|
30.01.2009, 18:30 | #1 |
Дважды герой писательского труда
|
Антисемитизм Достоевского. Мнение.
В дискуссии с Алексом Мочалкиным он попенял мне, что я захожу на иные форумы, тем самым повышая рейтинг нелюбимых мне сайтов.
Действительно, я слежу за темами, обсуждающимися на других форумах. Иногда там можно увидеть своих друзей и поболеть за них в дискуссиях. Так уж случилось, что за время моего пребывания на «Избе» у меня сформировался определенный круг и друзей, и оппонентов. После развала этого сайта как более или менее серьезной дискуссионной литературной трибуны, практика литературного оппонирования по-сути угасла. Но жизнь не стоит на месте. Новый форум Общелита мог бы стать хорошей ареной для продолжения этих дискуссий. Там я планировал выставить по меньшей мере две темы - о шутовстве и о Достоевском. Вот первая. В подобного рода темах большинство моих оппонентов предпочитают не утруждать себя собственной риторикой, выставляя какую-то, с их точки зрения, статью из интернета, давая «затравку», потом же лениво пользуясь стандартными, во многом изжившими себя ссылками, типа «резолюции ООН», простынями – цитатниками с нацпотовских и коммунистических сайтов, письмом Куприна Батюшкову, а главное для этой темы – многочисленными антисемитскими высказываниями Ф.М. Достоевского. Я решил поступить иначе. Выдвинуть версию. Заинтересовавшись темой просто-таки животного антисемитизма Ф.М. Достоевского, я вновь обратился к двухтомнику его писем, публикациям воспоминаний о нем, к тем или иным произведениям Федора Михайловича. Все больше вчитываясь, прихожу к выводу, что антисемитизм Достоевского был основан отнюдь не на каком-то особом видении, не на идеологии, не на его религии вовсе, но на констелляции некоторых более прозаических факторов, таких, например, как сопутствующих тяжелой эпилепсии писателя специфических изменениях характера, патологическом стремлении играть (Достоевский был не самым удачливым игроком), - как следствие – больших долгах и зависимости от ростовщиков, которыми нередко и являлись евреи. Известно, что Достоевский крайне много занимал, но долги отдавал годами. Мятущаяся, ищущая идеала и любви душа писателя никогда не могла принять факта зависимости от еврея. Но и пусковой механизм все равно должен быть. Некий факт, событие, неудача, травма… Есть еще одно предположение, не подкрепленное доказательствами. Персонаж Исая Фомича из «Записок из Мертвого дома», который является приятелем главного героя Горянчикова, выписан автором без животной злобы к этому еврею. Видимо, тогда еще Достоевский антисемитизмом «не страдал». Возможно, конечно, что творчество писателя во многом самостоятельней его личности? Пока я не нашел, честно говоря, пусковой механизм патологического антисемитизма Достоевского, но рискну предположить, что он относится к годам после 1860-х, то есть после выхода в свет «Записок». Кроме того, читая Достоевского, вполне можно причислить его и к русофобам, и к полякофобам, и… и… и… И? Поделимся мнениями. Только просьба не переходить на личности и не оскорблять друг друга. Тема тонкая и обсуждение должно быть тонким.Мы не на «Избе»… |
30.01.2009, 18:55 | #2 |
Banned
|
Извини, Григ... мне кажется, тема надумана и искусственно национализирована. Потому и не может заинтересовать читателя, как не может возбудить мужчину силиконовая грудь. Серьезному автору интересен гений Достоевского, но не его отношение к евреям, полякам или русским. Тема может показаться интересной евреям-ортодоксам, ложно помешанным на избранности своего народа и болезненно реагирующим на всякое неприятие всемирового еврейства... Или послужить красной тряпкой для оголтелых уродов-антисемитов.. ты этого, чтоль, добивался? Ну, пусть такие и отзываются, А НАМ СКУЧНО.. * я ответил только из вежливости и уважения к тебе*
Последний раз редактировалось Eitktw; 30.01.2009 в 19:00 |
30.01.2009, 19:12 | #3 | |
|
Цитата:
А схизис страдающей эпилепсией и зависимостями личности ФМ и его творчества? Я думаю, если подойти к теме под более - менее серьезным углом, не как покушение на икону - можно очень интересно говорить не только о ФМ, он и о времени, когда он жил, и о современных "мессиях" от литературы... |
|
30.01.2009, 19:17 | #4 |
Banned
|
Так зачем отыскивать интересное вокруг нацтемы, не проще ли говорить прямо и обдуманно? По теме?
|
30.01.2009, 19:29 | #5 |
|
А ты хочешь, чтобы я сразу все свои аргументы на стол выложил?
