|
08.04.2009, 15:17 | #11 |
Дважды герой писательского труда
|
Сижу в ожидании рейса.
Так просто, для информации к пользователям форума (так я тоже иногда форум пользую). Патриотизм — "последнее прибежище негодяя" [что есть не так буквально]. С английского: Patriotism is the last refuge of a scoundrel. Обычно приписывается Л. Н. Толстому и толкуется неверно: якобы писатель осуждал патриотизм как чувство, достойное только негодяев. Автор выражения английский поэт, критик, историк литературы и лексикограф Сэмюэль Джонсон (1709—1784), который этой фразой хотел подчеркнуть благородство патриотизма. И даже слово «патриот» он писал не иначе как с большой буквы. Так, в статье «Патриот» (1774), которая имела подзаголовок «Обращение к избирателям Великобритании», С. Джонсон призывал своих читателей выбрать в английский парламент достойных людей, истинных защитников интересов своей страны, ибо «только Патриот достоин места в парламенте. Никто другой не защитит наших прав, никто другой не заслужит нашего доверия». А патриот, по мнению С. Джонсона, — это тот, «чья общественная деятельность определяется лишь одним-единственным мотивом — любовью к своей стране, тот, кто, представляя нас в парламенте, руководствуется в каждом случае не личными побуждениями и опасениями, не личной добротой или обидой, а общими интересами» (цит. по; Литературная газета. 2001. 18—24 апр.). Таким образом, авторский смысл данного высказывания: не все пропало даже для самого отъявленного негодяя, если в нем еще живо чувство патриотизма, подчиняясь которому он может совершить благое дело, благородный поступок на войне или в мирной жизни. То есть патриотизм для такого человека — последний шанс морально возродиться, оправдать свою жизнь. Patriotism having become one of our topicks, Johnson suddenly uttered, in a strong determined tone, an apophthegm, at which many will start: «Patriotism is the last refuge of a scoundrel.» But let it be considered, that he did not mean a real and generous love of our country, but that pretended patriotism which so many, in all ages and countries, have made a cloak of self-interest - из публикации Джеймса Босуэлла о речи Сэмюэля Джонсон и обстоятельствах, которые послужили поводом для этого высказывания. "Жизнь Сэмюэля Джонсона" 1791 год. Впоследствии выражение было переосмыслено [безродными космополитами] и стало восприниматься как призыв не доверять громким словам о патриотизме и гражданском долге. Но и в первом, и во втором случае не допускает пренебрежительного, уничижительного толкования патриотизма как морали негодяев.
Алисофрения - тяжелое заболевание, связанное с поражением мозга, стыда и совести. Как неудачная реприза, Как моль, изъевшая сукно, Так и на форуме Алиса - насквозь унылое говно. Последний раз редактировалось freidom; 08.04.2009 в 15:22 |
08.04.2009, 15:28 | #12 | |
Ветеран форума
|
Цитата:
Алексей, а почему ссылочку не ставите откуда увизджено? |
|
08.04.2009, 15:44 | #13 |
Я здесь давно
|
отвечать мне только перед Богом. А кто Вы такие? Свиздуны. Свизднуть у людей и на них же свиздеть, если возмутятся.
|
08.04.2009, 15:52 | #14 |
Ветеран форума
|
не боишься?
"а Вы кто такой, Шура?!"(с)) дык сказано же, что судишь по себе. |
08.04.2009, 15:55 | #15 |
Я здесь давно
|
А я вот не патриот, Леша.
Я патриот своей нации на ее земле. А если моей нации жить на своей земле в качестве обеспечивающего персонала для сырьевой добычи - да гори она тогда лучше синим пламенем.
___ Не доставайся же ты никому! (с) ___ Мы на горе всем буржуям Мировой пожар раздуем. Мировой пожар в крови. Господи, благослави! (с) |
08.04.2009, 15:56 | #16 |
Ветеран форума
|
Гриша, не обобщай, да не обобщаем будешь.
да, и когда пишешь в подобной коннотации, не забывай брать "нацпатриотов" в кавычки, потому как они такие же нац, как и патриоты. |
08.04.2009, 16:10 | #17 | |
Я здесь давно
|
Цитата:
*свионизм - идеология, в середине 70ых прошлого века резолюцией генассамблеи ООН признанная формой фашизма, подлежащей повсеместному запрету, и которая 90ых годах под давлением еврейского лобби была отменена. |
|
08.04.2009, 16:16 | #18 |
Ветеран форума
|
кхы... литератор
|
08.04.2009, 21:03 | #19 | ||
Герой писательского труда
|
Цитата:
Мля, ведь в сорок пятом ещё году минувшего века умный человек всё сказал про отличие патриотизма от национализма. А ты в ХХI веке продолжаешь сопли жевать. Открыватель Америк. Книги читал бы лучше, прежде чем рассуждать браться. Не должна стоять "эта страшная приставка", не стоит и не будет!)) http://www.orwell.ru/library/essays/.../russian/r_nat Цитата:
|
||
08.04.2009, 21:14 | #20 |
Герой писательского труда
|
Ира, вот знаете, глядю я на Вас и Кинга...
Глядю... Ну вот, не дай бог, с вами ругаться! )))) Ну, вот не буду я с вами ругаться. Ну его на фиг, с вами ругаться! Я от чтения кайф ловлю. А ругаться - ни-ни... |
Читайте на литературном форуме: |