки на елях, И лес зашумел над моей головой, О Божьих неведомых целях. Ни цели не ведаю я, ни пути. Неведомы сроки и числа. Но, может быть, смысл только в том, чтоб идти С Ним вместе, не ведая смысла... *** "Природа - сфинкс". И взгляд ее немой Все так же тих сквозь все земные годы, Она всегда молчит, но, Боже мой, Как я люблю молчание природы! "Природа - сфинкс". Тишь леса, неба гладь Есть основание миропорядка. И знаю я, что можно разгадать Ее неразрешимую загадку. Лишь только тишине не прекословь. В ней потопи вопросы, вехи, даты, И в слове ёмком и простом: "любовь" Найдется ключ, потерянный когда-то. Люблю тебя, немой простор морской. В тебе ответ на все земные плачи, И твой могучий, как сам Бог, покой- Не только твой - Он всем нам предназначен *** Державный август... Да, держава Твоя и вправду велика. Сверкает золотом оправа Темнеющего сосняка. Пылает алая рябина, А свет сквозь зелень, свет какой! И этот царственный, глубинный, Все возрастающий покой... Как будто виден дальний берег. Мы приближаемся к нему- И так неважны все потери, Все обретенья ни к чему... А то, что важно, то пробелом Зияет посреди ветвей... Оно уже почти созрело, Оно и впрямь всего важней. Что это? Господи, как тихо... И ничего не знаю я, Но только творчество - есть выход Из морока небытия. О, этот благовест осенний, Сияние перед концом! Неважно, смерть или рожденье, А важно-тождество с Творцом. Да, это тайное слиянье Вот с Тем, кто, царствуя в тиши, Вдруг сбрасывает одеянье И просит наготы Души...
07.02.2021, 03:33 | #152 |
Я здесь давно и надолго
|
I Вся роща в утреннем тумане. Природа заворожена, И проступают очертанья Деревьев, точно письмена. В немой недвижности осенней Плетется медленный рассказ. Деревья-это сообщенья О чем-то самом главном в нас. II Проснуться и взглянуть в окно И ощутить с блаженной ленью, Что сердце заворожено И остановлено мгновенье. Что значит эта тишина И листьев золотое пламя? Да то, что Вечность - вот она, Здесь в сердце и перед глазами. III И продолжает ворожить, И оторваться невозможно. Плетется тоненькая нить Так незаметно, осторожно... Вокруг деревьев обвилась Струею золотого дыма- Таинственная эта связь Всего заметного с незримым. IV Когда я стану незаметной, Ты тихо-тихо проследи За этой нитью... Будто ветром Повеет у тебя в груди Неощутимое для слуха И глаз - движенье в тишине, То веянье... та явность Духа... Тот самый тайный путь ко мне. V Мерцание среди тумана... Когда же скроюсь я из глаз, Когда я незаметной стану Тогда... Да не тогда-сейчас. Ведь вам заметны в самом деле Лишь очертанья, только край. А нить мерцает еле-еле... Не отпусти... не потеряй... *** Осень кроткая моя, Что сквозит в тебе - не знаю. Только ты совсем сквозная- Путь в те глуби бытия, Где уже не будет плоти, Но таинственно зажглось И мерцает в позолоте То, что где-то, то, что сквозь, И какой-то тайный ход. Шаг беззвучный слышен всеми. Что-то каждый миг идет, Но не время, а сквозь время. *** Время осени - время света. Время осени-время Духа. Протекло, отшумело лето, Божья тайна коснулась слуха... Так прозрачен простор осенний, Так горят и царят березы... Божья тайна коснулась зренья, И струятся листы, как слезы. Тихо падают на дорогу. Все заискрилось, заблестело. И по капельке, понемногу Жизнь готова истечь из тела. Я слечу, точно лист случайный. Промелькну, точно день вчерашний. Только зреет и крепнет тайна, Что в любви ничего не страшно. Мысль в слезах золотых потонет И откроется глубь иная. Я усну у Любви в ладонях, А когда пробужусь - не знаю... *** Так появляются леса. Так появляются светила. Как все святые чудеса, Живое сердце появилось. Не перебей, не прекословь Его таинственному ритму. - Сперва была одна Любовь, Одна великая молитва...
