|
03.11.2014, 20:45 | #1 |
Я здесь давно
|
Паранойя
Рискну. Рискну услышать самую-самую разнородную критику на данный несколько странный (и необычный для меня) вид стихотворения. Уж очень хочется услышать, что о нём могут подумать. Посмотреть на то, как его воспринимают со стороны. Увидят ли в нём то, что вижу я. Как отнесутся?
Это просто эксперимент. Один из. Да свершится правосудие над ним. Паранойя * Данное психически нестабильное стихотворение не рекомендуется к прочтению лицам с не сформировавшейся психикой, беременным и кормящим матерям, людям, легко подвергающимся и поддающимся воздействиям на сознание со стороны окружающей среды. * Паранойя. Тётя Нина, вот бесстыжая скотина, задолбала всюду быть и за мной везде ходить. Паранойя. Деда Боря (вот ведь Фёдорово горе) вечно слушает во тьме, что я там шепчу во сне. Бред ползучий. Под забором там, за тёмный коридором, за окном из под кустов вылез похититель снов. Он залезет сквозь окошко, изогнётся словно кошка, прыгнет на меня. В ночи его жертва закричит. Сны как млечный путь растают, Разлетится птичья стая воронья. Хоть соней слыл, Сновидений след простыл. Я лежу и тупо зрею пред собою батарею, свод белёсый потолка. И ремни мне жмут бока. Да, к постели я привязан. Говорят, что я опасен. Я движения лишён. Лишь спасает только сон. Но теперь мне не по силам к Гипноса воззвать светилам. Мрак, развёрзшись в стороне, хаос водворит во мне. Мой рассудок уплывает. Он как масло в каше тает, распадается, горит, как пузатый чан кипит... Вот я сверху зрю на нары, что же вижу? Новый день. Копошатся санитары, Вон Борис - упрямый пень. Тело блёклое подняли и куда-то вдаль несут. Ну а мне до дальней дали. Захотел - и я в лесу. Вот сижу я на опушке, слушаю как летний день выгибает птицам дужки, распростёр древ гордых сень. Хладный труп везут до морга, мой же путь лежит не с ним. Площадь. Воробей и корка - это старый добрый Рим. Вот palazzo signorile - дом большой мирских хлопот. В век 16-й кутили тут, гуляли круглый год. Панихиду заказали. Ведь болезнь моя - не грех. Ну а мне до дальней дали. Детский в цирке внемлю смех. Мишка бродит косолапый, клоун ездит на седле. Лев большой ступает лапой, мужики навеселе. Вот процессия проходит. Слёзы блещут на глазах. Ну а я же на природе - зрю красот, полей размах. Широту родного края, дикие сады, ручей. Вдоволь бережность немая негу на меня излей! Тело уж земле предали, "здесь лежит наш добрый псих". Ну а мне до дальней дали. Я свободен от всех них. Я летаю над планетой: Альпы, Сена, Пафос, Крит. Вслед за пламенной кометой путь мой дальний прочь лежит.
18.12.2014, 23:13 | #2 |
Я здесь давно
|
Что-то никто не спешит меня критиковать
21.12.2014, 19:02 | #3 |
Новый участник
|
Стихотворение просто шикарное (эксперимент удался). Однако хотелось бы разобраться с каким пафосом оно написано, так как я не очень понял гордится ли лирический герой своим состоянием или сожалеет о нем. Если про критику, то порекомендовал бы использовать авторские знаки, они сделают это стихотворение просто незабываемым.
|
23.12.2014, 01:47 | #4 | ||
Я здесь давно
|
Цитата:
Очень лестный отзыв. И рекомендации хорошие! Про авторские знаки постараюсь принять к сведению. Пока что я новичок в этом деле, так что если вдруг есть какие-то предложения (или примеры, как это можно реализовать), то буду очень рад послушать (точнее прочитать)! Отвечаю по поводу лирического героя и его состояния. Он по характеру и отношению к жизни и окружающим чем-то схож с героем романа Сэлинджера "Над пропастью во ржи". Это подросток, который не принимает мира взрослых, со всем его лицемерием и суетой. Он пытается (вернее, пытался) найти место в этом мире. Он ощущает непонимание и не находит поддержку среди мира взрослых. Может быть грубым и насмешливым к окружающим. У него богатый внутренний мир, куда он может погружаться, чтобы уйти от неприветливой для него реальности. Цитата:
Это необычное состояние пафоса, связанное с переходом на другую ступень бытия.
17.01.2015, 06:36 | #5 |
Я здесь давно
|
Прикольное стихотворение.