|
08.11.2020, 16:03 | #141 |
Я здесь давно и надолго
|
Я причащаюсь золотисто-алой Листве лесной и высоте небес. Моя отдельность, где она? Пропала. Мой крик протяжный, мой вопрос исчез. Да, Бог - судья непримиримо-строгий. Он ждет, чтоб грех сгорел в Его огне. Когда я вовсе исчезаю в Боге, То целый Бог присутствует во мне. *** Я ничего вам не должна, Как эта старая сосна, Чей неподвижный темный ствол Вослед за Богом тайно шел. За часом час, за шагом шаг, И вместе с ним - моя душа. И час настал - мой долг земной Я оплатила тишиной, Собравшейся в моей груди. Все, что осталось позади И все, что будет, - есть во мне, В жизнетворящей тишине, В которой наш распятый Бог Опять восстать из мертвых смог.
09.11.2020, 23:44 | #142 |
Я здесь давно и надолго
|
И наконец-то все замолкло. Как будто то, что вкривь и вкось Блуждало где-то долго-долго, Внезапно в сердце собралось. И стало сердце вновь единым, Как над деревьями закат. И все нашлось в его глубинах, Как будто не было утрат. *** Лес высветленный, тихий, вешний- Зеленых листьев вороха... А тишина и есть безгрешность. Душа безгрешная тиха. Ну вот и отступило лихо Лишь оттого, что шум исчез. Подымешь голову и-тихо... Подымешь голову и-лес... *** Ничто. Без края и конца. Открытость океана. Великий матерьял Творца, Простор господним планам. Еще не этот и не тот, Не Авель и не Каин. Пока здесь только Бог живет, Один Творец - хозяин. О, внутренне торжество, Неслышимая месса- Ничто. Здесь нету ничего, Здесь задохнутся бесы. Какой на них находит страх В безмолвном Океане! Из праха взятый канет в прах, Пока Творцом не станет.
13.11.2020, 08:19 | #143 |
Я здесь давно и надолго
|
Быть Творцом... Боже правый Где твой щит? Где оплот? Вся Господняя держава- Бесконечность пустот. Бесконечность простора.- Ничего впереди. Для Творца нет опоры- Только пламя в груди. В тьме рожденное пламя Ворвалось в небеса, И на камень, на камень Вновь наткнулась коса Той, что всем овладела, Но не волей Творца. Быть для смерти пределом И концом для конца!.. *** Не надо Бога объяснять, Оправдывать не надо. Лишь только Божья благодать Потушит пламя ада. Судить не нашему суду О том, что есть над нами. Но если Бог с тобой в аду, То пламя съело пламя. *** Вот всей души моей богатства. Вот знания ее итог: И ад и смерть нам только снятся, А явь - один лишь только Бог. Мир, сотворенный Им - икона, Глаза которой вглубь глядят, В ту бездну, где грехи потонут, И захлебнется целый ад
23.11.2020, 13:34 | #144 |
Я здесь давно и надолго
|
И наконец-то все замолкло. Как будто то, что вкривь и вкось Блуждало где-то долго-долго, Внезапно в сердце собралось. И стало сердце вновь единым, Как над деревьями закат. И все нашлось в его глубинах, Как будто не было утрат. *** Лес высветленный, тихий, вешний- Зеленых листьев вороха... А тишина и есть безгрешность. Душа безгрешная тиха. Ну вот и отступило лихо Лишь оттого, что шум исчез. Подымешь голову и - тихо... Подымешь голову и - лес... *** Беззвучной бабочки полет, Густых ветвей неслышный шорох, Стволы недвижные, в которых Безостановочно идет Вот Тот, кто бабочки беззвучней, Тот, кто неслышнее ветвей И непредвиденней, чем случай,- И все же тверже тверди всей. А небо-нежно голубое, И воздух светом напоен, И так прозрачны мы с тобою, Что нас не видно - виден Он. *** Ушли лучи косые за края, И все бледнее небо голубое... Я знаю, Боже мой, Ты прав всегда, а я.. А я должна смолкать перед Тобою. Я погружаюсь в вечер золотой, Я Твоего покоя не нарушу. Ведь я жива Твоею правотой, Твоей любовью, льющейся мне в душу.