14.02.2021, 05:49 | #153 |
Я здесь давно и надолго
|
МОЯ ДУША СЛАБЕЙ ЛИСТКА
I Моя душа слабей листка, Случайно сорванного ветром. Она, как этот лист, легка, Как легкий проблеск незаметна. Моя душа тонка, как нить, Нет, тоньше - и сравнить-то не с чем. Она другой не может быть - В ней Божий нерв, сквозя, трепещет. Моя душа обнажена - Ей нет покрова, нет защиты. Ведь каждый миг жива она И значит, каждый миг - открыта. И значит - нет её бедней. Она - бездомный среди ночи, И каждый может сделать с ней Без наказанья, что захочет. Вот почему всегда молчат Леса. Глаза озер застыли. Вот почему наш Бог распят, И все-таки - наш Бог всесилен. II Да, Он для всей беды открыт. Но этих красок переливы, Но эту жизнь лишь Он творит, Непостижимо молчаливый. Молчание - на боль в ответ, На всю враждебность мирозданья. Но созидает этот свет Лишь только Божие молчанье. И нет сильнее ничего Безмолвья Твоего, Создатель. Чтоб только не прервать его, Ты согласился на распятье. Чтоб не нарушить свой закон, Бог замолчал пред силой вражьей, Но созидает только Он, А разрушать способен каждый.
06.03.2021, 08:45 | #154 |
Я здесь давно и надолго
|
В лесу светящемся осеннем, В глухом запутанном краю Всю чашу полную смиренья Душой притихнувшею пью. Придет такая ясность взгляда И опрозрачненность глубин... А действовать совсем не надо - Здесь действует лишь Бог один. *** Надо долго ничего не делать. Чтобы довелось увидеть мне, Что вершится там, в березе белой Или в этой золотой сосне. Как дышать мне надо осторожно, Чтобы за Творцом пойти вослед... Нет двух дел. Есть только Дело Божье. Ты его участник или нет. *** Как хорошо, что существуем Не только мы, а с нами рядом Те, кто не вспомнят Бога всуе, Весь век живя под Божьим взглядом. В зеленом хвойном океане И в лиственной смиренной чаще Весь долгий век живут в молчаньи И молятся о нас, шумящих... *** Давайте помолимся вместе! Давайте посмотрим туда, Откуда безмолвные вести Нам шлет постоянно звезда. Какая-то адская небыль Все наши гремучие дни! У всех у нас - общее небо, У всех нас деревья - одни. Но мы поклоняемся силе, Нам нужно ее торжество... А Бог... Мы Его оглушили, А, может, заспали Его. Ну да, задавили собою, Всей тяжестью туши земной, Всем грохотом смертного боя, Всей злобы растущей стеной. Не надо, не надо, не надо Надрывов, угроз и обид! – Деревья качаются рядом И небо над нами молчит. И ждет... Так поднимем же лица - Прервались земные пути - О, если бы вдруг пробудиться И Бога от муки спасти! Как наша вражда ни упряма - Важней самых важных забот, Что Он еле дышит - Тот самый Кто жизнь нам доселе дает. *** С Богом разговаривают тихо, Как деревья, облака и реки. С Богом разговаривают тихо, Когда страсти больше не горят. С Богом так же тихо говорят, Как между собою ветки сосен И ольха, склонившаяся в пруд. И у Бога ничего не просят- Богу только сердце отдают. *** За лесом прокричал петух- Проснитесь, люди! Неужто вешний, Божий Дух Вас не разбудит От затянувшегося сна, Хмельного бреда?.. Вам снится, что идет война- Сосед - соседа И сын - отца и брата-брат... О, Боже правый!- Белейший яблоневый сад И - сон кровавый! А петел крикнул третий раз - Крик длится вечность... Ведь кто-то снова, вот сейчас Успел отречься От самого себя. Но - миг, И сон разрушен. Протяжный петушиный крик Разбудит душу. Проснись же и заплачь, как он- Еще не поздно - Вот тот, кто был Христом прощен За дар свой слезный.
