|
15.10.2010, 20:14 | #51 |
Дважды герой писательского труда
|
Ну, пусть будет так. Не принципиально.
16.10.2010, 09:28 | #52 |
|
Николая Романова и членов царской семьи, кстати, убивали бездарно. Несколько раз перевозили трупы с места на место.
Версия убийства Сергея Есенина не лишена оснований. Инсценировка самоубийства - именно так выглядит это дело. Ну, не станет человек, который решил свести счеты с жизнью, устраивать такой бедлам на месте своего самоубийства, будто там Мамай прошел. Кромсать своё тело, лазить под потолком словно воздушный гимнаст, прыгать... Да нет, Вы мне что угодно говорите, но я в такой расклад не могу поверить. А соглашаться с тем, во что я не верю - не в моих правилах.
16.10.2010, 10:52 | #53 | ||
Я здесь давно и надолго
|
Цитата:
А зачем скрывать убийство Есенина, почему сразу его не шлепнуть, коль он надоел и подлежал ликвидации?? Я как раз на эту тему в ЖЖ своем Диме Мельникову написал: Один только вопрос - зачем устраивать этот маскарад? Хотели бы убить - убили бы запросто, в тот же день, в тот же час. Всевозможные "защитники" Есенина объясняют это так - мол, чекисты боялись, что народ об этом узнает. Ну не смешно ли? А народ не знал, что царь был убит вместе с детьми, что пленных белых офицеров в Черном море целыми баржами топили, что восставших тамбовских крестьян газами травили? А народ не знал про массовые расстрелы, пытки, ссылки, раскулачивание, продразверстку? Что там какой-то Есенин... Да плевали они (чекисты) на мнение народа, никакой огласки не боялись совершенно, и не стали бы так шифроваться. Цитата:
Человек с неуравновешенной психикой (а таким Есенин был в последние годы) способен на многое. А уж устроить бедлам в номере гостиницы - это любому алкоголику под силу. Ваше право, не спорю.
Ненавидеть врагов гораздо увлекательнее, чем любить друзей (Б.Рассел) Последний раз редактировалось Панин Игорь; 16.10.2010 в 10:58 |
||
16.10.2010, 11:11 | #54 | |
Герой писательского труда
|
Цитата:
Рассуждая о самоубийстве Есенина, нужно помнить, что наивный ситцевый мальчик, покоривший литературные круги обеих столиц, уже давно ушёл в небытие. Давайте говорить об опустошённом, уставшем, психически неуравновешенном выпивохе, не ждавшем ничего хорошего от жизни. Из воспоминаний Мариенгофа: "В громадном чемодане лежат бестолковой кучей - залитые вином шелковые рубашки, перчатки, разорванные по швам, галстуки, носовые платки, кашне и шляпы в бурых пятнах. А ведь Есенин был когда-то чистюлей!" Только факты, а их много в воспоминаниях современников, а ещё больше в стихах Есенина... |
|
16.10.2010, 11:16 | #55 |
|
Посмотрел в интернете - эти слова относятся к 23 году. Т.е. никоим образом не являются объяснением, оправдывающим трагедию, а скорее фактом, объясняющим её.
|
16.10.2010, 13:31 | #56 |
|
Эээ... кстати, я не видел в сети ни одного документа, подтверждающего, что Сергей Есенин был алкоголиком.
Интересные какие-то алкоголики были в 20-х годах среди писательской братии, ага, в накрахмаленных рубашках и в щеголеватых костюмах по последней на тот момент моде. Среди всех фотографий поэта нет ни одной, где бы он выглядел как алкоголик - везде аккуратный, одетый с иголочки, побрит и причесан. Может быть у Вас есть тому обратное подтверждение - тогда, да, конечно. А я так нет, не встречал, не видел. А слова... слова - это всё от зависти. Мало ли кто там что сказал по горячности.
16.10.2010, 17:59 | #57 | |
Я здесь давно
|
Ну вы даёте!
Цитата:
16.10.2010, 18:16 | #58 |
Я здесь давно
|
Смотри лучше
"Документов", на которых было бы написано "Есенин - алкоголик" за подписью Ленина и стояла бы печать Совнаркома, нет в природе. Зато свидетельств о его "увлечении алкоголем" более, чем достаточно. И даже не только современников, а самого поэта. Читайте внимательно его письма и его сочинения, особенно "Русь кабацкая" и "Черный человек".
Просто пушкинский кот. Не только говорящий, но и пишущий. Последний раз редактировалось Жорж Декосье; 16.10.2010 в 18:20 |
16.10.2010, 18:24 | #59 | |
Я здесь давно и надолго
|
Цитата:
Но отрицать зависимость Есенина от алкоголя тоже глупо. Он не был алкоголиком в классическом определении, но пил здорово. Это отмечают все - и друзья его, и недруги. Он и сам об этом говорил - в стихах своих, в письмах. Но - за два последних года жизни он написал столько, сколько за все предыдущие годы творчества. Какой алкоголик столько напишет? Однако нервная система у него была совершенно расшатана, он был подвержен тяжелым депрессиям, начинал параноить. И объяснение тому тоже есть: богемный образ жизни, неустроенность, разрывы с любимыми женщинами, опять же алкоголь и пр. Вот в "Литературке" надавно проходил материал о том, как у Троцкого просили выделить Есенину квартиру. Но у Троцкого у самого уже дела не так хорошо шли и ему было, конечно, не до этого. А теперь представьте - Есенин никогда не имел своего угла; жил то у приятелей, то в гостиницах (когда были деньги), то у жен, в том числе и бывших, которые успевали выйти за других. Так,например, он часто приходил ночевать к Зинаиде Райх, с которой развелся и которая уже жила с Мейерхольдом. И здесь нужно понять и прочувствовать всю степень отчаяния и обиды поэта. Нет своего угла, теряются рукописи, непонятко куда улетают деньги, вокруг вертятся пстоянно какие-то люди, предлагающие выпить, но не пить с ними нельзя, иначе негде будет ночевать. Критики ругают, с иммажинистами отношения подошли к концу, вернуться в деревню тоже нельзя, птому что там ему нечего делать, да и он давно уже не крестьянин. Вот это все в итоге и приводит его к самоубийству. Опять же - незадолго до смерти лежал в психиатрической клинике. Сторонники версии об убийстве Есенина утверждают, что он там прятался от преследования властей, притворяясь больным. Допустим. Но чего ж он тогда сбежал из этой клиники? Ему бы залечь на дно и действительно разыграть из себя больного. Так нет - ни с того ни с сего он оттуда сбегает. Не знаю, но для меня тут все предельно ясно. Относительно фотографий - не аргумент совершенно. Тогда, как известно, не было "мыльниц" и "цифровиков", чтобы фиксировать почти каждый фрагмент из жизни. Фотографирование было делом серьезным, ответственным. И сами фотографы старались запечатлеть клиента в лучшем виде, чтоб получить деньги за работу. Вы хотите, сказать, Алексей, что в то время вообще никто не пил из литераторов? А ведь пили, еще как! Но где фотографии этих писателей в пьяном и неопрятном виде? Выходит, не пили, коли нет фоток? Ну смешно же...
16.10.2010, 18:46 | #60 | |
|
Цитата:
Ну не было интернета в 20-х, не поднимались документы в сеть, не хранились в ней. Впрочем, до меня Вам дали уже исчерпывающий ответ. Я просто привожу факты... Тайна смерти Сергея Есенина Владимир Ветров Друзья и знакомые поэта сходятся во мнении, что алкоголизм Есенина и стал первейшей причиной его преждевременного ухода «в ту страну, где тишь и благодать». Сам поэт, отвечая 5 декабря 1925 года на вопросы при заполнении амбулаторной карты, в графе «Алкоголь» ответил: «Много, с 24 лет». Там же рукой лечащего врача безжалостно выведено: «Delirium tremens. Белая горячка, halluc. (галлюцинации)». В начале своей богемной жизни молодой здоровый организм рязанского парня справлялся с обязательными тусовочными возлияниями. Есенину даже удавалось организовывать «разгрузочные» дни. В 1921 году он с удовольствием отмечает в письме своему другу Анатолию Мариенгофу: «…так пить я уже не буду, а сегодня, например, даже совсем отказался, чтобы посмотреть на пьяного Гришку. Боже мой, какая это гадость, а я, вероятно, еще хуже бывал». Но надолго поэта не хватало. В последний год своей жизни Есенин стал, по выражению того же Мариенгофа, «человеком не больше одного часа в сутки. От первой, утренней, рюмки уже темнело сознание». В 1922 году Сергей Александрович жалуется в письме своему поэтическому «наставнику» Клюеву: «Очень я устал, а последняя моя запойная болезнь совершенно меня сделала издерганным». Будучи в Америке с супругой Айседорой Дункан, Есенин допивался до эпилептических припадков. Справедливости ради надо сказать, что не только от количества выпитого виски, но и от его качества. В то время Америку сотрясал «сухой закон», потому с утра приходилось принимать на грудь самогонные суррогаты. А. Дункан в газете «Геральд Трибьюн» писала, стараясь хоть как-то выгородить мужа и объяснить пьяные шабаши с битьем зеркал в отелях: «Приступы душевного расстройства, которыми страдает Есенин, происходят не только от алкоголя… а также отравления крови от употребления «запрещенного» американского виски, в чем я имею удостоверение одного знаменитого нью-йоркского врача, который лечил Есенина при подобных припадках в Нью-Йорке…». Хотя это тоже воспоминания близких и друзей, которым я верю больше, чем различным версиям-слухам. Спасибо, freidom, Вы меня научили пользоваться поисковыми сайтами. |
|
Читайте на литературном форуме: |