|
15.06.2011, 20:47 | #11 | |
Герой писательского труда
|
Цитата:
Увы, не полиглот, как вы. Немецкий не знаю. Переводчик ваш ник не переводит... он тоже безграмотный, как и я. "frei dom" - даёт "бесплатный дом")))) Английский немного знаю... freidom - не встречал) Знаю русский, украинский, иврит... - ситуация аналогична. Моя фамилия, для владельца не нуждающегося... ника, - Рушклион. В советских паспортных столах её писали и как Рушлён, и как Рушлион, и как Рушлёв.... Рушкляйн? Как вам хочется... Я слишком себя уважаю, чтобы обращать внимание на "язвящий ник")) Хорошего вам вечера. Последний раз редактировалось Рушклион; 15.06.2011 в 20:55 |
|
15.06.2011, 21:19 | #12 |
Дважды герой писательского труда
|
Ну и договорились, слава Богу. Подумаешь, какие мелочи. Я для вас Фрейдом, вы для меня Рушкляйн.
Твоя моя понимайт, ага )))
15.06.2011, 22:59 | #13 |
|
Цитата:
Будучи почётным военнопленным в Калуге, имам Шамиль говорил приставленному к нему капитану А. Руновскому: "Правду сказать, я употреблял против горцев жестокие меры: много людей убито по моему приказанию… Бил я и шатоевцев, и андийцев, и гадбутинцев, и ичкерийцев; но я бил их не за преданность русским — вы знаете, что они никогда её не высказывали, а за их скверную натуру, склонную к грабительству и разбоям…" И вот еще интересная цитата: “Я управлял народом скверным, разбойниками, которые тогда только сделают что-нибудь доброе, когда увидят, что над их головами висит шашка, уже срубившая несколько голов” Но с другой стороны: Из воспоминаний штабс-капитана Аполлона Ивановича Руновского, назначенного приставом при имаме Шамиле во время пребывания его в Калуге с 1859 по 1862 годы. “Трудно передать тот восторг, который возбуждал в них милый, радушный прием калужского общества. Беседуя со мною о подробностях минувшего вечера, горцы не находили слов для выражения своего удовольствия и все свои ощущения выражали, подобно Хаджио, восклицаниями: «Какой народ Русские!.. Гамисэ хороший народ!.. Зачем нам говорили, что русский народ — нехороший народ!..» Действительно, велика их симпатия к Русским; но, по истине говоря, она вызвана высоким искренним чувством, сопровождавшим гостеприимство и братское внимание Калужан к нашим новым соотечественникам. Кто знает, что им даст судьба: может быть, она разбросает их по лицу земли; может быть, одни из них сделаются сильными земли, другие, просто, полезными гражданами, а для некоторых фортуна обратится в мачеху... Кто это знает!..”. © Аполлон Руновский. Записки о Шамиле. 1860 г.
16.06.2011, 02:05 | #14 | |
Я здесь давно и надолго
|
Цитата:
В случае же с Лермонтовым нет свидетельств об этом тексте современников, нет автографа, ничего вообще нет. А на Кавказ ссылались (или ехали туда по долгу службы) сотни поэтов (почти все дворяне тогда писали; Мартынов - и тот был поэтом). С таким же успехом стихотворение "Прощай, немытая Россия..." можно приписать, допустим, Александру Полежаеву, современнику Лермонтова, тоже воевавшему на Кавказе и славившемуся непокорным нравом и вольнодумством.
Ненавидеть врагов гораздо увлекательнее, чем любить друзей (Б.Рассел) Последний раз редактировалось Панин Игорь; 16.06.2011 в 02:10 |
|
16.06.2011, 02:21 | #15 |
|
Офицер, воюющий на Кавказской линии, вряд ли стал бы прощаться с Россией и писать "укроюсь за стеной Кавказа". За стеной Кавказа - это уже Закавказье.
Да много аргументов, в принципе. Просто не хочется раздувать эту тему. И так слишком много сказано. А стихотворение русофобское, да - открытое презрение к России. В нем не написано "прощай, Российская империя", "прощай, царизм" или "крепостнический строй". Речь идет именно о стране: "немытая Россия". Впрочем, кто как чувствует. Для меня в этих строках нет гражданской лирики. Ладно, больше не о чем говорить.
16.06.2011, 06:39 | #16 |
Герой писательского труда
|
Я знаю об этом. Дело в том, что это стихотворение Лермонтова очень характерно именно для него. Я не говорю о стиле и т.п., а о настроении поэта, о последовательности критики режима.
Очень острой критики, заметьте. Возможно, это одна из основных причин того, что оно не получило широкого распространения в жандармской России того времени. Мы можем только предполагать, что слова "Прощай, немытая Россия..." принадлежат перу другого автора. Однозначного ответа нет. Поэтому я и повторяю, что лично для меня авторство Лермонтова неоспоримо. Как впрочем, и для множества просвещенных россиян конца 19 века. |
16.06.2011, 07:45 | #17 |
|
Всё понятно. Что делать с Россией - уже выяснили - её надо помыть.
А с Чечнёй? С Чечнёй-то что делать?
16.06.2011, 08:12 | #18 |
|
Да не, чушь всё это.
Всё это чушь! Какая нахрен "критика режима"?! "Прощай, немытая Россия" - оскорбление страны, а не критика. При чем тут вообще режим? Ничего себе "немытая Россия"... Это так вы, судари, скоро договоритесь до того, что любой кто выливает грязь на Россию - является примером для подражания и образцом гражданского мужества. Дескать, это критика режима. Мол, написал в рифму что-то типа "Прощай, варварский край", "Прощай, вонючая Россия" - всё, гражданин, а главное - поэт. И что интересно, вы смакуете эту мысль, гражданин Рушкляйн. Вас прям греет эта тема. Вы за сражаетесь за свою точку зрения, и отчего не замечаете, что Россия и жандармский режим не имеют знака равенства. Страна и государство (власть, режим, строй и т.п.) это разные понятия. Вот об этом вам и хотят сказать на форуме Избы граждане России. Что, ну неприятно русскому человеку это стихотворение. Неприятно, понимаете? А вы этого слышать не хотите. Удивительная упёртость.
16.06.2011, 12:55 | #19 |
Я здесь давно и надолго
|
16.06.2011, 13:00 | #20 |
Заслуженный участник форума
|
|
Читайте на литературном форуме: |