18.03.2021, 23:05 | #155 |
Я здесь давно и надолго
|
Такая немощь! Где-то за порогом Чуть плещет ветер. Ветки шелестят... Смиренье - это единенье с Богом. Смиренье - это бесконечный лад. Осенний дождик, скуповатый, редкий, Но как под ним деревья хороши! Сплетенье желтой, бурой, красной ветки Согласие пространства и души... Ну вот и все. И ничего не требуй. Не нарушай святую тишину. Земля прильнула к стынущему небу, Душа моя - к осеннему окну. *** Моя Душа... Что в мире есть родней? Но кто мне скажет, кто Она такая? Она меня так часто окликает И тихо просит возвратиться к ней. То вдруг запахнет свежестью весенней, То в ветках вздрогнет золотым пятном... Когда, когда был миг разминовенья? Когда мы с нею стали не одно? Когда распался мир на близь и дали? Когда стряслась домирная беда? Когда мы стали... неужели стали? Жить порознь ?.. Но что есть жизнь тогда?
25.03.2021, 10:39 | #156 |
Я здесь давно и надолго
|
А где-то есть на самом деле Тот опустевший райский сад - Качают головами ели, Березы тихо шелестят... И листья золотого цвета И плеск прозрачного ручья... Но это все совсем не где-то, А здесь. Но только где же я? *** Душа притихшая моя В лесу пустынном служит мессу. Ведь я в лесу - не только я, Я - это все пространство леса, Я - это в полной тишине Пронзивший душу голос птичий. Нет, не во мне мое величье. Мое бессмертье - не во мне. *** И вот потерян счет минут, Все - навсегда и неизменно. И птицы певчие живут Не в этом месте - во Вселенной. И все-таки они смогли Свить здесь гнездо. Так вот в чем дело: Быть заодно с Вселенной целой, Не отрываясь от земли.
17.04.2021, 22:25 | #157 |
Я здесь давно и надолго
|
А птица с Богом говорит И с сердцем, где сам Бог гнездится. Да, Бог в глубоком сердце скрыт. И сердце отвечает птице Тем, что выскакивает вдруг Вон из груди на каждый звук. *** А за окошком - золотая осень, Сияние господнего огня. Вот Тот, кого о милостыне просим, Свою любовь обрушил на меня. Да, прямо в растворившуюся душу, Лишенную уже последних сил, Свою любовь бездонную обрушил И ничего взамен не попросил. *** Так вот в чем смысл лесного шума И весть далекого прибоя: Не думай, ни о чем не думай - Есть кто-то Высший над тобою. И надо только быть с Ним вместе, В Его немерянность вплывая. И не бывает лучшей вести И больших смыслов не бывает.
11.05.2021, 17:33 | #158 |
Я здесь давно и надолго
|
* * *
Бог говорит со мной морями, Бог говорит со мной лесами, Бог всем молчаньем говорит. И в час, когда я Бога слышу, Я становлюсь деревьев тише, И тайный смысл душе открыт. Открыта суть миропорядка, И сфинкса древняя загадка Разгадана душой моей. И в выси неба, в даль морей, В немеющую бездну ночи, Не отрываясь, очи в очи Гляжу сквозь голых веток сеть, Чтоб смерть саму переглядеть. Нет, не мыслью, не умом - Всей собой Душа узнала То, что было до начала. То, что будет за концом. Этот самый тихий зов, Эта тайна мирозданья Познается лишь в молчаньи За словами и до слов. Говорит сверкнувший лед Или в ветках блеск небесный, Что отчаянью - нет места, Что отчаяние - лжет.
