|
03.04.2009, 12:53 | #1 |
Герой писательского труда
|
Про силу воздействия искусства, типа
Это не тема вообще-то, наверное, чтоб поговорить. Просто рассказать хочется.
Ну ладно я расплакалась на работе, когда прочитала Сагаловского «Чужой в раю» ( эт здесь: http://www.stihi.ru/2009/03/18/991 , и ещё в Фиатикову тему про стихи я его запихала). Сегодня утром мой дед реально рыдал, я для него этот стих распечатала, потому что красивый. А между прочим, дед мой от стихов никогда, в отличие от меня, особо не пёрся – разве что по молодости. А так всегда говорит, что для него шедевр поэзии – Горький: «Как у наших у ворот Много нищих и сирот. Ходят, ноют, хлеба просят. Наберут – Петровне носят. Для коров ей продают И в овраге водку пьют.» И надо мной и мамой дед всегда издевался – стихоплёты, мол. Хотя и сам в юности сочинял чего-то. Но вот над этим стихом Наума Сагаловского – плакал. Я ему, кстати, давно ещё и про татар распечатала ( http://www.stihi.ru/2008/04/22/753 ), он сказал тогда – «Отлично написано». И про Гуревича с Марусей ( http://www.stihi.ru/2008/01/17/274 ) - над этим он просто угорал… И автора стал Гуревичем именовать. Я ему говорю – сам такой, мол, а поэт – Сагаловский. А дед – «Я его как Гуревича запомнил». А вот сегодня, когда он этот отрывок из поэмы «Чужой в раю» прочитал, он в БЭС не поленился залезть в поисках Сагаловского. Не нашёл, очень обиделся. «Сагайдачный какой-то, г****, а ТАКОГО ЧЕЛОВЕКА нету!..» Сказал: «А у нас дребедень всякую печатают, а вот того, что надо, - нет». Очень его это вот тронуло почему-то: «на краешке вечернего перрона ещё стоят светло и отрешённо мои друзья и машут мне вослед». Тёте Рае стал звонить, это бабушки моей покойной подруга. По телефону, блин, ей стих зачитывал. Ей, кстати, тож понравилось. О как. Удивлена я, и даже очень. «Торкают» людей стихи-то, оказывается. Не только меня, однако. Вот что, собственно, и хотелось рассказать… |
03.04.2009, 14:56 | #2 |
Я здесь давно и надолго
|
Знаете, я тоже когда-то рыдал над стихами, правда было мне тогда 14 лет. и был я безответно влюблен, и потому некоторые тексты Есенина вызывали у меня такую реакцию.
Несколько позже я понял две вещи. Первое; восприятие текста зависит лишь от наших мыслей на данный момент времени, тем паче если в мыслях этих присутствует элемент жалости к самому себе(стране, времени, etc.) .Второе;Если автор озвучивает эти неясные мысли, прибавляя к ним четко оформленный визуальный ряд, то он позволяет эту смутную жалость возвести в ранг катализатора, и тогда жалость превращается в безысходность. Все это просто и вполне понятно.
04.04.2009, 14:55 | #3 |
Ветеран форума
|
а вот меня тоже так иногда торкает.
вот Гоша всё правильно алгеброй поверил, да только... какая, в общем, разница почему. |
04.04.2009, 22:26 | #4 |
Я здесь давно и надолго
|
Игорек, разница огромная. Когда ты понимаешь "почему" - понимаешь кто ты есть, и почему ты есть, но это совершенно не означает, что в следующем "порыве чувств" ты будешь задавать себе эти вопросы. А вот когда "чувство" притупится, как боль, тогда и настанет время вопросов и ответов. Но только в том случае, если не захочешь от этого отмахнуться, продлевая иллюзию "Я вся такая несуразная… Вся угловатая такая... Такая... противоречивая вся! ")))))
05.04.2009, 01:42 | #5 | |
Ветеран форума
|
Цитата:
объясни, почему меня (и не только)) так цепляет этот весь как бы неправильный стишок? да так, что я его ни разу до конца вслух не дочитал (горло перехватывает) ЛОЛИТО Купи мне, мама, туфельки белее снега белого, Краснее крови красной чулочки мне купи. Собрав куски разбитые в одно уже не целое, Меж пальчиков холодных свечу мне закрепи. Я падала и плакала, в меня ворона какала, серьга по шее брякала, асфальт летел в лицо, он весь такой на тачке, бля, и мускулы накачаны, и в каждой, бля, версачине мохнатое яйцо. Я брошенная бросилась, вчера лишь только косинус, позавчера лишь синус впервые начертав, ах, мама, больно не было, я кегля между кеглями, я дырка между еблями, и больше ни черта. Я улетела, мамочка, я закопалась в ямочку, я в траурную рамочку ушла тихонько жить, на эту суку адскую, на эту харю блядскую, мне, на, теперь, на, вынуть и звонко положить. Прости меня, мамусенька, надела твои бусики, и выходные трусики стащила у тебя, я поднялась спокойная, открылась дверь балконная, и зайчики оконные накинулись, любя. Я падала и падала, нам англичанка задала про мед и вереск выучить стихи сегодня к двум, я падала и думала, они давно там умерли, а я лечу и чувствую, и знаешь, мама... Бум. http://eu-shestakov.livejournal.com/223280.html?page=2 |
|
05.04.2009, 02:49 | #6 | |
|
Цитата:
Т.е. плачут от безысходности?.. От безысходной жалости к себе? Интересно. Есенин - единственный из Серебряных, не вызывающий у меня реакций. Ну "Чёрный человек" нравится, начало "Анны Снегиной"... Как-то он мне не очень. А 14 лет - возраст самого благодарного читателя. Я в период с 11 до 14 Оруэлла "1984" прочитала, Айтматова "И дольше века...", Гроссмана "Жизнь и судьба", Солженицына "В круге первом" и ещё много чего. И Серебряных, опять же, наизусть знала чуть ли не всех. А сейчас вот нифика не помню. И перечитывать не тянет. |
|
05.04.2009, 02:53 | #7 | |
|
Цитата:
А неправильные - они больше цепляют. Меня вот прёт от песен Арефьевой, а это как бы не высокая поэзия. Вот, к примеру: http://www.ark.ru/ins/lyrics/KartonnoePalto.html Картонное пальто Купите мне на рынке Картонное пальто, Фарфоровую шляпку, Ботиночки с шитьём, Цыплёнка на цепочке, Котёночка в мешке, Но всё будет не это И все будут не те. А я скажу "спасибо", А я скажу "бонжур", Мне ничего не надо - Я замуж выхожу, На новеньком трамвайчике С оркестром под венец Поеду без билета, А что же делать мне? Мой муж хороший дядя С усами до ушей, Овидия читает Для местных алкашей, И все бомжи рыдают, И плачет весь народ, Но он не наливает И выпить не даёт. Цитирует Бодлера, А я так не могу - Надену свою шляпку, В Бразилию уйду, Сменяю на пальтишко Гитару без струны, И сразу все узнают О том, как грустно мне. Кондукторы заплачут, Драгдилеры нальют, А самый толстый дядя Подарит мне зергут, Предложит руку с сердцем, А я отвечу "нет" - Не очень-то подходит Мне твой ангажемент! Купите мне на рынке Картонное пальто, Фарфоровую шляпку, Ботиночки с шитьём, Цыплёнка на цепочке, Котёночка в мешке, Но всё будет не это И все будут не те! Ольга Арефьева 02.97. |
|
05.04.2009, 22:07 | #8 | |
Я здесь давно и надолго
|
Цитата:
05.04.2009, 22:12 | #9 | |
Я здесь давно и надолго
|
Цитата:
Игорек, вот ты и объясни. Этож тебя цепляет, а не меня. Меня "цепляет" нечто другое. Например "Теперь о тех, чьи детские портреты вперяют в нас неукротимый взгляд: как в рекруты, забритые в поэты, те стриженые девочки сидят. У, чудища, в которых всё нечетко! Указка им — лишь наущенье звезд. Не верьте им, что кружева и чёлка. Под чёлкой — лоб. Под кружевами — хвост. И не хотят, а притворятся ловко. Простак любви влюбиться норовит. Грозна, как Дант, а смотрит, как плутовка. Тать мглы ночной, «мне страшно!» — говорит. Муж несравненный! Удели ей ада. Терзай, покинь, всю жизнь себя кори. Ах, как ты глуп! Ей лишь того и надо: дай ей страдать — и хлебом не корми! Твоя измена ей сподручней ласки. Когда б ты знал, прижав ее к груди: всё, что ты есть, она предаст огласке на столько лет, сколь есть их впереди. Кто жил на белом свете и мужского был пола, знает, как судьба прочна в нас по утрам: иссохло в горле слово, жить надо снова, ибо ночь прошла. А та, что спит, смыкая пуще веки,— что ей твой ад, когда она в раю? Летит, минуя там, в надзвездном верхе, твой труд, твой долг, твой грех, твою семью. А всё ж — пора. Стыдясь, озябнув, мучась, напялит прах вчерашнего пера и — прочь, одна, в бесхитростную участь жить, где жила, где жить опять пора. Те, о которых речь, совсем иначе встречают день. В его начальной тьме, о, их глаза,— как рысий фосфор, зрячи, и слышно: бьется сильный пульс в уме. Отважно смотрит! Влюблена в сегодня! Вчерашний день ей не в науку. Ты — здесь ни при чем. Ее душа свободна. Ей весело, что листья так желты. Ей важно, что тоскует звук о звуке. Что ты о ней — ей это всё равно. О муке речь. Но в степень этой муки тебе вовек проникнуть не дано. Ты мучил женщин, ты был смел и волен, вчера шутил — уже не помнишь с кем. Отныне будешь, славный муж и воин, там, где Лаура, Беатриче, Керн. По октябрю, по болдинской аллее уходит вдаль, слезы не обронив,— нежнее женщин и мужчин вольнее, чтоб заплатить за тех и за других."
06.04.2009, 12:48 | #10 | |
|
Цитата:
скока ни говори: не стучи бестолковкой в каменюки - все своими шишками пытецца, млин и у тебя дочка, да внучки - дык знаешь че такое страх за девчонку а у Гоши небось одни пацаны) |
|
Читайте на литературном форуме: |