|
07.09.2011, 04:00 | #11 |
Я здесь давно и надолго
|
* * *
Из грядущего нету известий, Только жизни не прервана нить. И я знаю: жить с соснами вместе – Это значит воистину жить. Да, в безвестности, в полном молчаньи, Только в сердце – невидимый рост. В единеньи со всем мирозданьем, С бесконечною россыпью звёзд. Тёмный лес многослойный, бескрайний, В глубину зазывающий нас… Жизнь и есть единение в тайне, В глубине, недоступной для глаз. * * * Когда в листве огни зажглись, Когда не шелохнётся мысль, Когда недвижность такова, Что каменеют все слова И превращаются в кристалл, В котором ясно виден стал Сгустившийся до плоти свет, Сводящий всякий мрак на нет… Свет плотью стал. И вот тогда Сверкнуло сердце, как звезда. * * * Чуть слышный дождь шуршит в ветвях берёз, И тихо-тихо клонятся берёзы. Стихи текут так, как потоки слёз, И, как стихи, текут бесшумно слёзы. И пусть надежды все придут к нулю, И не затянутся до смерти раны – Пишу я столько, сколько я люблю. А ведь любить-то я не перестану… * * * И сколько я ни написала, Не книги это, не труды. Всё это так ничтожно мало… Всё это лишь Твои следы. Следы Твоей великой силы, Что вдавливались в грудь мою. Ты шёл и шёл, а я следила. И я следить не устаю… * * * Ты Тот, кто вынес неподъёмный крест. Ты Тот, кто смог пройти через распятье. И горы вовсе не сходили с мест. Ты был. Ты есть. И этого мне хватит. Архангел в небе не трубил в свой рог, Когда струились слёз бессчётных реки. Но в человеке смог очнуться Бог, Бог просиял в прозрачном Человеке. * * * Душа говорит о себе не словами. Душа говорит – значит, смолкли слова. И только рождается тайное пламя, И только чуть слышно лепечет листва. И если слова возникают при этом, За паузой полной, как небо, большой – То каждое слово становится светом, Становится слово всецелой Душой. * * * О, нет, не лес, не дымный свет, Не в небе вспыхнувшее пламя, А Тот, Кого как будто нет, Кого не увидать глазами. А Тот, Кого я так люблю, Что сердце выскочить готово. Кто сводит смерть саму к нулю И жизнь творит в миг этот снова. И в этот миг, и в каждый миг. О, нет – не то, не то, не это – Не то, что на страницах книг, Не то, о чём сказали где-то. А Тот, Кто сам сказал: Я – свет! Тот, Кто из сердца высек пламя. Огонь, сверкнувший нам в ответ На всё, что выстрадано нами.
07.09.2011, 04:01 | #12 |
Я здесь давно и надолго
|
* * *
А мне всё мало, мне всё мало Лучей в листве лесной разлитых. Я столько внутрь бы ни вбирала, Душа вовек не будет сытой. Мне никогда не будет много Всего, что я люблю и вижу. Мне надо окунуться в Бога, И я всё ближе, я всё ближе… Мне надо в Бога погрузиться… И вот, я в Нём уже пропала. Я в Боге так, как в небе птица. И снова жизнь. Вся жизнь – сначала. * * * Боже правый, как пространства много И как вольно веткам в вышине! Есть свобода не моя, а Бога – Бога, заключённого во мне. Бесконечны шири небосвода, Не измерить мировых глубин. О, как мне нужна Твоя свобода, Мой неумолимый Господин! Знаю меру и безмерность боли, Знаю тяжесть полнобытия. Но ведь жизнь – Твоя святая воля. И да будет воля не моя! Мы забыли о всесильном чуде, Тьмой закрыли светоносный пласт. Но кто свету повелел «да будет!» - Тот и сердцу всё, что нужно, даст. * * * И я вхожу в молчание сосны И постигаю, что такое чудо. О, сколько высоты и глубины Господь оставил, уходя отсюда! Коснувшийся небес могучий ствол – Безмолвный царь в притихнувшей державе… Бог, уходя отсюда, не ушёл – Он бесконечность нам с тобой оставил. * * * Что за тайна у берёзы? Ведь не просто, не случайно На ресницах виснут слёзы. Есть в немой берёзе тайна. А душа полна, как чаша, Смотрит в сердце лик иконный. Что за тайна в сердце нашем? Почему оно бездонно? * * * Туманный день. Туман над лесом. Туман, смягчающий края, Чуть-чуть приподнимал завесу Над входом в тайну бытия. Как бы окутанная дымом, Истаивала цепь преград, И стало зримое незримым, И внутрь обратился взгляд, И открывалось постепенно, Что нет конца в глухой дали, Что все мы родились из пены, Из бесконечности взошли. И было необыкновенным Всё то, что виделось всегда: Под взглядом растворялись стены, Была твердь мира не тверда, Но оказалось снова целым Разбитое на сто частей, И что-то крепло и твердело Во глубине души моей. * * * Ну вот и всё. Не я, а лес. Не я, а даль; не я, а небо. Ты ничего с меня не требуй: Кто всё отдал, тот сам исчез. Не я, а свет; не я, а Бог. Не плоть, а то, что вместе с нею Не сгинет. Что-то есть важнее Всего, что ты увидеть смог. Я всё ещё перед тобою, Как это небо голубое, Цветы и быстрые пичуги. Но мы не врозь. Мы все – друг в друге. И Тот, Кого не видит глаз, Кто всех нужней, Он – в нас, Он – в нас. * * * Такая боль!.. И эти распри, войны, И ненависть, и вечные кресты… А Ты глядишь так тихо, так спокойно… Не Ты, а сосны. Только это – Ты. Да, это Ты, прошедший сквозь распятье, Переглядевший ненависть и ложь. Скажи, откуда столько благодати? Откуда силы Ты свои берёшь? В чём смысл и тайна красоты на свете? Ведь каждая сосна – благая весть… Я знаю, Ты ни слова не ответишь. Но Ты глядишь в лицо моё. Ты есть.
07.09.2011, 04:02 | #13 |
Я здесь давно и надолго
|
Зайцева-Борисова, один из иллюстраторов Миркиной
10.09.2011, 10:12 | #14 |
Я здесь давно и надолго
|
* * *
Когда деревья говорят со мною, Когда сам Бог со мною говорит – Тогда в душе смолкает всё иное, Тогда одно молчание царит. И в этом воцарившемся молчаньи, Где время свой утрачивает счёт, Невидимо творится мирозданье И, точно дерево, душа растёт. * * * Я забыла свой взгляд на сосне, И вдруг стало ненужным и лишним Всё иное. Отчётливо слышно Только то, что живёт в глубине. Всё звучит и сияет сейчас, И врачует бессчётные раны. Я в себе. Я внутри – водолаз На открывшемся дне океана. Затонула бессильная мысль, И отверзлись бесстрашные очи В океане по имени Жизнь. Или – Бог. Назови, как захочешь. * * * Как звук архангельского рога, Был шум лесной: «Христос воскрес!» Кто видел лес, тот видел Бога. Кто видел Бога, видел лес. Морские тающие зори Взгляд уводили за предел. Кто видел в час закатный море, Тот Бога своего узрел. Есть таинство богоявленья: Кто видел Сына, зрел Отца. Чей взгляд проник во внутрь творенья, Тот знает своего Творца. О, эти сосны в вешнем свете! Запахший вечной жизнью лес! «Христос воскрес!» - И вот ответил Простор: «Воистину воскрес!» * * * Бестелесный, однако живой, Полный силы вовеки нетленной. Ты врываешься свежей листвой, Звёздной россыпью в темень вселенной. В пламя жизни, в объятья огня Заключающий мёртвую глину, О, насколько Ты больше меня, Ты, сплетённый со мной воедино! I Деревья больше знают про тебя, Чем я. Хоть ты до бесконечности родная, Хоть сердце разрывается, любя, - Сейчас тебя деревья больше знают. Те, выросшие у могильных плит, И эти, заглянувшие случайно В окно… я плачу, а сосна молчит, Храня свою светящуюся тайну. II А на земле сейчас волшебный вечер, Весь лес