|
16.10.2011, 11:02 | #41 |
Я здесь давно и надолго
|
ТАКАЯ ДОЛГАЯ ГОЛГОФА
I Один на один. Опрокинут. Разбит. И, кажется. Богу не нужен. А лес все шумит, и шумит, и шумит. А мысли все кружат и кружат. О, Бога незримого явленный Сын! - Все правда. - Что было, то было. Скажи мне - легко ли - один на один С несметною адскою силой? Я вслед за тобою на муку иду И - кто там о славе пророчит? - Скажи мне -- легко ль в Гефсиманском саду Сплошной нескончаемой ночью? Легко ли - вот так, умываясь в крови, Без славы, без ангелов Божьих? .................................................. .................. А лес все шумит и шумит о любви. А сердце... И сердце про то же. II О, Боже, чем мне боль измерить? Она выходит за края. И не всегда я в силах верить, Но не любить не в силах я. III Ну да, посередине мира - крест. Посередине всей земли - Голгофа, И не найдешь таких блаженных мест, Которым не грозила б катастрофа. Ну да, посередине сердца - крик. Моя земля подобна кораблю, Что к гибели стремится каждый миг... Но, Боже мой, как я Тебя люблю! IV Ты обещал. Ты столько обещал, И все же сам не избежал креста. И на земле Твоей - такой развал, А в небесах - одна лишь пустота... Да, на земле Твоей такой развал, А в небесах Твоих - такая тишь... Ты выполнил все то, что обещал Лишь потому, что внутрь меня глядишь. Лишь потому, что этот взгляд немой Прошел сквозь смерть, стал выходом в судьбе Ты обещал нам жизнь, но Боже мой, - Не на земле, не в небе - а в Тебе. V Ты есть жизнь и воскресенье, Ты - решение задачи. Что ж Ты сам, как лес осенний, Как листва под ливнем, плачешь? Что же, Господи помилуй, Неужели боль не в меру? И со всей Твоею силой, И со всей Твоею верой, Необъятной, беспредельной? Всемогущий Сыне Божий, Что ж душа скорбит смертельно И утешиться не может? Иль не знаешь о развязке - О своей посмертной роли? Нам рассказывают сказки. Ну, а Ты кричишь от боли, Ну,а ты вобрал все горе, Мир взвалил себе на спину И зовешь идти по морю Слез Твоих и в нем не сгинуть... VI Подумать о Вечном, подумать о Боге Вот здесь, на изломе, вот здесь, на пороге Пустого пространства, разверзшей бездны. Пред тем, как пугливые мысли исчезнут, Почувствовать, ноги от дна отрывая, Что Бездна - творящая; Бездна - живая. Что Бездну, раскрывшую вечные глуби, Ты больше, чем жизнь эту смертную, любишь, Что смысл твоей жизни лишь в ней и таится - В огромности этой, размывшей границы. Вот в этом призыве надмирного рога - В простор, в никуда - порывание к Богу. И вот донесется до смертного слуха Сквозь пение волн рокотание Духа, И ты ощутишь вдруг блаженную тяжесть - На грудь твою первая заповедь ляжет. Тогда заходи внутрь пустынного храма, Тогда, наконец, ты поймешь Авраама И новую жертву в молчаньи положишь На вечно пылающий жертвенник Божий.
16.10.2011, 11:02 | #42 |
Я здесь давно и надолго
|
"Цель" моя очень проста.
