|
12.01.2011, 10:18 | #21 | ||
Заслуженный участник форума
|
Цитата:
Цитата:
Жертва личным составом - не всегда есть предательство. Вспомним того же Наполеона: если бы он не бросил свои отступающие армии, его империя погибла бы вместе с ним... Такое поведение - жестокая реальность войны. Если не сберечь голову, ноги уже не понадобятся... Да. У Власова наверняка были тысячи объективных причин для обиды на Советскую власть. Но по большому счёту он предал не власть - он предал Родину. Деникин никогда не поддерживал Советы. Но ведь не стал предателем и остался верен Родине, России, русскому народу, своим идеалам. И потому Деникин останется в памяти РУССКИМ генералом, а Власов - навечно вписан в предатели России. |
||
12.01.2011, 12:03 | #22 | |
Дважды герой писательского труда
|
Цитата:
Кроме предчувствия, что его на Большой Земле жестко накажут, если не расстреляют, то разжалуют, посадят, будут пытать и т.п. Кстати, и причислят к предателям - тоже... "На миру и смерть красна". Характер. Власов, мне кажется, не задумываясь бы погиб в жестоком бою, в одном ряду со своими бойцами, но оказавшись перед лицом смерти один на один, без свидетелей - дрогнул. А "коготок увяз - всей птичке пропасть" ... |
|
12.01.2011, 12:46 | #23 |
|
Волки
Муса Джалиль
Люди кровь проливают в боях: Сколько тысяч за сутки умрет! Чуя запах добычи, вблизи Рыщут волки всю ночь напролет. Разгораются волчьи глаза: Сколько мяса людей и коней! Вот одной перестрелки цена! Вот ночной урожай батарей! Волчьей стаи вожак матерой, Предвкушением пира хмелен, Так и замер: его пригвоздил Чуть не рядом раздавшийся стон. То, к березе припав головой, Бредил раненый, болью томим, И береза качалась над ним, Словно мать убивалась над ним. Все, жалеючи, плачут вокруг, И со всех стебельков и листков Оседает в траве не роса, А невинные слезы цветов. Старый волк постоял над бойцом. Осмотрел и обнюхал его, Для чего-то в глаза заглянул, Но не сделал ему ничего… На рассвете и люди пришли. Видят: раненый дышит чуть-чуть. А надежда-то все-таки есть Эту искорку жизни раздуть. Люди в тело загнали сперва Раскаленные шомпола, А потом на березе, в петле, Эта слабая жизнь умерла… * * * Люди кровь проливают в боях: Сколько тысяч за сутки их мрет! Чуя запах добычи вблизи, Рыщут волки всю ночь напролет. Что там волки! Ужасней и злей - Стаи хищных двуногих зверей. __________________________ Так стоит ли вгонять раскалённые шомпола наших теорий и догадок (иногда - глупых догадок) в израненное тело отечественной истории... |
12.01.2011, 17:26 | #24 | ||||
Герой писательского труда
|
Вас ведь интересовало мнение пользователей, а не игра в слова?
Играться можно было и в вольере у Агафонова. Сопоставлять - рассматривать, сравнивая друг с другом, выявляя сходство и различие. Скажем так: и Власов, и Карбышев были генералами Красной Армии, т.е. у них одинаковые точки отсчёта, приведшие одного к геройству, а другого к предательству, трусости и подлости. Мне кажется, что гораздо правильнее сопоставлять их друг с другом, чем одного из них с Бажановым, который изначально являлся противником коммунистического режима. Цитата:
Цитата:
Есть огромная разница между гражданской войной и участием, как мелкая пешка, в захватнической войне против своей Родины. "...редок жемчуг небожителей в морях засранцев..." - замечательная фраза. Предатели они и есть предатели. Цитата:
Вы не обратили внимание, что я подчеркнул, что при других обстоятельствах Власов мог бы стать героем, но струсил и предал. Факты говорят сами за себя, и не стоит придавать ему ореол борца с коммунистическим режимом. Цитата:
|
||||
12.01.2011, 17:32 | #25 | ||
|
Цитата:
Тут - вот какая "вилочка" есть, коварная... И в сериале "Вторая мировая война. День за днём. Русская версия" эту "вилочку" обозначить пытались... Если рассматривать Советскую Власть - как добровольный и осознанный (ну - сказать демократический - язык не повернётся) выбор русского народа - то она входит в понятие Родина, как непременная составляющая. Тогда Советская власть - на "нашей", как Вы говорите, стороне... А если считать коммунистический режим - режимом изощрённой и жестокой оккупации, рассматривающий народы СССР, как инструмент к мировому господству - то картинка видится совершенно иная... и понятие "наша" - определить совсем не просто... Цитата:
Власов же, пытавшийся создать эту "третью силу" опираясь на фашистский режим - был обречён изначально, хотя бы потому, что этот режим никак не был заинтересован в возникновении такой силы... А двойственность положения и мировосприятия русской эмиграции, будь то Деникин или Бунин - понятна и трагична: ненавидеть режим Советской власти, и - желать победы русскому оружию, которое этот режим направляет...
12.01.2011, 17:41 | #26 | |
|
Цитата:
|
|
12.01.2011, 17:44 | #27 | ||
|
Цитата:
Не надо забывать, что Власов был СОВЕТСКИМ генералом, а значит, конкретно для него СССР=советская власть=Россия=Родина=НАШИ. Он предал это всё. И лично для меня этот факт кажется неоспоримым. Цитата:
И конечно, абсолютно прав Рушклион в ИСТОРИЧЕСКОЙ оценке ТЕХ событий: Последний раз редактировалось Константин Суслов; 12.01.2011 в 17:48 |
||
12.01.2011, 17:50 | #28 | |
|
Цитата:
Ореолы я не раздаю... Я этим не занимался специально, но можно, наверное, отследить деятельность Бажанова по воспоминаниям или публикациям его современников...
12.01.2011, 17:55 | #29 |
|
Отличная платформа для войск НКВД... Вот так-таки - и отбросить?
12.01.2011, 17:57 | #30 | |
|
Цитата:
Тогда - где я сейчас живу? Без Советской власти-то?