|
29.03.2012, 23:29 | #1 |
Guest
|
Вот это да! Поэтище!
Женский портрет с эпилогом
[Пустынник] * * * Прекрасны были женщина и год, А рухнули в разруху и разлуку. ...Похожая на августовский мёд, На яблоко, клонящееся в руку, Была она. И было ей дано Не делать ни движенья вполнакала: Шла – как летела, как пила вино, И плавала в грозу, и хохотала. И смех её весельем был, а не Иронией, тогда вошедшей в моду. Она и видом удалась вполне: В прекрасную славянскую породу. Мужскому взгляду было не уйти, Её задев! – он плыл за нею, вторя Свеченью линий бёдер и груди; И меркло небо, и стихало море… Она – и это чувствовал любой, – Во всём держась своей манеры броской, Входила даже в воду, как в любовь, – С улыбкой и распущенной причёской. Уплыв, ложилась на́ спину она, В голубизне утрачивая тело, И пепельных волос её волна С морской волной сливалась и темнела. Купалась в тонком. А могла и без, И шла из вод, самой себя не пряча. Славянка, Афродита, чудный бес! Но Бог – её ли, мой? – мне предназначил Смотреть, как тает тонкий самолёт, Открыть конверт с коротенькой запиской, Мол, миновало... Я в далёкий год Знал женщину. Тогда казалось – близко. http://www.chitalnya.ru/work/516512/ |
01.04.2012, 18:52 | #2 |
Guest
|
Портрет Пророка в молодости
[Пустынник] Моим читателям – нечто мистическое. Строка – "Ты ещё ни к чему не готов, Моисей..." – возникла позавчера. Вчера и половину нынешнего дня я писал эти стихи. И едва я их закончил, как мне сказали, что сегодня День рождения и годовщина смерти пророка Моисея, ибо дни эти совпадают. По еврейскому календарю "зайн бэ адар" – седьмой день месяца адар – это еще и День памяти тех, чьи могилы неизвестны, ибо неизвестно, где похоронен Моисей, выведший евреев из Египта и умерший на пороге Земли Обетованной. 21.02.2010г. __________________________________________________ _ * * * Во дворце фараона прохладен бассейн, Во дворце фараона так много рабов... Ты ещё ни к чему не готов, Моисей, Ты к великой и горькой судьбе не готов. Ты неглуп, но пока беззаботен и пуст. Ты царевич Египта, ты выше обид! – И такому ли явится пламенный куст, Из которого Яхве с тобой говорит? Лучше ласка рабынь и послушливость их, Ловчий сокол и свита за правым плечом – Чем однажды увидеть у стен городских, Как твоих соплеменников гонят бичом. Лучше с лёгким смешком не любить никого, Как предписано кодексом рангов и каст, – Чем очнуться от гнева у трупа капо, Где тобою спасённый тебя же предаст. …Будет жизнь беглеца и пастушья сума, И не знает ещё ни один звездочёт, Что погибнут младенцы, что спустится тьма Что кровавыми волнами Нил потечёт, Что пойдут через дали пустынь и морей Сотни тысяч голодных, озлобленных ртов, Из которых не сделать свободных людей… Моисей, ты ещё ни к чему не готов! Но в обещанный рай, так похожий на ад, Ты бредёшь по тропе, еле видной в пыли, Где столетья спустя столько орд и армад Прахом лягут у края Священной земли. А толпа позади тащит ропот и ложь, Страх, надежды и боли за тысячу лет… Ты до края дойдёшь, но за край не зайдёшь И в пустыне умрёшь, исполняя Завет. И в последнюю ночь, в свой предутренний час, Уползая за круг обветшалых шатров, Ты прошепчешь во тьму угасающих глаз: – Ты прости меня, Боже… Я был не готов… |
02.04.2012, 12:45 | #3 |
Guest
|
Стихи Галатее
[Пустынник] * * * Ocтaвь Пигмалиона, Галатея… Талaнтом, как недугом, одержим, У мрамора заоблачно немея, Земному он становится чужим. Он снова сны в холодной глыбе прячет, Как будто бы надеется опять Изведать богоданную удачу – Любовь из невозможного создать… Оставь его! Иди. Там ждут Афины. Там шумный мир. Hу, чтo жe ты? Иди! Сильны мужи и юноши невинны… Повелевай – округлостью груди, Капризом бёдер, зовом лoнa, властью Влечений, изгоняющих покой… Ночной жасмин благоухает страстью, И дышит влажным сумраком левкой, И роза зачарованно запела! Иди же, Галатея! ...А потом, Когда поймёшь – душа окаменела – Вернись для пробужденья в этот дом, Где нежность – не разменная монета, Где камню повелели – Оживи! – И где любовь есть продолженье света, А тело – продолжение любви, Где вишнями колышется аллея, Где за окном цикада голосит... Вернись к Пигмалиону, Галатея. Никто другой тебя не воскресит. |
02.04.2012, 12:47 | #4 |
Guest
|
Баллада о мерзавцах
[Пустынник] * * * Мне снятся странные парады: Идут дантесы, геростраты, Азефы, бруты и пилаты… Шагают бодро, налегке! Горланят маршевые песни, Припрятывают яды в перстни, Кому-то путь готовят крестный, Сжимают факелы в руке. Экипированы добротно, Идут повзводно и поротно. Располагаются охотно На отдых – ведь какая даль! И, шнапс зажёвывая мясом, Прохожего встречают гласом: – Простите, вы не Моцарт часом? Не Моцарт… Что ж вы! Очень жаль! Вполне уверены друг в друге, Услугой платят за услуги, А после умывают руки… Зима. Пора и на постой. Размещены весьма удобно, Рассматривают дом подробно И стонут горько и утробно: – Не выдающийся… Простой! И снова в путь! Надежды, вздохи: – Да где ж вы, гении эпохи? Без вас надежды наши пло́хи! Слабеет яд, тупеет меч... А кто-то по дороге прямо От безысходности и срама Планирует постройку храма, Чтоб возвести – и сразу сжечь! Мне жаль их – завистью голодных, Ничтожных, терпеливых, подлых, Сколоченных в полки и орды, Шагающих из века в век Антилюдей в антипрозренье. Один подходит: – Вы не гений? (От предвкушенья морда в пене…) – Ну, что вы! Просто человек! |
02.04.2012, 15:39 | #5 | |
Заслуженный участник форума
|
Цитата:
Устал он, он в Европу "проникал", Все-ничего, пугают лишь последствия, Грядет "героев" к нам девятый вал!
02.04.2012, 17:31 | #6 |
Guest
|
Сергей, пенис пенисом, но какова энергетика стиха!!! У автора сильные вещи ВСЕ, нет ничего случайного или лишнего. Это как раз тот самый случай, когда хочется сказать: почему не я это написала! Но это не зависть, а восхищение.
|
02.04.2012, 22:00 | #7 |
Заслуженный участник форума
|
Извини, Наташа, но если смысл в стихе "поехал", то я мимо не прохожу. Поэтому и по страничкам авторов и здесь и на Избе, принципиально не хожу...
17.01.2015, 06:53 | #8 |
Я здесь давно
|
Поэтище хорошее.