пронизан золотым лучом. Стволы, как загоревшиеся свечи. А ты – во мне. Душа моя – твой дом. Последних птиц задумчивое пенье, Немое угасание небес… Вечернее идёт богослуженье. Тебя сегодня отпевает лес. III Ты умирала, только я не знала. Ты умирала… ну, а я жила. И вот волна великого обвала До сердца потрясённого дошла… Да, я не наклонялась к изголовью, Одна металась и молилась ты. А я осталась с острою любовью Одна посередине темноты. Одна с неповоротливой, большою Бедой своей… Куда деваться мне? Одна с твоей светящейся душою, С нагой твоей душой наедине… IV Ты говорила: смерти нет – И умерла. Моя родная, Сквозь сны провидящий поэт, Ты говорила то, что знаешь. И ведь до самого конца, До растворившей пасть могилы Свет тихий не сходил с лица, И с глаз улыбка не сходила. Ты говорила: смерти нет. Ты так просила: «Посмотрите На этот мир, на этот свет! Не надо никаких событий, А надо только посмотреть, Чтоб никогда не умереть». И мы безмерно смотрим в дали. Ты умерла. Но умерла ли? Не скажут две скупые даты, Откуда ты, ушла куда ты. V Открой, открой глаза свои спросонок, Любовь мою вдохни в себя полней, Восторженный, влюблённый в мир ребёнок, Не замечавший старости своей, Вознёсшийся над правдой ядовитой. И как ни застилает свет слеза, Глаза души твоей сейчас открыты И тихо смотрят в Божии глаза. VI Да, ты хотела стоя умереть, Так, как деревья умирают стоя. Не корчится у смерти под пятою, А её в глаз спокойно посмотреть. Недугам не сдававшийся борец, Ты захотела встретить свой конец, Собою никого не утруждая. Ты так хотела, девочка седая. В твоей душе сплетались кротость с силой. И как ни трудно – и в мороз и в зной – «Всё хорошо, - ты вечно говорила. – Всё хорошо, чтоб ни было со мной». VII Отпеть тебя в душе моей, Пронзив любовью мрак густой. Качаньем медленным ветвей, Стволов безмолвной высотой Коснуться тайных берегов – Тех переполненных пустот, Где сердце сбросило покров И в наготе своей живёт. А, может быть, вся красота, Что каждый день родится вновь, Есть отпевание Христа, Сквозь смерть взошедшая любовь…
15.09.2011, 09:34 | #15 |
Я здесь давно и надолго
|
* * *
А я сюда пришла за тишиной, А я сюда пришла за исцеленьем. Склоняются берёзы надо мной. Уходит в небыль наше поколенье, Уходит в небыль… Только там, вдали, Забрезжил свет. И этот свет весенний Напомнил нам, что мы с тобой пришли Откуда-то… Что где-то до рожденья Есть то, о чём не знаем ничего – Не слышат уши и не видят очи. Но вот из недр сердца моего Восходит гимн, как свет из недр ночи. Да, в самой дальней глубине сердец, В бездонном, болью вырытом провале… Мы у обрыва. В жизни есть конец. Но где конец у негасимой дали? * * * На сказку озеро похоже, На жизнь бездонную в раю… Как я люблю Тебя, мой Боже, Как чувствую любовь Твою! Есть мудрость древняя, седая – Всех рассуждений горький след. Но о любви не рассуждают. Её находят – или нет. * * * Как тихо – Господи, помилуй. Душа, как дерево – одна. А, может, внутренняя сила И есть вот эта тишина? Ветвей причудливых извивы. И еле слышный плеск вершин… А жизнь деревьев молчаливых И есть, быть может, жизнь души. Весь век глубинный голос слушать, Весь век тянуться до небес… Что про свою мы знаем душу? Быть может, то же, что про лес. Одна, как лодка в океане, Одна средь мировых пустот… Кто до свое души достанет, Тот и до Бога добредёт. * * * Здесь только лес. Здесь никого. Здесь очень тихо. Как бы внутрь сердца своего Открылся выход. Сплелись