05.12.2020, 16:30 | #145 | |
Я здесь давно и надолго
|
Цитата:
«Написал сегодня ночью стихи о любви. Закрыл тему».
05.12.2020, 16:32 | #146 |
Я здесь давно и надолго
|
Приблизился час молчанья, Наш час единенья с Богом. Всецелое мирозданье Застыло в покое строгом. Безмолвные души наши, Как сосны, горе воздеты. Спокойствие полной чаши, До края налитой светом. *** В закатный час стволы горят И облака-как откровенье, А осенью весь день - закат, Творец приблизился к творенью. Весь день пылает Божий след- Сквозь мир проложена дорога: Невыносимый этот свет, Который ждет душа, как Бога. От Духа - Дух, тела - от тел - Закона жизни не нарушить. Рембрандт когда-то подглядел, Как этот свет втекает в душу. Чуть приоткрыл внутрь тайны вход, И вот во тьме затрепетало То, что до мира, что грядет - То светоносное начало, Что мир сей оплодотворит. Не знаю - как, когда - не знаю, Но только вход Ему открыт - Возлюбленного ждет Даная. О, из каких ночных глубин Восходит память тыщелетий, Когда рыдает блудный сын, Затосковав об этом свете... *** Неподвижно. Долго-долго Смолкли все земные вихри, Все тревоги наши смолкли, Как Зиждитель мир созиждет, Сам в Себе найдя опору, Как деревья, неподвижный, Неподвижный, словно горы. Что Ему валы морские, Дальний гром, грозящий глухо - Разбиваются стихии Подойдя к твердыне Духа. Может быть совсем нескоро Крики сложатся в созвучья. Тыщелетья стынут горы, Стони лет - лесам дремучим. Этот ритм неторопливый, Эта тишь Первоосновы... Помнят древние оливы Тыщу лет слезу Христову... *** Чуть слышный мерный плеск струи. Дождь тихий лес объемлет, Бог бросил семена свои В смиреннейшую землю. Стволы застыли в тишине, Лишь лист слетает с дрожью. О, как смириться надо мне, Чтоб стать землею Божьей! И молча ждать хоть день, хоть год В безропотном вниманьи, Покуда семя прорастет Сквозь все мое молчанье.
06.12.2020, 21:22 | #147 |
Я здесь давно и надолго
|
Нет, время уж не так неумолимо. Оно не только движется вперед, Не только вечно пробегает мимо. - Оно еще, как Дерево, - растет В уме, в котором замолкают речи, В душе, которая полным-полна, Все время медленно врастает в Вечность И жизнь к Источнику возвращена. *** Как наша ноша ни тяжка, Но если вверх глаза поднимем - Плывут по небу облака, И я за ними, я за ними... И уплывают за края, И укрываются от зренья... А, может быть, вся жизнь моя - К Душе незримой приближенье? О, этот долгий путь кружной, Неутомимый, неизменный... Между душой моей и мной Лежат просторы всей Вселенной. И если будет мне дано Хотя бы лишь на миг единый Сказать ей: ты и я - одно, То все высоты, все глубины- Все, что на небе и на дне, В тот миг окажется во мне. *** Нырнуть туда, где лес шуршит Младенческой листвой, И молча переждать в тиши Весь хаос мировой. Да, переждать... Не полчаса, А неизвестный срок, Вот так, как молча ждут леса И все сносящий Бог. Хранить во глубине покой И больше ничего, Пока очнется мир людской От бреда своего...
10.12.2020, 02:13 | #148 |
Я здесь давно и надолго
|
Пути Господни неисповедимы. Но путь Господень - это ствол сосны, Изгиб ветвей ее, скольженье дыма Среди заголубевшей вышины. Кто, кто сказал, что тайны нет в природе, Когда огонь в средине тьмы горит? Весь зримый мир - незримый след Господень, Ну а душа - извечный следопыт. *** То голос мой! Им иволга поет, А, может быть, сам ангел златокрылый То голос мой отправился в полет, Его не сдержит ни одна могила. То голос мой нашел к тебе пути, Пересекая целый свод небесный. То голос мой, впусти его, впусти - Ему во мне невыносимо тесно! *** И ничего не надо впредь, Лишь слушать, Лишь только слушать и смотреть Вам в души, Мои деревья, облака И птицы. Часы ли, годы ли, века - Пусть длится. Все планы сводятся к нулю - Всё - всуе. Мне б только говорить: люблю! Люблю я... Любовь, как жизнь, не знает дна И края. Какая тишь и глубина Какая! Душа - у цели и опять - Дорога. Любви вовек не исчерпать, Как Бога. Попробуй-ка останови Дыханье! Все творчество мое - в любви Признанье.