1. Действительно считаю, что ее стихи могут стать откровением и открытием; открытием нового способа жизни, в частности, жизни религиозной. (Ниже приведу пример) 2. И потом - это камертон. Это все, что могу сказать о себе и своей душе. А вот - еще мне написали: "Просто данные стихи насыщены смыслом и высшими вибрациями." . Один из аспектов, что ли, тем со стихами Миркиной - мой острый интерес, есть ли люди (особенно среди христиан) с глубинным духовным опытом. Без него ее стихи пресны, пусты, бессодержательны, антипоэтичны. У людей же с живой божией стрункой, - струнка эта не может не начать вибрировать, трепетать, отзываться. По крайней мере, таково мое убеждение и опыт. Помню как-то, навещая свою престарелую дальнюю родственницу, зашла к ее 85-летней соседке, ее и моей подруге*. Та, как обычно, стала делиться тревогами о своем внуке Ванечке, слово за слово. Не помню уж почему, чтобы как-то ее утешить, прочла ей это стихотворение Миркиной*** Вдруг. Она встала, вышла в другую комнату и затихла. Жду я пять минут, десять ... Чай стынет, пряник съеден. Что с ней? Что случилось? Может, ей плохо? Может, надо что-то делать? Через четверть часа открывается дверь и появляется она с совершенно мокрым лицом: "Как же так? Как же так?! Как же я всю жизнь прожила, - и этого не знала? Я же всегда это знала! Как же так?" Вот эти ее потрясающие слова: "Как же я этого не знала?" тут же - "Я же всегда это знала!" запомнились мне на всю жизнь. В моем понимании и чувстве, они - свидетельство души; чистоты и подлинности ее изголодавшегося крика (надо тут привести стихотворение Пастернака "Душа"). *--- (Первой жене композитора Григория Фрида; в прошлом году ему исполнилось 95. Хоть звали ее Екатерина Михаиловна, но настоящее ее имя - Хэрриэт, ибо она урожденная русская англичанка. Сколько прекрасной души людей встречено! Сколько прекрасной души людей уже ушло!) *** *** *** С какой любовью мир творится! Тварь божья. Как ни назови . Трава, деревья, зверь и птица . Мы все родимся из любви. Как точно к цвету цвет подобран, Так, как моя душа к твоей. Как терпеливо, как подробно Сплетается узор ветвей! Как бы трепещущая фраза Из слов таинственных. и вот, Минуя мысль, минуя разум, От сердца к сердцу весть идет. Все та же. В мире все не ново. Но вечно предстаёт глазам все та же красота, как слово, как знак любви, не видной нам. И кто сумеет хоть однажды постичь всю эту красоту, тот чувствует, что вздох наш каждый и каждый волос на счету. И появляется свобода, с которой всякий труд — не труд, с которой шествуют по водам и на распятие идут. И в пустоте уже не пусто, и воскресенье во плоти приходит, как шестое чувство, как продолженье тех пяти… И если есть еще тревога, она о том, как бы во сне и в мыслях не обидеть Бога, предавшегося в руки мне.
20.10.2011, 21:46 | #43 |
Герой писательского труда
|
|
21.10.2011, 00:34 | #44 |
Я здесь давно и надолго
|
21.10.2011, 14:18 | #45 |
Я здесь давно и надолго
|
Из сборника "Нескончаемая встреча"
ВМЕСТЕ С ПАДАЮЩИМ СНЕГОМ А ветер деревья беззвучно колышет, Сдувает снежинки. Снег падает с крыши. Чуть тронул кустарник. Березу потрогал. А сердце в молчании слушало Бога. А сердце следило, как дышит Всевышний Вот Тот, кто неслышного снега неслышней, Кто легче легчайшей, чуть видимой дрожи, Вот Тот беззащитный, который все может. Вот Тот, кто не просит, а дарит нам силы. И слушало сердце. И сердце следило... И двигалось сердце по Божьему следу За Тем, кто невидим, за тем, Кто неведом, За Тем, кто деревья беззвучно колышет, Ссыпая снежинки нечаянно с крыши. * * * О, Господи, причем тут я, Когда вся глубина Твоя, Вся бездна бездн растворена И силы творческой полна? При чем тут я? При чем? Зачем, Когда так целокупно нем, Простор бессолнечного дня И он берет в себя меня? При чем тут я, когда есть лес И в нем последний крик исчез, Лишь дятел бьется, сук долбя... О, пробужденье от себя! Наплыв великой высоты... При чем тут я, когда есть Ты? * * * Нельзя узнать, что за порогом Земным, что 'до' и что 'потом', Но можно доглядеть до Бога Деревья за своим окном. И можно сердцу в миг причастья - О, Господи, в который раз! - Как птице, зазвенеть от счастья, Забыв, что до и после