Нет уж... Кстати, рассматриваю саму тему не как приглашение к ругани по национальным проблемам, а поговорить об истоках антисемитизма у Федора Михайловича... Или цитаты приводить? Ты ж их сам не раз читал на темах трубиных и др. А если посмотреть под другим углом, не так. "Ф.М.Достоевский был великим (гениальным) писателем - провидцем, основоположником экзистенциально-исторического направления в русской литературе, его суждения - непререкаемы и неоспоримы..." Аргументы типа "Поэт в России больше чем поэт" и т.п. Каковы истоки? Во времена Достоевского 99 проц. евреев бедствовали, жили за чертой оседлости. На всю его Омскую каторгу он насчитал лишь одного (!) еврея - преступника. Описал его без особой злобы, снисходительно, правда, но даже назвал приятелем главного героя. Что произошло потом? Неужели для тебя это не загадка? Тема не преследует целью переход на националистические рельсы любого толка. Достоевский - это трудно! Но это все же - тема... Она, кстати, не нова совсем. Но на нашем форуме об этом можно поговорить. |
30.01.2009, 20:03 | #6 | |
|
Цитата:
Это. Зима и лето. Извините. Мне как бы некогда, я просто мимо проходил, услышал разговор. Скажите, Григорий, простите не знаю отчества, я правильно вас понял – Федор Михайлович в какое-то время стал антисемитом по причине обострения маниакально-депрессивного психоза на почве игромании? То есть Достоевский, если следовать вашей логике, был сумасшедшим? И оттого антисемитом? Пойдём дальше, и через несколько шагов обнаружим напрашивающееся следствие – все антисемиты – по сути сумасшедшие? Признайтесь, Вы к этому ведёте? Возьмём это условную аксиому за основу, и попытаемся сделать обратное действие для того, чтобы убедиться в правильности результатов предполагаемого метрологического стандарта. Если антисемиты – сумасшедшие, то все ли сумасшедшие антисемиты? Ответ – нет, не все сумасшедшие одинаково являются антисемитами. Ага, как раз таки среди сумасшедших встречаются чукчефобы, башкирофобы, американофобы и русофобы, а также аблютофобы, зоофобы, гомофобы, агирофобы, агарофобы, акустикофобы, аквафобы и так далее. Так что неверно. Антисемитизм – это еще не сумасшествие. Вот. Поэтому не пытайтесь искать здесь взаимосвязи. Любую другую точку зрения не стану опровергать. Ну и вообще. Приятно было, так сказать, со старым знакомым. Конечно, не моё дело, конечно, пойду дальше. Последний раз редактировалось freidom; 30.01.2009 в 20:07 |
|
30.01.2009, 20:21 | #7 | |
|
Цитата:
Вы выставляете свою (правда условную) аксиому за основу, тем самым воспроизводя элемент "кривой логики", причем используя понятия, которые я не употреблял. Мало того, Вы делаете совершенно неприемлемые, с моей точки зрения, обобщения, сводя природу антисемитизма как такового к болезни. Речь идет о конкретном писателе, если я захочу выставить тему "О природе антисемитизма", то так ее и обозначу. Другими словами, аксиома иная: Достоевский не был сумасшедшим и не страдал психозами, но (и это, по-моему важно и является доказанной аксиомой) являлся психически нездоровым человеком. Объясню. Речь идет о человеке, страдавшем тяжелой формой эпилепсии с частыми большими судорожными припадками. Таковые личности характеризуются изменениями характера (пока в общих чертах), такими как застойность аффекта, злопамятность, жестокость, тугоподвижность мышления в той или иной степени, слащавость, склонность к дисфорическим расстройствам. Чем чаще пароксизмы - тем глубже и выраженней эти изменения личности. Несомненно, что психика Ф.М. Достевского была нестабильна и не являлась исключением из правила. Его письма к жене и пасынку, а так же масса других источников сами по себе уже говорят об этом. "Антисемитизм – это еще не сумасшествие. Вот. " (с) Очевидно. Но если внимательно прочесть мой пост - я пытаюсь предположить, каковы были истоки формирования антисемитизма (и не только его. Достоевский ненавидел еще и поляков, и немцев, и др.). |
|
30.01.2009, 20:36 | #8 |
|
Между прочим, на свете нет абсолютно здоровых людей. В том числе и психически.
А возьмите, к примеру, любого известного литератора и его подробную биографию. И вы обнаружите массу странностей в поведении, поступках и вообще. Стоит ли говорить о всевозможных навязчивых зависимостях поэтов Серебряного века, о суицидальных наклонностях Пастернака, к примеру, и других писателей XX века. Я как-то проводил систематизацию этих явлений – список более чем впечатляет. И вообще, Григорий. Вы много знаете писателей, которых можно назвать психически здоровыми? |
30.01.2009, 20:51 | #9 |
|
Алексей, знаете, я ведь этой темой занимался тоже. Она - просто кладезь интересного. Даже статью опубликовал - оригинальную, кстати, для российской психиатрии - о пограничном эйдетизме творчества Дж.Китса (визуализации образов в стихах) - я ее выкладывал на "Избе".
Но речь идет о конкретном писателе, которого (одного из немногих, кстати) знает и читает весь цивилизованный мир. Расширять тему до группы или целых явлений, таких как Серебряный век - не моя задача здесь. Я, как и Вы, могу навскидку назвать многие имена великих, страдавших этой "божественной", как считали древние болезнью. Но что это меняет для самого Ф.М.Д.? А хотите альтернативный взгляд на проблему? По-моему, очень любопытный в плане концепции, хотя и не совпадающий с моим. Александр Левинтов
|
30.01.2009, 21:02 | #10 | ||
|
Конечно, и как врач, и как человек, воспитанный на русской словесности, в том числе и на Достоевском.
Цитата:
Цитата:
Просто антисемитизм как таковой - один из анахронизмов, вылупившихся в свое время из раннего христианства, и до сих пор не изжитый. Но, прошу по теме, иначе корабль накренится и потонет в ругани, как не раз бывало. |
||
Читайте на литературном форуме: |