ветвями старый вяз И кустик робкий. Здесь внутрь себя приводит нас Любая тропка. И ты доверься, ты замри В лесной чащобе, Как до рождения, внутри, В родной утробе. Нас довременное родство Соединило В утробе Бога своего, В истоке силы… * * * I Наращиванье тишины, Наращиванье глубины. Потеря форм предмета, Истаиванье цвета До дыма, видного едва… Наращиванье Божества. Ведь наше сердце есть бутон, И в час, когда набухнет он, Когда ему настанет срок, Взойдёт невиданный цветок. И в этом набуханьи Вся сущность созерцанья. II О, сколько дней пройдёт до тайного итога – Бессмысленно считать, не угадаю я. Но – двинуться нельзя – вынашивает Бога Душа обременённая моя. И что мне до того – не скоро или скоро? Грядущее - во мне, грядущее растёт. И этот старый лес, и озеро, и горы, Как и душа моя, - вынашивают плод. * * * Прииди, Господи, прииди! Я жду Тебя в лесной глуши. Ты дал глаза мне, чтобы видеть. Ты отворил мне глаз души. О, эта тишина лесная! Всё прошлое пришло к нулю. Прииди, я Тебя узнаю. Прииди, я Тебя люблю… * * * I Нет, лес – не отдых на пути. В лес надо медленно врасти. Стать елью, липою, сосною – Сравняться с ними тишиною И заразиться понемногу Великим их вниманьем к Богу. II Врастанье в лес – в себя врастанье И точный поворот сознанья Внутрь мира. Внутреннее зренье, С самим собой соединенье И одновременно – со всеми. Впадающее в вечность время И ощущение, что ты Достиг великой высоты И глубины необычайной. И только в том лесная тайна.
15.09.2011, 09:38 | #16 |
Я здесь давно и надолго
|
* * *
Остановись! Остановись! Идут деревья только ввысь, А чтобы в высоту идти, Сойди с привычного пути, С давно проторенных дорог. Тебя сейчас окликнул Бог… * * * Бесконечность – душа твоя. Это – долго растущий лес, Нарастание бытия, Отмирание всех словес. День один или год прошёл – Внутрь движение, не вперёд. Как кольцуется старый ствол, Точно так же душа растёт: Долго ввинчиваясь во тьму, Пролагая в ней колею, Углубляясь в себя саму, В бесконечную суть свою. * * * Сейчас укроюсь от простора В утробу леса. Буду ждать… О, я рожусь ещё не скоро – Меня в утробе носит Мать. Мне с каждым часом тише тише. Во внутрь себя направлен взгляд. Блаженно сплю, но ясно слышу, О чём деревья говорят. С великой Матерью своею Душа во тьме лесной слилась. Какое счастье чуять с Нею Нерасторгаемую связь! Из сборника "Негаснущие дали" * * * Продли меня за край земли, За горизонт. За лес - В такую даль меня продли, Где след всех слов исчез. С последним светом сердце слей, Истаявшим в тиши. Быть может, смысл жизни всей В продлении души. * * * Мне надо лишь войти в единый ритм С лесной полоской и равниной водной, С той самой силой, что наш мир творит, - И лишь тогда я сделаюсь свободной. И что ни предначертано в судьбе - Все вновь вольна стереть и написать я. Моя свобода только лишь в тебе, Немой простор, раскрывший мне объятья. * * * Простись со всей своей болью, Приди сюда на богомолье Среди владычной тишины Учись молитве у сосны. Звучало долгими веками: "Не на горе и не во храме", Но здесь сошлись гора и храм В едином слове - Валаам. * * * Учить, как дерево и небо Или закатные лучи, - Чтоб ни единый звук твой не был Учительным, - тогда учи... * * * Ни звука. Сердце полное. Теки, река, теки. Великое безмолвие Лесов, небес, реки. Вокруг нас - дали млечные. Склонившаяся высь. - Немерянная, вечная Наполненная жизнь. Уже часы не тикают, Минуты не спешат - Вплывает в жизнь