нас. На то лишь свет нам с неба послан, Чтобы глаз земной увидеть смог: У Бога нет ни 'до', ни 'после', Все, что проходит, то не Бог. А я? Но в этом море света, В переполненьи бытия, В причастья миг - различий нету. Неразделимы Бог и я. * * * А сосне все равно, что случится со мной, Этой тихой великой сосне. Надо годы, века намолчаться одной, Чтобы с Богом сойтись в вышине. И Ему дела нет до судеб и времен. Он не слышит, как бедствую я. Только знаю: покуда немотствует Он, Будет в целости сущность моя. * * * Когда доходит до нуля Весь шум и, может быть, все время, Я слышу, как плывет земля И в почве прорастает семя. И, обнимая небосвод Крылами неподвижной птицы, Душа следит, как лес растет И в недрах смерти жизнь творится. Я осязаю ни-че-го. И все. - Ни мало и ни много - Очами сердца своего Я молча созерцаю Бога. * * * Что ты даешь мне, лес недвижный? Что ты даешь мне, старый ствол? Все осязаемей, все ближе Ко мне Господь мой подошел. Вот Тот, кого мне не заменит Никто, ничто. - Вот Тот, кого Я узнаю по наполненью Всех клеток сердца моего. * * * Да, время все уносит. Но если б мы могли Не отставать от сосен, Светящихся вдали!.. Надгробье... Перекрестье... Ведь Бог неумолим. Но если б, если б вместе - Ежеминутно с Ним!.. * * * Что значат все сражения с судьбой, Когда бескрайна тишина лесная? Смысл жизни - в единении с Тобой. Иного смысла в жизни я не знаю. Ты был со мной в аду; и я в раю С Тобою в день сияющий весенний. Ты на кресте вместил всю боль мою И просишь причаститься воскресенью. * * * Прикосновение Господне... Его почувствует лишь тот, Кто через темень преисподней Нащупал в рай заветный вход. Господнее прикосновенье... О, этот трепет твари всей, В лесу растущий свет весенний, Дрожь сердца, капель и ветвей...
21.10.2011, 14:20 | #46 |
Я здесь давно и надолго
|
* * *
Мой выход - этот лес и зимний и весенний Со всею глубиной его и тишиной. Мой выход - та звезда, сокрытая от зренья И все же навсегда сплетенная со мной. И ляжет с агнцем лев. - И Бог отрет все слезы, Обнимет душу так, как обнимает лес. Ведь выход есть везде. Мой выход - та береза, Связавшая меня с другим концом небес. * * * О, Господи, сосны! Да что в них такое? Вот только лишь ветки, вот только лишь хвоя, Вот только луча золотого ожег, Вот только всю боль опрокинувший Бог. * * * Я есмь земля, в которой Бог Произрастает. Дайте срок, О, только дайте, дайте время, Чтоб я взрастила Божье семя, Чтоб бесконечность проросла Из ничего. Раскрыв крыла, Раскинулась бы над землею... А я? Но что же я такое? Ничто. Не более нуля. Я - прах. Я - только лишь земля. Но древо, на котором плод Бессмертья, - из земли растет. * * * В лесу очнуться, очутиться Вот там, где шумов больше нет, Где пропоет внезапно птица На всю тоску мою в ответ. И солнце медленно проглянет, Запутавшись среди ветвей, И станет Божие молчанье Пространством для души твоей. И ветер, веткою сосновой Качая, пролетит, шурша. И ты поймешь, что значит Слово - Вот то, что слышит вся душа. * * * И я уже не знаю ничего. Я - чистый лист, я - белая страница. И только от Дыханья Твоего Здесь может буква зыбкая явиться. Да, Ты ее напишешь и сотрешь, И это - высший строй, а не разруха, Ведь есть всего одна на свете ложь: Упорство буквы перед властью Духа * * * Я не имею никаких заслуг, Я в жизни ничего не заслужила. Стоят деревья влажные вокруг И в них течет неведомая сила. И тихо шелестит среди ветвей И наполняет лес таким покоем! О, только б до конца открыться ей! Ну а заслуги? - что это такое? * * * Тишайший лес невозмутим. Мне здесь узнать дано, Что с сердцем трепетным моим Все в мире сплетено, Как с веткой ветка. Здесь ответ - И боль и торжество. Бог - сердце сердца моего. Вне сердца - жизни нет. * * * Окунаются в облако белое, В ветках - талого снега щепоть... Ничего эти сосны не делают, Все за них совершает Господь. Тихий ветер. Дыханье весеннее Да настойчивый зов с высоты. Дай мне, Господи, столько смирения, Чтоб ни капли меня - только Ты. * * * Птичьи трели, птичьи трели, Это благовест апреля, Это душу лес весенний Призывает к воскресенью, Это ангел душу кличет Птичьим свистом, трелью птичьей. Это весть с седьмых небес: Кто же мертв, раз Бог воскрес?
