|
03.09.2010, 22:31 | #1 |
Я здесь давно и надолго
Адрес: г.САМАРА, РОССИЯ, пл. ЗЕМЛЯ, СОЛНЕЧНАЯ с. г. МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
|
Полночной музе.
Поругайте стишок. А если есть за что, то и похвалите.
Полночной музе. Ночной порою ждал я вдохновенья, Писал стихи и «музу» в гости ждал. Явилась мне наградою за бденья На первый взгляд, совсем не идеал. Худа и на носу очки для чтенья, Лаптоп в руках, зевает втихаря. Я онемел, и началось общенье С её вопроса: «Ты позвал меня?» Киваю, горло пережато спазмом. Вошла она и села за столом. Хотя и не страдаю я маразмом, Но честно вам скажу: стоял столбом. Она ж раскрыла свой компьютер споро, Проверила зарядку батарей, Сказала, на меня взглянув с укором: «Ну, что стоишь? Пойди чайку налей!» Вернулся с кухни с чашкою «Ахмата» В сомнении, увижу ли опять? Сидит. С компом, видать запанибрата. И спрашивает: «Ну, чего считать?» Я хрипло ей: «Да хто ты, для примера?» Она ж, поправив кофточку в ответ Заметила: «Я муза инженера, Дежурная, любой даю совет! Могу я рассчитать к примеру арку, Помочь во всём, что вызывает стресс. Вот в радио, не шатко и не валко… Зато любой химический процесс…» «Постой, постой, а рифму ты смогла бы Мне отыскать, какой не видел свет? Раскрылись широко глаза у бабы: «Да ты дружище, кто, никак поэт?» *** Уже в дверях, вдруг повернулась дама: «Прощайте, вряд ли я приду опять…» Помялась, а потом спросила прямо: «Свои стихи… дадите почитать?» Ответ застрял шаром в бильярдной лузе. Свою брошюрку взял из стопки я И подписал её «ПОЛНОЧНОЙ МУЗЕ», Не уточнив, что муза не моя. Я часто вспоминаю музу эту И даже фантазирую насчёт… Вдруг она станет музою поэта? Хотя её и сложный ждёт зачёт. Последний раз редактировалось Владимир Подольский; 03.09.2010 в 22:41 |
04.09.2010, 00:28 | #2 |
Герой писательского труда
|
А обязательно ругать надо?
Мне стиш понравился. Замечания, разумеется, есть. Куда ж без них. "Вдруг она станет музою поэта?" Ударение в слове "она", если следовать стихотворному размеру падает на "О". А это не есть точно. Рифмы "вдохновенья-бденья", "столом-столбом" и т.д. считаю слабыми. Рифмуются окончания сужествительных, а не корни. А окончания практически всегда будут рифмоваться. (плечом, мечом, серпом, хвостом, мостом, глистом) (печенья, леченья, творенья, варенья, круженья, движенья).Нет поиска свежей, неординарной рифмы. Но, повторюсь, стих мне понравился.
04.09.2010, 07:07 | #3 |
Я здесь давно и надолго
|
Замечательное стихотворение! Живо, интересно, необычно по содержанию. Получила большое удовольствие.
|
04.09.2010, 09:23 | #4 |
Я здесь давно и надолго
|
Спасибо, друзья. Именно это я и имел в виду под словом "поругать". Ну строчка с неправильным ударением лечится просто:
"Вдруг станет она музою поэта" Что же касается поиска новых, неординарных рифм, то на это уходит часто вся жизнь. Даже и ЛГ в этом стишке такие рифмы от музы просит. Увы, безуспешно. |
04.09.2010, 10:06 | #5 | |
|
Цитата:
Это ямб. Стопа длиною в два слога с сильным местом на втором. -/ -/ -/ -/ -/ - Вдруг стА нет О на мУ зою поЭ та Не лечится этой перестановкой строка.
04.09.2010, 11:16 | #6 |
Я здесь давно и надолго
|
мдя... подумаю.
|
04.09.2010, 19:30 | #7 |
Я здесь давно и надолго
|
Это не новый стишок, а коммент к обсуждению:
Поездка на Пегасе Махнул крылом своим надёжным Шальной Пегас И залепил неосторожно Мне прямо в глаз. Слетёл на землю, под копыта Да прямо в грязь! Лежал я в луже, как убитый Поездил – слазь! Невысоко взлетел, крылатый, А то б беда: Одна на черепе заплата - Не череда! |
07.09.2010, 17:04 | #8 |
|
жужжание мона убрать, имхо)
|
07.09.2010, 17:07 | #9 |
|
последние две строчки имеет смысл поправить, имхо
а ваще улыбнул стих |
15.09.2010, 23:21 | #10 | |
Ветеран форума
|
Цитата:
Вы бы лучше поведали нам, как прошла в Центре Млечного Пути - в книжном магазине славного городка Самары встреча с заезжей американкой по паспорту, еврейкой по рождению и просто Великой русской прозаичкой - Ириной Лазаревной Муравьёвой? Меня больше всего интересует, какими именно подарками она завлекала местных лопухов-читателей, много ли их было, а также кому и за какой вопрос достался главный приз - набор косметики и что вошло в этот набор!? Да, полноте, разве не видите, что здесь ничего не нужно править! Всё и так на своих местах. А именно, более двух десятков местоимений, куча коротеньких словечек-паразитов для затыкания дырок в размерах. Строки тяжёлые как моя бренная задница. Да и не смешно как-то. Ведь о музе писать следует возвышенно и талантливо, или никак. Вот здесь как раз тот случай, когда лучше никак! Хорошо, Валерий, Вы не поэт, но ведь и не дурак! Разве не видите, что переупаковав ЭТО нельзя сделать из дерьма конфету!? Я вот, прочитал изначальный текст и у меня в черепной коробке зашевелились извилины. Дай, думаю, экспромтик выдам! А уже, таки, можно предложить почтенной публике ознакомиться? Так я завсегда, пожалуйста. Как говорится, с нашим удовольствием! Написано всё гладко, С уважением и поддержкой, Игорь Б.
"Если кто ляжет с мужчиною, как с женщиною, то оба они сделали мерзость: да будут преданы смерти, кровь их на них". Св. Писание. Левит 20.13. Гореть содомитам в геенне, в огне. И.Брумель Я на форуме общелит су вежлив и тих как покойник. А общаюсь и веселюсь я теперь только на ЛитРугачках у Константина Свириденко. Это здесь: http://sviridenkositecity.svoiforum.ru/ |
|
Читайте на литературном форуме: |