|
23.02.2010, 20:31 | #51 |
Заслуженный участник форума
|
Я в курсе. Три тома Тита Ливия стоят у меня на полке. Мне казалось, что мы договорились обсуждать обшие принципы, а не детали, которые общеизвестны. Речь идет о том, что имперское мироощущение римской элиты требовало разрушения Карфагена, хотя он и не представлял уже реальной угрозы.
|
24.02.2010, 09:34 | #52 |
|
Ответ банален, но для меня весьма очевиден-США. Но ,в отличие от множества мнений, считающих, что нынешние США стоят на пороге распада и гибели, как Рим 5-го века, я лично считаю, что США переживают период, сродни римскому периоду "солдатских императоров", периода хаоса и беспорядков, ежегодной смены власти и беззакония. Но затем пришли Аурелиан и Диоклетиан и навели порядок, а уж Константин сумел вновь вернуть Риму былую славу и могущество.
24.02.2010, 10:00 | #53 | |
Ветеран форума
|
Цитата:
24.02.2010, 10:01 | #54 | |
Герой писательского труда
|
Цитата:
(возможно, вопрос не совсем корректен: трудно проводить сравнительную характеристику империй ушедших и действующих...)
24.02.2010, 12:11 | #55 | ||
|
grafb
Цитата:
vgr Цитата:
Затем, все те признаки, перечисленные мною как приведшие к росту имперского мышления римлян, на лицо и в случае с США. 1. Патриотичность? Исполнение гимна США перед спортивными состязаниями (причём, хором), флаг страны в самый ответственный момент очередного блокбастера и т.д. 2. Прививка семейных ценностей? Современная церковь весьма успешно справляется с поставленной задачей. Плюс, неотьемлемая часть американской жизни-День семьи, День матери и т.д. 3. Веротерпимость и толерантность? Да сколько угодно. Барак Обама на посту Президента США подтвердит это. 4. Необходимость новых рынков? Да. Способность отстаивать свои интересы во всём мире? Да. Навязывание общемировой валюты? Безусловно. Влияние на общемировые процессы? Без сомнений. И ещё много и много аналогий.
24.02.2010, 13:09 | #56 | |
Герой писательского труда
|
Цитата:
Появились новые технологические возможности, типа Голливуда... Меня всегда восхищало, как "ненавязчиво" протаскивают доллар в качестве сверхценности... да там и много ещё чего протаскивают... не все это видят, к сожалению... Но имперский профессионализм - высочайшего качества... несомненно...
24.02.2010, 21:33 | #57 | |
|
Цитата:
Общие принципы? Всё общее состоит из деталей. Это всё равно, что смотреть на дом снаружи, но так и не войти внутрь. Разрушение Карфагена требовала твердолобость кучки пересраховщиков, которых поразило состояние Карфагена на одной из инспекций. А говорите Ливий на полке.
24.02.2010, 21:44 | #58 | |
|
Цитата:
25.02.2010, 00:21 | #59 |
|
Мне кажется, что при принятии решения о разрушении Карфагена человеческие эмоции возобладали над здравым смыслом-ведь недаром буквально в ближайшее время после разрушения город был восстановлен и там даже была колония ветеранов (и всё это несмотря на сакральное распахивание земли в городской черте и посыпание солью ).
После трёхлетней осады, мне кажется, страсти были настолько накалены (а головы-разгорячены), что достойным наказанием для сопротивлявшегося города посчитали полное его разрушение.
25.02.2010, 01:45 | #60 | |
|
Цитата:
Последний раз редактировалось skopinov; 25.02.2010 в 01:48 |
|
Читайте на литературном форуме: |