|
18.11.2010, 14:26 | #21 | |
Дважды герой писательского труда
|
Цитата:
А это, пожалуй, самые невинные строки из Губермана (так и слышится трупный бас брухесоведов: "Уйди-и, пра-а-тивный!") --------------------------------------- http://lib.ru/GUBERMAN/guberman.txt Россия непостижна для ума, Как логика бессмысленна для боли, В какой другой истории тюрьма Настолько пропитала климат воли? Россия веками рыдает О детях любимых своих; Она самых лучших съедает и плачет печалясь о них. А может быть, извечный кнут, Повсюдный, тайный и площадный - И породил российский бунт Бессмысленный и беспощадный? Сегодня притарно и пресно В любом банановом раю, И лишь в России интересно, Поскольку бездны на краю. Всегда в особый список заносили Всех тех, кого сегодня я люблю, Кратчайший путь в историю России Проходит через пулю и петлю. Смакуя азиатский наш кулич, Мы густо над европами хохочем: В России прогрессивней паралич, Светлей Варфоломевские ночи. Дыша неистовством и кровью, Абсурдом и разноязычием, Россия - трудный сон истории С его кошмаром и его величием. Мы крепко память занозили И дух истории-калеки, Евангелие от России Мир получил в двадцатом веке. Как мальчик, больной по природе, Пристрастно лелеем отцом, Как все, кто немного юродив, Россия любима Творцом. Спасибо, Россия, что ты Привила мне свойство твое - Готовность у крайней черты Спокойно шагнуть за нее. Российская лихая птица тройка Со всех концов земли сейчас видна, И кони бьют копытами так бойко, Что кажется, что движется она. Российская природа не уныла, Но смутною тоской озарена, И где не окажись моя могила, Пусть веет этим чувством и она. |
|
18.11.2010, 15:53 | #22 | |
Герой писательского труда
|
Цитата:
И умеют же нафлудить некоторые, народу не разглядеть... Дык, Игорю есчо раз, для тех кто не понял |
|
18.11.2010, 19:53 | #23 |
Moderator
|
Посты, не относящиеся к данной теме, перемещены в "Слив флуда"
http://obshelit.su/showthread.php?t=564&page=189 |
18.11.2010, 21:03 | #24 |
|
Я рос к тебе чужим, отверженный народ,
И не тебе я пел в минуты вдохновенья. Твоих преданий мир, твоей печали гнет Мне чужд, как и твои ученья. И если б ты, как встарь, был счастлив и силен, И если б не был ты унижен целым светом, Иным стремлением согрет и увлечен, Я б не пришел к тебе с приветом. Но в наши дни, когда под бременем скорбей Ты гнешь чело свое и тщетно ждешь спасенья, В те дни, когда одно название "еврей" В устах толпы звучит, как символ отверженья, Когда твои враги, как стая жадных псов, На части рвут тебя, ругаясь над тобою, - Дай скромно стать и мне в ряды твоих бойцов, Народ, обиженный судьбою. С.Я. Надсон |
18.11.2010, 21:09 | #25 |
|
«Слава Б-гу, что я не еврейка… При первом же “жидовка” я бы подняла камень с мостовой – и убила… Откуда у меня – с детства – чувство преследования? Не была ли я еврейкой в средние века? Во всяком случае – если мне суждено когда-нибудь сойти с ума – это будет не мания Величия».
М. Цветаева |
19.11.2010, 15:02 | #26 |
Главнее меня только админ
|
Посты, не относящиеся к данной теме, перемещены в "Слив флуда"
http://obshelit.su/showthread.php?t=564&page=189 Пользователь Sneg! Вам объявляется замечание. Если Вы будете продолжать зафлуживать темы, Ваш аккаунт будет заблокирован.
19.11.2010, 17:02 | #27 |
|
Очень редкая вещь для философа Н. Бердяева форма самовыражения - в стихах! Немного не в тему, 180 градусов, скорее. Но находка замечательная!
----------------------------------------------- Темна Россия и забита: Тираны, войны, недород... К чему клеймо антисемита Тебе, страдающий народ? К чему свирепствовать, Россия, От хижины и до дворца? К тому ли звал тебя Мессия? Поводыря нет у слепца? Опомнись: нет великих наций, Евангелью не прекословь. Отвергни ритуал оваций. Когда громишь ты иноверцев, Стократ твоя же льется кровь, Так коль не разумом, так – сердцем. |
Читайте на литературном форуме: |