11.12.2020, 01:23 | #149 |
Я здесь давно и надолго
|
Оставь тревогу, рядом дышит Бог, Оставь себя, оставь свои заботы. Чем неподвижней ты сидишь у ног, Тем больше будет силы для полета. Душа немая, Господу внемли. Внемли, как лес вечерний Богу внемлет. Чем дальше улетишь за Ним с земли, Тем больше света ты прольешь на землю. *** Час тишины. Час Дерева. Час леса. А, может быть, час неба на земле, Когда доходит слово бессловесных И проступает тайный свет во мгле. Час тишины. Час сердца. Час Господень. Плеск крыльев ангельских. Благая весть, Когда все то, что кажется, уходит, А остается только то, что есть. Час встречи. Окончание разлуки. Всем истинам земным наперерез Моя Любовь сейчас взошла из муки, Над бредом смысл взошел. - Христос воскрес. *** И вот-вся береза одета листвой И лопнули почки на елях, И лес зашумел над моей головой, О Божьих неведомых целях. Ни цели не ведаю я, ни пути. Неведомы сроки и числа. Но, может быть, смысл только в том, чтоб идти С Ним вместе, не ведая смысла... *** "Природа - сфинкс". И взгляд ее немой Все так же тих сквозь все земные годы, Она всегда молчит, но, Боже мой, Как я люблю молчание природы! "Природа - сфинкс". Тишь леса, неба гладь Есть основание миропорядка. И знаю я, что можно разгадать Ее неразрешимую загадку. Лишь только тишине не прекословь. В ней потопи вопросы, вехи, даты, И в слове ёмком и простом: "любовь" Найдется ключ, потерянный когда-то. Люблю тебя, немой простор морской. В тебе ответ на все земные плачи, И твой могучий, как сам Бог, покой- Не только твой - Он всем нам предназначен *** Державный август... Да, держава Твоя и вправду велика. Сверкает золотом оправа Темнеющего сосняка. Пылает алая рябина, А свет сквозь зелень, свет какой! И этот царственный, глубинный, Все возрастающий покой... Как будто виден дальний берег. Мы приближаемся к нему- И так неважны все потери, Все обретенья ни к чему... А то, что важно, то пробелом Зияет посреди ветвей... Оно уже почти созрело, Оно и впрямь всего важней. Что это? Господи, как тихо... И ничего не знаю я, Но только творчество - есть выход Из морока небытия. О, этот благовест осенний, Сияние перед концом! Неважно, смерть или рожденье, А важно-тождество с Творцом. Да, это тайное слиянье Вот с Тем, кто, царствуя в тиши, Вдруг сбрасывает одеянье И просит наготы Души...
23.12.2020, 08:41 | #150 |
Я здесь давно и надолго
|
Пути Господни неисповедимы. Но путь Господень - это ствол сосны, Изгиб ветвей ее, скольженье дыма Среди заголубевшей вышины. Кто, кто сказал, что тайны нет в природе, Когда огонь в средине тьмы горит? Весь зримый мир - незримый след Господень, Ну а душа - извечный следопыт. *** То голос мой! Им иволга поет, А, может быть, сам ангел златокрылый То голос мой отправился в полет, Его не сдержит ни одна могила. То голос мой нашел к тебе пути, Пересекая целый свод небесный. То голос мой, впусти его, впусти - Ему во мне невыносимо тесно! *** И ничего не надо впредь, Лишь слушать, Лишь только слушать и смотреть Вам в души, Мои деревья, облака И птицы. Часы ли, годы ли, века - Пусть длится. Все планы сводятся к нулю - Всё - всуе. Мне б только говорить: люблю! Люблю я... Любовь, как жизнь, не знает дна И края. Какая тишь и глубина Какая! Душа - у цели и опять - Дорога. Любви вовек не исчерпать, Как Бога. Попробуй-ка останови Дыханье! Все творчество мое - в любви Признанье.
|
|
Читайте на литературном форуме: |