|
26.04.2011, 12:55 | #1 |
Я здесь давно и надолго
|
Застолье
Очень нужна грамотная оценка. Пожалуйста!
ЗАСТОЛЬЕ Светлой грусти нальем в бокалы До краев, не оставив места Для раздоров, презренно малых, Для тщеславной и сладкой лести. За столом у нас будут гости. Детство, Юность, частично - Зрелость. А Судьба вдруг раскинет кости. В них смотреть не решится Смелость. Память всласть наберется лишку. Приоткроет такие дебри!.. Вновь увижу себя мальчишкой. В босоногое детство - мне бы... Хоть на часик, хоть на минутку. Подожди, задержись, Мгновенье! Я прошу тебя не на шутку: Мне бы к бабушке, "на варенье". Тост за детство поднимет Юность И тряхнет энергичной челкой. Так расскажет, чтоб улыбнулось, Да напомнит про ту девчонку... Вот такая случится Повесть. Тихо ляжет Тоска на Сердце И проснется зачем-то Совесть, От которой - не отвертеться. Здравомыслие на закуску Предоставит реальный Возраст. Только что-то не очень вкусно... Хоть и сытно. Зато - серьезно. Вот и все. Догорают свечи. Погуляли свое - и будет... Кто сказал, что нас Время лечит? Время нам только мозги студит. Но ему неподвластно Сердце. То, что бьется в груди упрямо. Сердцу ведь не дано вертеться. И все глубже на Сердце раны... |
26.04.2011, 17:39 | #2 | |
Дважды герой писательского труда
|
Цитата:
|
|
26.04.2011, 19:28 | #3 |
Ветеран форума
|
А мне наоборот понравилось про время и про мозги... мое субъективное мнение: если бы декламировал Роберт Рождественский - этой фразой стоило бы закончить.
|
26.04.2011, 19:32 | #4 |
|
|
27.04.2011, 09:49 | #5 |
Я здесь давно и надолго
|
Какая я невнимательная!!! Второпях воткнула первый вариант.
Окончательно так: "Время нам только мозги пудрит". Смысл: седина - как пудра - атеросклероз - память... Сюжет стихо: мужская компания "за 40" за столом. Старые друзья. Немного выпили, конечно, вспоминают детство и юность... Не похоже? Я думаю так: заставить себя забыть что-то, забыться, отойти мыслями - если очень постараться, то можно. Да и - за делами закрутившись... Но если вдруг чем-то напомнит и накатит... сердце защемит... Воспоминания нахлынули - и как будто как вчера. Как и не было потом многих лет. Куда от этого денешься? Сердце защемит. Стихи, конечно, не автобиографичны. Именно по сюжету. Но по жизни у каждого из нас свой багаж потерь и обретений. Или совсем уж плохо? Конечно, по сюжету можно было написать про конкретных героев: имена, кто что сказал, о чем вспомнил... Ну не знаю, так-то просто рассказ получится о дружеском вечере. А хотелось какой-то философский смысл внести. Или я мыслю через чур замудрёно? Мне-то кажется - всё понятно. |
27.04.2011, 17:36 | #6 |
|
Неправильное ударение в слове мозги - мОзги не исправит никакое прилагательное. В конце концов в строчке элементарно можно переставить слова
...время только мозгИ нам студит... (ну, или пудрит) |
28.04.2011, 10:54 | #7 |
Я здесь давно и надолго
|
Поняла,спасибо.
|
28.04.2011, 13:27 | #8 |
Я здесь давно и надолго
|
Эти стихи у меня очень спорные, потому и попросила посмотреть. Не хочу создавать совсем уж плохо впечатление. Поэтому поставлю один из тех стихов, которые многим нравятся. Просто почитать. И - спасибо за внимание.
ЗАВТРА БЫЛА ВЕСНА Завтра была весна. Солнце морозным утром Щурилось ото сна, Светом любви укутав Улицы и дома, Парки, сады и скверы. Но ведь еще зима Дарит нам в полной мере Яркий румянец щек С инеем на ресницах, Прозу замерзших ног... Да, но уже синицы Дружно пищат в окно: - Дайте немного хлеба! Люди! Смотрите! Мы Выжили! Солнце! Небо! Звонкое торжество Их утвердят капели, Пообещав тепло. День с каждым днем длиннее. Завтра была любовь. Пели коты на крышах. Дерево облепив, Их воробьи не слышат. |
28.04.2011, 13:37 | #9 |
Герой писательского труда
|
грамотной не обещаю , чисто по наитию - мне понравилось, созвучно в чём-то, но я бы тоже последний абзац убрал совсем, а закончил ...типа - Время нас беспощадно судит
|
28.04.2011, 14:40 | #10 |
Я здесь давно и надолго
|
А это идея! Беспощадно или еще как - но судит, это да. Я сама об эту строку торможу. Тогда и последний абзац, действительно, ни к чему. А то мне за него часто попадает. Спасибо!
|
Читайте на литературном форуме: |