|
29.10.2009, 02:30 | #1 |
Заслуженный участник форума
|
Ольга Забирова
Обратите внимание:
*** Ольга Забирова авторская страница: http://www.stihi.ru/avtor/zabirova "Я филолог. Более десяти лет работала в академическом институте. Имею несколько научных публикаций по языкознанию и литературоведению. Опубликовала книжку «Бином Булгакова, или Пятое измерение в романе ‘Мастер и Маргарита’». Редактировала журнал «Искусство и образование». Но главное – я поэт. Поэт по мироощущению, по типу восприятия. Мыслю образами. Стихи пишу даже во сне. К поэзии – своей и чужой – предъявляю высочайшие требования. В искусстве надо либо быть гением, либо вообще не быть. Но даже гений проходит огромный путь: вперёд – и ввысь. Учиться необходимо всю жизнь. Может быть, тогда что-нибудь получится. Отношения к поэзии как к богадельне не понимаю. Уровень «самодеятельности» в искусстве недопустим. Профессиональный уровень – вот минимум, которым поэт ОБЯЗАН обладать. Равно как и критик. Бездарных критиков так же много, как и поэтов-графоманов. Бездарей категорически не приемлю. К людям – лояльна, но к сфере творчества это не относится. Ненавижу профанацию искусства. Любой профессионализм – это абсолютное владение материалом. В поэзии – это язык: ритмика, рифмы, фоносемантика, полисемия и т.д. И вообще чувство языка. Талант – в любых его проявлениях – ценю превыше всего. Превозношу. Я почитатель талантов. И почитатель людей, восприимчивых к искусству. Восприимчивость – тоже талант. И тоже редкий, как и любой талант вообще." _______ Ольга Забирова - Поэт Несколько стихотворений: *** Такие как я - не сбиваются в стаи; Не ждут от прекрасного принца звоночка. Вожак мне не нужен - разгадка простая: Я вою лишь соло; я волк-одиночка. Я вою лишь только по собственным нотам; Мои междустрочья застыли в фермате... Я - боком к лисицам, бобрам и енотам; С волками не спеться мне: я - не в формате! Луна тянет душу, а солнце жжёт шкуру, И пахнут озёра - водою Коцита... Но тяги не ведает волчья натура К богемно-шальной суете суицида! Чертовски эффектен мой тёмный маренго На клюквенно-розовом фоне заката... Но мне не привыкнуть к их волчьему сленгу, И к рыку, который остался за кадром... Самцы мои - дЕрзки, И верят - по-волчьи... Поджары, сильны, не привязаны к дому... И любят волчицу они не по-детски; И цацкаться с ними - равно моветону. Все волки на свете - врождённые снобы; И в лес убегают от сытных кормушек... А я - волк в квадрате! И снова и снова Сбегаю подальше от милых зверушек. 26 октября 2009 г. http://www.stihi.ru/2009/10/27/4351 *** Точка опоры С каждым часом - всё больше становится прошлого. С каждым годом смещается точка опоры. Листопад на аллейке - ковровой дорожкою. Золотое руно - ностальгии не в пору. Вырастает подросток из рыжего пламени: Рукава - уже коротки, локти - наружу... Векового солдатика - снова расплавили; Оловянный комочек в золе обнаружу... Золотое руно пропиарили; ПрОпили; Порыдали, ломая в отчаянье руки... Парень в тёмных очках отъезжает на "опеле" - Абадонна торопится к мёртвой подруге. Костяные пластинки от клавиш отклеились, И подушечкам пальцев - шершаво касаться Жёстких рёбер дождя: фортепьянного "Лебедя", Умирающего вне статистики ЗАГСА. "Златом скифов" надушена Осень-красавица, На коленях у ветра она примостилась... Зиму это - нисколько уже не касается: К одиночеству точка опоры сместилась. 15/16 октября 2009 г. http://www.stihi.ru/2009/10/16/3267 *** Сон господина оформителя Снится тебе Колесница, Ночь растушёвана странно, И поднимает ресницы Кукла по имени Анна. Ночь оцифрована кем-то; Сумерки пахнут тимьяном; Пахнут запястья туманом; Плечи – озоном и «Кензо»… Кукла твоя – филигранна; В матрице – перезагрузка: Анна взирает с экрана, Прячась за вазой этрусской. Сумрачны дальние страны, Как полотно гобелена: Ночь во флаконе «Герлена» Возит с собой Донна Анна. Леди предастся безделью, Леди отдастся забвенью, Леди проснётся моделью За опечатанной дверью… Там, подо льдом асфоделей, - Странницам стелют постели… Твой упорхнул эпителий, Девочка, ставшая тенью. 4/5 января 2009 г. http://www.stihi.ru/2009/01/05/2486 *** |
Читайте на литературном форуме: |