21.10.2011, 16:58 | #47 |
Дважды герой писательского труда
|
|
21.10.2011, 23:40 | #48 |
Я здесь давно и надолго
|
30.10.2011, 13:15 | #49 |
Я здесь давно и надолго
|
* * *
Птичий голос молча слушай. Он проходит прямо в душу. Так мгновенно - так глубоко - Как глядится Божье око Внутрь и насквозь, напросвет. - Жизнь всецела. Смерти нет. * * * И будет долго тишина расти, Как Дерево, и полниться вниманье. Чтоб к Тайне жизни ближе подойти, ' Нужна такая полнота молчанья! О Боге рассказать никто не мог, Его глубокой тайны не разрушив. Сказать о Боге может только Бог, Проникнувший в замолкнувшую душу. * * * Вечереющий лес, вечереющий лес. Углубляется жизнь до сквозящих небес, Луч последний погас, задымился, затих. Углубляется свет до истоков своих. Догорает костер, угольками шурша. Углубилась до Бога немая душа. * * * Войти туда, где нет как нет Меня. - Совсем. - Не существую, Но, Господи, откуда свет Такой? И почему ликует Душа, как будто бы она На волю вырвалась из клети? Полным-полна, вольным-вольна И за весь мир одна ответит. Ни слова... Лишь древесный гул. (А может, ангельские хоры?). Простор меня перечеркнул, А я так счастлива простором!.. Так счастлива!.. Но, Боже мой, Меня ведь нет... И все же, все же Я стала как сосна немой, Чтобы узнать: не быть не может Меня. - Я есть! Повсюду - я. Вселенский ветер смел границы И в том, что нет небытия, Душа способна убедиться На опыте. - Во всем! Во всех - И в небесах и в океане! Так вот откуда этот смех Над смертью! Это ликованье! * * * Деревья - паузы меж нами, Между словами и делами. Таинственная вертикаль. Провалы вглубь. Уже не жаль Прошедшего. Уже не надо Грядущего. Лишь только взглядом Следить, как эти ветки чертят Сквозь смертный мир наш путь в бессмертье, Куда-то в сердцевину нас, В то бесконечное 'сейчас', В котором все, - Неисследимый Путь в Бога. Не пройти бы мимо! * * * Бессчетность всех новорожденных листьев, Стволов бессчетность, облаков, светил! Кто их измерил? Кто их всех расчислил И кто их в эту душу уместил? В такую глубь и в тесноту такую... В груди - переполненье бытия. Они во мне трепещут и ликуют, И их восторг едва вмещаю я. * * * Опять - все внове и - все то же. Все то же и - опять, опять Ты вновь родишься здесь, мой Боже, И вновь душе - Тебя встречать. Кто эти липы, эти клены Из тьмы земной на свет исторг? О, нежность крон новорожденных! Новорожденных глаз восторг! * * * И снова дождь. Как будто Бог Велит мне снова умалиться, Свернуться внутрь себя, в клубок И ощутить свои границы Во внешнем мире, - свой порог И собственную глубину, Бездонность тайного истока, Так незаметно, одиноко Наращивая тишину, Как ствол древесный, дождь бессменный И сам немой Творец Вселенной.