25.07.2021, 08:35 | #159 |
Я здесь давно и надолго
|
* * *
Бог говорит со мной морями, Бог говорит со мной лесами, Бог всем молчаньем говорит. И в час, когда я Бога слышу, Я становлюсь деревьев тише, И тайный смысл душе открыт. Открыта суть миропорядка, И сфинкса древняя загадка Разгадана душой моей. И в выси неба, в даль морей, В немеющую бездну ночи, Не отрываясь, очи в очи Гляжу сквозь голых веток сеть, Чтоб смерть саму переглядеть. Нет, не мыслью, не умом - Всей собой Душа узнала То, что было до начала. То, что будет за концом. Этот самый тихий зов, Эта тайна мирозданья Познается лишь в молчаньи За словами и до слов. Говорит сверкнувший лед Или в ветках блеск небесный, Что отчаянью - нет места, Что отчаяние - лжет. *** I В осенний холод утром ранним Пожар листвы в моем окне. Моих деревьев умиранье Переполняет сердце мне. Дохнувшей вечности примета - Переполняющий покой. Деревья истекают светом ... Так смерть бывает и такой? II Покой... покой... Разлив покоя И рдяных листьев пламена. О, Боже, что это такое, Пред чем душа растворена? Лес в разноцветие одетый, - Клен в золоте, рябины кровь. Деревья истекают светом, Но свет есть Божия любовь И вот как будто к изголовью Приник в великой тишине Бог, истекающий любовью, Бог, этот мир дарящий мне. *** Лес горящий, лес осенний... Каждый лист - уже звезда. Умиранье-углубление - Ухожу невесть куда... Только вы не верьте слухам, Будто Бог оставил нас. Ведь святым наполнен Духом Умиранья каждый час. *** Зачем горит осенний лес? Чтоб выжечь там, во мне, Сквозь плотность - вход в простор небес, Дорогу в глубине. И потому осенний свет Прокалывает тьму, Чтоб выжечь суету сует И, может, смерть саму.
09.10.2021, 10:59 | #160 |
Я здесь давно и надолго
|
I Осенний лес снежком украшен. Деревья стынут в тишине... О только б медленностью вашей Сегодня заразиться мне!.. Неспешный путь, такой далекий, Нас уводящии за края... Иной масштаб, иные сроки - Дыханье инобытия. И, наконец, я снова знаю Всю глубину и ширь и высь. Вот что такое жизнь иная: Ты сам - иной... Не торопись... II Ледком подернута лесная Река. Плывет морозный дым... Приходит смерть, напоминая, Что сердцу надо стать иным. Пришла пора остановиться. Накатанный оставить путь, Почувствовать свою границу И за границу заглянуть. И ты-ни мало и ни много, Вдруг выпадаешь из времен, Чтоб предоставить делать Богу С собой все то, что хочет Он. Мгновенье ледяного страха, Боль, исказившая черты... Господь, Ты нас лепил из праха И вот-нет праха. - Только Ты. Твое великое Дыханье- Твой Дух вошел сейчас в сердца. Приходит смерть напоминаньем О Не имеющем конца, О Не имеющем начала, О Восстающем из огня. Когда я Бога провожала Мой Бог уже встречал меня. *** Земля кленовым золотом покрыта. Весь лес осыпан золотым дождем, Как будто бы в ладонях Божьих слиток Расплавился и стал живым огнем. Свершится что-то... Что - еще не знаю, Но только грудь предчувствия полна. Зачнет ли сына новая Даная Иль мертвые очнутся ото сна?... *** Есть странный час, час застыванья, Час предстоянья, может быть, - То напряженное вниманье, Когда чуть видимая нить Тончайшей ветки в небо вдета, И с ней другая сплетена. Как будто проступают где-то Судьбы незримой письмена, Как будто кто-то знаки чертит В дохнувшей холодом глуши, И мы читаем, что посмертье Есть углубление души. Да, углубление, продленье За видимость, за окоём. - Туда, где мы, как лес осенний, Все сбросив, Богу предстаём
|
|
Читайте на литературном форуме: |