великую Безмолвная душа. * * * Остановись в лесной тени, Забудь часы, прерви дорогу. Деревья молятся, они Сейчас застыли перед Богом. Деревья, небо и вода - Ее несчитанные мили Не на мгновенье, - навсегда Перед Творцом своим застыли. И всё прозрачней, всё нежней Природы северной палитра. О, только б сердцу слиться с ней И не прервать ее молитвы!.. * * * Молитва долетит далёко, Дойдет до Господа она, Когда не будет одинокой, Когда с Вселенской сплетена. Когда в немеренном просторе, Уйдя от всякой суеты, Ты молишься, как лес и море, А лес и море - так, как ты... * * * Таинственным северным летом Всю ночь не сгорает заря. Деревья питаются светом, Питаются небом моря. Все в мире размечено строго, И тайный закон нерушим: Душа наполняется Богом, Питается Духом Святым. Деревья Они стояли здесь веками От нашей суеты вдали, И тихо обнимали камень, Склонясь ветвями до земли. Они умели Бога слушать, Как никогда не слышать нам, И собирали наши души, Разбросанные здесь и там. Да, тихо-тихо собирали И, оказавшись возле них, Мы, точно возвратясь из дали, Встречали здесь себя самих. Как будто вырвавшись из плена, Коснулись мы родной земли. И подгибались вдруг колена И слезы медленно текли. * * * Есть тишина, как мир. как небосвод Высокая и как земля густая. Есть тишина, в которой Бог встает, Всю нашу боль и страх перерастая. Во храме и в лесу она - одна И - не гадайте, не глядите в щелку - Такая настигает тишина, Перед которой надо только смолкнуть. И ты, как в землю вкопанный, стоишь, Когда Творец свой росчерк в сердце чертит, Когда тебе в лицо дохнула тишь, В которой жизнь могущественней смерти. * * * А время потеряло счет. Оно течет, течет, течет - И все один и тот же вид... А, может быть, оно стоит. Как дерево? Движенья нет. Все тот же берег, тот же свет Который день, который год, И все же дерево растет. И от зари и до зари Идет движение внутри Миров и сердца. Тайный ток. Не встать бы только поперек. А дать ему спокойно течь Сквозь мысль, сквозь жест, сквозь взгляд, сквозь речь... * * * Мы тихо спускались по склону, Где спрятан заброшенный скит. Лес старый, глухой, затаенный - И что он в чащобе таит? Что брезжит внизу в бездорожье, Где сходит тропинка на нет? Как будто наткнулись на Божий Чуть-чуть проступающий след. Как будто нас водят по следу, И этот таинственный путь Во сне был душе моей ведом - Насквозь проходил через грудь. А лес - все темнее, все гуще. И вдруг - точно выход из сна: Ты стала сейчас всемогущей, Владыка сих мест - тишина. Ненужными сделались речи, И мысли замолкли во мне. Вот здесь уготована Встреча. О, Боже, в какой тишине! * * * Есть остров такой - Соловки У моря на холмиках низких. Но храмы его высоки И к небу господнему близки. Есть на море остров такой, В безмолвную высь обращенный. Вокруг него - вечный покой, Внутри него - тихие звоны. Мольба его в небо влита. Разрушьте его, разорите, Проступит опять красота Со дна, как нетронутый Китеж. Прозрачный раскинулся плат, Леса укрывает и воды. И был этот остров распят Не три дня, а долгие годы. Как в землю голгофскую, вбит Крест Божий был в эти каменья. А остров нетленный стоит Свидетельством о воскресеньи. * * * "Природа знать не знает о былом". Но ей и знать-то ничего не надо. В лесу прозрачно - чистый водоем. Он замирает перед Божьим взглядом. Стоит береза, ветки наклоня, У темного извилистого лога... Зачем ей знать хоть что-то про меня? Она мне шепчет день и ночь про Бога.
19.09.2011, 11:46 | #17 |
Я здесь давно и надолго
|
Деревья
Они стояли здесь веками От нашей суеты вдали, И тихо обнимали камень, Склонясь ветвями до земли. Они умели Бога слушать, Как никогда не слышать нам, И собирали наши души, Разбросанные здесь и там. Да, тихо-тихо собирали И, оказавшись возле них, Мы, точно возвратясь из дали, Встречали здесь себя самих. Как будто вырвавшись из плена, Коснулись мы родной земли. И подгибались вдруг колена И слезы медленно текли. * * * Есть тишина, как мир. как небосвод Высокая и как земля густая. Есть тишина, в которой Бог встает, Всю нашу боль и страх перерастая. Во храме и в лесу она - одна И - не гадайте, не глядите в щелку - Такая настигает тишина, Перед которой надо только смолкнуть. И ты, как в землю вкопанный, стоишь, Когда Творец свой росчерк в сердце чертит, Когда тебе в лицо дохнула тишь, В которой жизнь могущественней смерти. * * * А время потеряло счет. Оно течет, течет, течет - И все один и тот же вид... А, может быть, оно стоит. Как дерево? Движенья нет. Все тот же берег, тот же свет Который день, который год, И все же дерево растет. И от зари и до зари Идет движение внутри Миров и сердца. Тайный ток. Не встать бы только поперек. А дать ему спокойно течь Сквозь мысль, сквозь жест, сквозь взгляд, сквозь речь... * * * Мы тихо спускались по склону, Где спрятан заброшенный скит. Лес старый, глухой, затаенный - И что он в чащобе таит? Что брезжит внизу в бездорожье, Где сходит тропинка на нет? Как будто наткнулись на Божий Чуть-чуть проступающий след. Как будто нас водят по следу, И этот таинственный путь Во сне был душе моей ведом - Насквозь проходил через грудь. А лес - все темнее, все гуще. И вдруг - точно выход из сна: Ты стала сейчас всемогущей, Владыка сих мест - тишина. Ненужными сделались речи, И мысли замолкли во мне. Вот здесь уготована Встреча. О, Боже, в какой тишине! * * * Есть остров такой - Соловки У моря на холмиках низких. Но храмы его высоки И к небу господнему близки. Есть на море остров такой, В безмолвную высь обращенный. Вокруг него - вечный покой, Внутри него - тихие звоны. Мольба его в небо влита. Разрушьте его, разорите, Проступит опять красота Со дна, как нетронутый Китеж. Прозрачный раскинулся плат, Леса укрывает и воды. И был этот остров распят Не три дня, а долгие годы. Как в землю голгофскую, вбит Крест Божий был в эти каменья. А остров нетленный стоит Свидетельством о воскресеньи. * * * "Природа знать не знает о былом". Но ей и знать-то ничего не надо. В лесу прозрачно - чистый водоем. Он замирает перед Божьим взглядом. Стоит береза, ветки наклоня, У темного извилистого лога... Зачем ей знать хоть что-то про меня? Она мне шепчет день и ночь про Бога.
19.09.2011, 11:48 | #18 |
Я здесь давно и надолго
|
* * *
Собранность какая! Внутрь себя дорога. Здесь не отвлекает Ничего от Бога. Древних лип громады, Тишина лесная... Все, что сердцу надо, Здесь оно узнает. Вот Он - угол Божий - Крепость миродержца. Здесь ничто не может Отвлекать от сердца. * * * Высохнут все слезы - Погоди немного. Тонкая береза Дорастет до Бога. Станут ветки крепче, Станет ствол повыше, И она нашепчет, А Господь услышит. Ничего, что долго, Ничего, что тихо - Все вопросы смолкнут, Онемеет лихо. Небо всех окрестит И остудит страсти. Жить с березой вместе - Да ведь в этом счастье... * * * Ели да осины, Свод небес безмолвный, Век деревьев длинный, Век деревьев полный. Все желанья смолкли, Ничего не надо, Только долго-долго Жить под Божьим взглядом. А вокруг - ни звука. Ветки смотрят в реки... Что такое скука, Не поймут вовеки. Не кичись заране Разумом провидца - Их непониманью Стоит поучиться И закрыться глухо Перед знаньем лишним. Может нищий духом Это сам Всевышний? * * * Где имя? Где ее лицо? На всех одно. Здесь все - березы. И за кольцом растет кольцо, И листья падают, как слезы. Она, они - те, что всегда Молчат иль шепчут тихо, глухо. Они лишь только провода Незримого Святого Духа. О, если бы мой ум уснул, - Жизнь стала тихой, неизменной, И сердце различило гул С совсем других концов Вселенной. И вдруг установилась связь С непостижимыми, иными, Тогда б душа моя сбылась - Я больше - не лицо, не имя... Тогда пришла бы благодать, Тогда исчезла бы граница... Меня не надо прославлять, - Со мною надо только слиться... * * * А люди не выносят Бога. Им надобно Его кромсать. Ведь даже и кусочка много, А тут - вся высь, вся даль, вся гладь. "Ты просишь и любви и веры, Так в наши уместись сердца. Ты должен быть нам по размеру, А Ты без края и конца. Так что нам с Бесконечным делать? На что небес бескрайних гладь? Ты разрушаешь все пределы! - Урезать, подравнять! - Распять!" * * * I Природа - тихая обитель - Нерукотворный монастырь. Придите, молча помолитесь На этот лес, на эту ширь. Нет, не бездушная стихия, А средоточье бытия. Здесь иноки. Здесь все иные. Здесь все такие же, как я. II И я усядусь на пенёк И мир бездушный позабуду. Святого Духа ручеек В меня, как в полую посуду Втекает. Лес высокий нем. И все же что-то шепчет в ухо: Какое счастье быть никем - Простором, полостью для Духа!..
19.09.2011, 11:50 | #19 |
Я здесь давно и надолго
|
* * *
И нечего мечтать о невозможном чуде И строить в небесах загробное жилье. - Все есть сейчас и здесь. О, только б, только б люди Учились постигать присутствие Твое! Присутствие Твое, когда вокруг - ни звука, Когда прибрежный лес дрожит в речной воде, Когда блестит реки далекая излука. - Присутствие Твое, когда - никто, нигде... * * * Есть план на небесах, иль все сошлось случайно, - Не мне о том судить, забота не моя. Я знаю лишь одно: у Дерева есть тайна И с ним, как и с тобой, встречаюсь в тайне я. Пред бездною небес - что все земное знанье? Откуда мы пришли? Куда уходим мы? Есть тайна у Души и это - ликованье, Отсутствие концов - наш выход из тюрьмы. * * * Войти в покой деревьев - это значит Почувствовать со всей землей родство, Войти в тот рай, который был утрачен. Войти в покои Бога своего. В тот самый рай, где так беспечно Ева Поколебала целый небосвод, Когда сорвала со святого древа Для Бога вызревавший плод. * * * Всегда в пути живет Жар-птица. Ни здесь, ни там, ни здесь, ни там... Я видела, как Дух струится От Бога к нам, от Бога - к нам. Сквозь нашу грудь, сквозь лес и дали Звенящий свет, искристый звон... О, как он ждет, чтоб мы узнали Что это Он, что это Он!.. *** Когда залив перед тобой И горы чуть видны, И только - плещущий прибой, Да шорохи сосны, И ничего не хочешь ты Помимо сих пустот, Помимо этой немоты Далеких гор и вод... Всем мыслям подведен итог. И это - ширь и тишь. Тогда стал нужен только Бог И ты Его вместишь. * * * Здесь все в ладу, никто не в споре Простор небес, пространство вод. Безмолвствуют сосна и море, А дрозд поет, поет, поет! И столько выси, столько глуби, Немых серебряных широт! И сердце любит, любит, любит, И точно дрозд, поет, поет... * * * И стоит только замолчать - Но только полностью, как лес, Чтобы весь лес и моря гладь И этот полный круг небес И волн лепечущих прибой Внезапно сделалось тобой, А ты - безмолвьем бытия. Где страх, где боль, где смерть твоя?.. Лишь только словом не прерви Безмолвной полноты Любви... * * * Листы твоих стихов. Я здесь некстати. Прости меня, но я - плохой читатель. Передо мною Божии листы: Сто тысяч километров высоты И глубины - вовек не прочитать их. Но не прочтенья - чтенья ждут они, Которому вовек не будет края, И я читаю и опять читаю... И ты прости, но ты повремени Еще немного и не отрывай Меня. Так четко виден край В твоих листах. Куда же мне деваться За краем? Ты услышишь гром оваций. Почет тебе. Но я... при чем тут я? Опять сосна качается моя И этот ствол еловый, ствол лиловый Меня уводят вглубь Первоосновы. К загадке той... Я начала сначала. Соскучился? А я не дочитала И первого листочка. А ведь их В сто тысяч раз побольше, чем твоих Томов...
22.09.2011, 16:59 | #20 |
Герой писательского труда
|
Мне очень понравились стихи Зинаиды Миркиной. Такие… умиротворяющие, что ли. Интересно, а созерцание - это тоже духовный труд или, скорее, духовный отдых?
сосны - обожаю |
Метки |
духовный опыт, померанц, преображение, христианство, экуменизм |
|
|
Читайте на литературном форуме: |