30.10.2011, 13:22 | #50 |
Я здесь давно и надолго
|
* * *
Качает ветер ветки сосен, Качает ветер стих во мне И тихо облака разносит В почти прозрачной вышине. Качает ветер еле-еле, Чуть-чуть повеял и затих... И как ребенок в колыбели В огромном небе дремлет стих. * * * Ты говоришь со мной так долго... Так беспрестанно говоришь, Что все вокруг давно замолкло, Прислушиваясь... Эта тишь Растет и длится ежедневно. Простор глубин невозмутим. Как будто спящая царевна Уснула с царствием своим. И вот, переплетясь с листвою, От времени и от тревог Вдали, спит истинно Живое. Но кто его заметить смог? Не ведая людской заботы, Не зная жадной злобы дня, Спит мир иной и ждет кого-то С таким терпением... Меня?.. А ты не знал, что этот лес Есть мир иной? Страна чудес С своей бездонной глубиной... Здесь в нашем мире - мир иной.. Он с этим миром так сплетен, Как ветки свежих майских крон, Как дерева одно с другим. Он ни на миг не отделим От нас. Он - наша глубина. И наша жизнь лишь им полна... * * * Моя стихия - Бесконечность. Я родом с тех седьмых небес, Где разделяться душам нечем - Стена растаяла, исчез Порог последний. Жизнь иная Внутри земной заключена, Моя любовь конца не знает. Моя душа не знает дна. Я погружаюсь в Бесконечность, Внутрь, в сердце Бога моего. А в мире длится торжество. Над лесом догорает вечер. Сияют сосны. Никнут тени. Я погружаюсь в забытье. И только это погруженье И есть крещение мое. Сейчас все сердце в Бога канет Как в небо - росплеск багреца. Я - не конечное созданье. Мне - ни начала, ни конца. * * * Темных елок перекрестье. Хмурый день, костровый дым... Помолчим с тобою вместе, Вместе с лесом помолчим. Чуть подсвеченная хвоя, Тучи серое пятно... Нас с тобой уже не двое. Мы с тобой сейчас одно. Это нарастало долго. Мысли и слова текли, Точно реки. И замолкли, И слились в одной дали. Недослушав, недоспорив, - Мы с тобой в одно слились... Знаешь. Что такое море? Это вместе - даль и близь, Это то, что раны лечит. Это всех со всеми связь. Это - просто Бесконечность В наших душах разлилась. * * * I Быть с Богом. Выпасть из времен. Нет ничего. Лишь я и Он Во всю мою немую грудь - Моя разросшаяся Суть Да разве только лишьмоя? Дождя беззвучная струя, Покоя полная сосна...- Мы слиты. Суть у нас - одна. II Быть с господом на едине. Я - в нем, а Он сейчас во мне. Войти в нерукотворный храм И не смотреть по сторонам, А только внутрь. Ведь весь простор - Внутри. Немые шапки гор И бесконечность всех морей Покоятся в груди моей. Я с Господом наедине, И вся Вселенная во мне. * * * Был неспешный час, был беззвучный шаг. Подымался лес, как моя душа. До святых высот, до седьмых небес Воздымался Дух, как столетний лес. Ну, а я сама, точно ствол немой. Что душе моей до меня самой? * * * Когда растает мысль в блистанье Заката, в дымке золотой, И высота деревьев станет Души незримой высотой, И запоет душа, как птица, В открытой птицам вышине, И не захочется проститься С лучом последним на сосне... Но, Боже, так душа любима Вот этим золотым лучом, Что все вопросы разрешимы И никого и ни о чем Теперь просить уже не надо. Секреты счастья так просты: Не отвести бы только взгляда, Не потерять бы высоты... * * * Я в дождь войду. Я погружусь В поток сей неостановимый. Часы проходят... Ну и пусть. Часы проходят... но не мимо. Деревья, ветки наклоня, Становятся темней и гуще. О, только не оставь меня Весь день, всю ночь, весь век, Идущий...
|
|
Читайте на литературном форуме: |