|
30.05.2009, 13:02 | #101 | |
Я здесь давно и надолго
|
Цитата:
http://www.lgz.ru/article/8386 См. вопрос "По поводу Маяковского и Есенина гуляют легенды, что их самоубийства были подстроены". И далее, и развитие мысли.
30.05.2009, 13:11 | #102 |
Я здесь давно и надолго
|
У них два в одном - и борются, и кайф получают от "страданий". Такой патриётический мазохизм. "Ударь меня, противный еврей, ущипни меня, плюнь в меня, грязный сионист, ах, ох, оу, вау!"
О вопиющем невежестве, о незнании истории, о непонимании литературы (в которой они себе отводят первые места), просто об их природной тупости я уж молчу...
30.05.2009, 15:37 | #103 | |
Дважды герой писательского труда
|
Цитата:
КАК ДЕЛАТЬ СТИХИ ? «Конец Есенина огорчил, огорчил обыкновенно, по-человечески. Но сразу этот конец показался совершенно естественным и логичным. Я узнал об этом ночью, огорчение, должно быть, так бы и осталось огорчением, должно быть, и подрассеялось бы к утру, но утром газеты принесли предсмертные строки: В этой жизни умирать не ново, Но и жить, конечно, не новей. После этих строк смерть Есенина стала литературным фактом. Сразу стало ясно, сколько колеблющихся этот сильный стих, именно – стих, подведет под петлю и револьвер. И никакими, никакими газетными анализами и статьями этот стих не аннулируешь. С этим стихом можно и надо бороться стихом, и только стихом.» Думаю, что и в самОй фразе Маяковского в какой-то мере заложены ответы на оба вопроса. И о смерти Есенина, и о предстоящем еще самоубийстве самого Маяковского. В данном случае, мне кажется, у поэта не получилось справиться ... |
|
30.05.2009, 16:15 | #104 | |
Я здесь давно и надолго
|
Цитата:
Ну да. Там, кстати, ключевая фраза - Но сразу этот конец показался совершенно естественным и логичным. Дело в том, что никто из современников НЕ УДИВИЛСЯ самоубийству Есенина. Это сейчас столько шума и спекуляций, а тогда это было воспринято как само-собой разумеющееся. Образ жизни, депрессии, срывы и пр. Достаточно почитать "Роман без вранья" Мариенгофа, достаточно прочитать любую книгу, в которой собраны воспоминания о Есенине. Собственно, шел к этому.. Но если Есенин подошел к последней черте таким, каким он и был, таким, каким сам хотел быть, то с Маяковским немного иначе. Маяковский-то как раз годами убивал себя-настоящего, наступая на горло собственной песне. Он не пил, как Есенин, не дебоширил, все вроде бы у него было в порядке. Но, мне кажется, немного завидовал Есенину - тому, что тот остался самим собой, а он, Маяковский, зависим от партии и лозунгов. И о самоубийстве он, конечно, думал и прежде. Просто самоубийство стало для него выходом. Исписался, устал. Вряд ли здесь большую роль сыграла любовь. Не мальчик ведь...
30.05.2009, 16:26 | #105 |
Герой писательского труда
|
Самое отвратительное и страшное то, что это МОЖЕТ БЫТЬ правдой.
По крайней мере, существует в мире такой взгляд на "предназначение поэта"... Типа, всё или ничего. И под эти соусы вполне укладываются многие биографии. Впрочем, спиться и умереть в пъяном угаре - не многим лучше. И там, и там человек "выключился". А, возможно, просто никогда и не "включался". |
30.05.2009, 16:32 | #106 | |
|
Цитата:
Я не раз встречался с депрессиями и суицидами творческих личностей. Каждый раз это - непростой узел, развязать который много сложнее, чем иные душевные страдания. А самоубийство Есенина, на котором сейчас греют руки некоторые, на мой взгляд действительно логически обусловлено. |
|
30.05.2009, 16:55 | #107 | |
Я здесь давно и надолго
|
Цитата:
30.05.2009, 17:52 | #108 | |
|
Цитата:
"14 апреля в половине девятого он заехал за ней на такси, и вид его ей показался ужасным. Ночью он не спал: сосед слышал, как поэт вздыхал, даже стонал. Он привез ее на Лубянку, запер дверь и не хотел отпустить в театр. Вероника напишет потом: «Я ответила, что люблю его, буду с ним, но не могу остаться здесь сейчас, ничего не сказав Яншину... И театра я не брошу никогда». Он кинул: «Ну тогда уходи, уходи немедленно, сию же минуту!». Потом успокоился. Вероника опаздывала на репетицию, и он дал денег на такси. Она едва дошла до двери на лестницу, как услышала выстрел. «У меня подкосились ноги, я закричала и металась по коридору: не могла заставить себя войти...» И все же вошла. Он лежал на спине, широко раскинув ноги. На груди она увидела маленькое алое пятнышко. В комнате витало облачко сизого дыма. Часы показывали 10 часов 15 минут." (с) --------- "В судьбе Маяковского, который «навек любовью ранен», эта печальная привязанность к «Лиличке», самозабвенно любящей собственного мужа – чекиста Осю Брика (по логике вещей, Ося Брик Лилю не любит так, как должно), оказалась роковой. Но, как справедливо отмечает автор книги, вовсе не потому, что он всю жизнь боготворил «Лиличку», скорее напротив – хотел вырваться, но ничего не выходило: Брики держали крепко. Им нужна была слава (пусть и мертвого Маяковского, так даже лучше) и деньги (пусть и за посмертные издания, так даже больше получается)." (с) ---------- Вот два параллельных взгляда на проблему "Маяковский и женщины". Я-то больше склоняюсь к версии, изложенной в "Независимой газете". Но и статья в "Комсомолке" для меня интересна. Мне кажется, Вероника Полонская была лишь непосредственной причиной. Лиля же Брик - это судьба. А самоубийство, наверное (ну хотя бы отчасти) - самая настоящая "русская рулетка". http://www.kp.ru/daily/23805.5/59742/ http://exlibris.ng.ru/bios/2006-07-27/6_woman.html |
|
13.06.2009, 15:58 | #109 | |||||||||||||||||||
Герой писательского труда
|
Согласно договорённости с Еленой Громовой,
публикую в этой теме наш приватный диалог.
http://www.obshelit.ru/works/96460/page2/ Цитата:
Так что выполняю своё обещание. Синим выделены мои вопросы к Елене, которые я задала ей в этой теме после её ухода с форума. http://obshelit.su/showpost.php?p=14251&postcount=87 Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата: