|
10.10.2015, 01:15 | #1 |
Я здесь давно и надолго
|
Литература - наука
Литература, как наука о Слове, ничем не отличается от любой другой науки как науки - области человеческой деятельности, направленной на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности.
Поэт подобен ученому-физику, который видит закон Природы и добросовестно записывает его. Так и Писатель, увидел правду, в себе ли, в ином - записал. "Времена Года", "Мастер и Маргарита", "Идиот", никому и в голову не придет мысль оспаривать, что в этих произведениях Правда. Ведь правда? |
06.10.2016, 23:55 | #2 |
Я здесь давно
|
Спасибо, Сергей, интересную тему подняли!
1. Да, была в 20 веке такая культурно-историческая школа литературоведения, которая ориентировала литературоведение на изучение закономерностей развития культурно-исторического мира. И сейчас можно встретить статьи историков литературы. Но не все разделяли воззрения культурно-исторической школы. И сегодня литературу понимают как искусство слова, а наукой о литературе является литературоведение. 2. Тема "Мастер и Маргарита» как роман об истине" была на форуме начата wou-wou вот здесь http://www.obshelit.su/showthread.php?t=2376, но как-то не нашлось желающих ее обсудить. Вот здесь есть довольно подробное обсуждение http://forum.pilot-bc.ru/viewtopic.php?f=5&t=172 в котором говорится о необходимости сперва определиться с критериями истины. Они у каждого могут быть разными. |
10.10.2016, 01:26 | #3 | |
Я здесь давно
|
Цитата:
Писатель ищет и находит в действительности типическое, которое переносит в художественную реальность. Школьный штамп - Евгений Онегин - типичный представитель русского дворянства. Если физик следует предписаниям научного метода, гарантирующим беспристрастность и объективность ученого, писатель создает вымышленную историю мыслей и поступков отдельных личностей. Истина в произведении искусства выражается иначе, чем в науке, в которой она должна быть свободна от личных черт ученого. В творчестве огромное значение имеет сам автор, его отношение к выбранной теме, его миропонимание, его индивидуальность. То есть истина в литературном произведении субъективна, и с автором можно поспорить. С физиком спорить по поводу формулы ускорения свободного падения тела никто не будет. Физик изучает законы природы, а основной предмет литературы - человек и его характер. Наука в процессе познания создает абстрактные математические модели, они имеют объективный документальный характер и не имеют никакой эмоциональной окраски. Писатель, можно так выразиться, создает "художественную модель" с помощью своего авторского видения, авторского идеала и авторской оценки. Если бы образная художественная модель ограничивалась документированием действительности, она бы не имела художественной ценности. Можно сказать, что рисуя с натуры, писатель создает свой образ. |
|
10.10.2016, 05:53 | #4 |
Я здесь давно и надолго
|
Да, да, именно об этом я и говорю. Ваш развернутый ответ в полной мере, как я вижу, подтверждает мои слова. Впрочем...
"Писатель ищет и находит в действительности типическое, которое переносит в художественную реальность." И да и нет. Задача писателя, моя, как писателя, так вернее, выражать суть вещи(явления) - "И гад морских подводный ход". Здесь прообраз. И в другом месте Александр Сергеевич пишет о Христе и Воскресении Души человека: Не так ли мы, Пеняя Провиденью, Благую мысль Уводим в глушь Сомненья? Гордость ,Царица, ведет Душу человека, Цареву Дочь, в глушь, на погибель. Смирившись ,Душа обретает семь главных Добродетелей,Богатырей. Собака, Совесть человека, которую не послушав, человек погибает. Здесь уподоблю Собаке и Культуру, состоящую на службе Добродетели. Христос Господь, Царевич Елисей, ищет погибшую Душу и воскрешает её. Таково краткое описание сказки Александра Сергеевича Пушкина «О мертвой Царевне и Семи Богатырях». Не переносит, потому как пишет только о своих собственных чувствах, так я отношусь к ремеслу. Примером может служить "Мастер и Марагарита". "Если физик следует предписаниям научного метода, гарантирующим беспристрастность и объективность ученого, писатель создает вымышленную историю мыслей и поступков отдельных личностей." Вымышленная история мыслей и поступков есть. Мы называем это: "Не верю", Станиславский. "Истина в произведении искусства выражается иначе, чем в науке, в которой она должна быть свободна от личных черт ученого." Да. И посвятивший себя Словесности идет тем же путем: "Хвалу и клевету приемлю равнодушно" и у многих поэтов и писателей нахожу сей отклик. "То есть истина в литературном произведении субъективна, и с автором можно поспорить. С физиком спорить по поводу формулы ускорения свободного падения тела никто не будет. Физик изучает законы природы, а основной предмет литературы - человек и его характер." Истина не может быть субъективна, она же Истина, потому моя задача искать, стучать, совершенствоваться. Это касается и писательского труда, полагаю, именно по этой причине Николай Васильевич сжег второй том "Мертвых душ", композиторского, вершиной творения Рахманинова является Литургия, живописи, Андрей Рублев и прочая, и прочая... "Писатель, можно так выразиться, создает "художественную модель" с помощью своего авторского видения, авторского идеала и авторской оценки." Это так. "Искусство - слуга религии",Бенуа. Цель и задача всякого творчества - перестать ненавидеть, отсюда, вне всякого сомнения, разнообразие образов. Если этого, совершенствования, нет, грош цена такому "искусству", "по плодам их узнаете их". Так я мыслю, чувствую и живу. С уважением. Сергей М Трифилин. Последний раз редактировалось Сергей Трифилин; 10.10.2016 в 05:59 |
13.10.2016, 02:23 | #5 | |||||
Я здесь давно
|
Цитата:
Цитата:
Принято говорить, что свои чувства и мысли автор в книге выражает через т.н. авторский идеал, каким он видит или хотел бы видеть явление или решение проблемы. Но не во всех произведениях автор склонен излагать свой идеал, есть произведения нейтральные в этом отношении, читатель сам должен расставить все по местам. Цитата:
Цитата:
Вне науки вопрос сложнее, поскольку критерии истины у всех различны. Возможны варианты: Данное утверждение истинно, потому что а) да это же очевидно! б) все (или большинство) так говорят; в) так подсказывает интуиция; г) так считает власть; д) это высказано авторитетным человеком; е) так пишут в газетах (книгах, учебниках и т.п.) ж) это подтверждает практика; з) это логически вытекает из такой-то науки. Если у одного человека критерий истины - практика, а у другого - авторитет, то они могут разойтись в определении истинности какой-либо мысли. Как-то в беседе с одним филологом я попросил его сказать, что для него является критерием истины. Он настолько затруднился, что ушел от ответа. Цитата:
И не всегда задачей творчества было намерение "перестать ненавидеть". Вспомним: Когда ж, опомнившись, обман я узнаю, И шум толпы людской спугнет мечту мою, На праздник незванную гостью, О, как мне хочется смутить веселость их, И дерзко бросить им в глаза железный стих, Облитый горечью и злостью!.. Или: Так убей же хоть одного! Так убей же его скорей! Сколько раз увидишь его, Столько раз его и убей! |
|||||
16.10.2016, 19:14 | #6 | |
Новый участник
|
Цитата:
18.10.2016, 00:06 | #7 |
Я здесь давно
|
Предмет оценки, поскольку разговор идет о литературе, один - высказывания. Будь то высказывания персонажа или самого автора.
Пока еще время, спешу оградить себя, а потому от высшей гармонии совершенно отказываюсь. Не стоит она слезинки хотя бы одного только того замученного ребенка, который бил себя кулачонком в грудь и молился в зловонной конуре неискупленными слезами своими к «боженьке»!» Нет величия там, где нет простоты, добра и правды. Без высшей идеи не может существовать ни человек, ни нация. А высшая идея на земле лишь одна и именно — идея о бессмертии души человеческой, ибо все остальные «высшие» идеи жизни, которыми может быть жив человек, лишь из нее одной вытекают. В этом могут со мной спорить (то есть об этом именно единстве источника всего высшего на земле), но я пока в спор не вступаю и идею мою выставляю лишь голословно. Далее высказывание преобразуется в тезис, для доказательства истинности которого проводится аподиктическая дискуссия. Формат этой дискуссии подразумевает использование критериев истины, не зависящих от субъективности участвующих. |
23.10.2016, 00:01 | #8 | |
Я здесь давно
|
В заключение можно отметить три момента.
1. Литература - искусство слова. 2. Художественный образ в литературе понимают как воспроизведение типических явлений жизни в конкретно-индивидуальной форме. 3. Определение истинности высказываний, в конечном итоге, делается с использованием науки: от логики высказываний происходит переход к логике предикатов, устанавливающей связь между ними (предикат можно обозначить как высказывание, в которое можно подставлять аргументы), и далее, при необходимости, вступает в дело математика. Которая уже начинает оперировать собственными понятиями: Цитата:
|
|
Читайте на литературном форуме: |