|
![]() |
#33 |
Я здесь давно и надолго
![]() |
![]() ![]() *** Душа притихшая моя В лесу пустынном служит мессу. Ведь я в лесу-не только я, Я - это все пространство леса, Я-это в полной тишине Пронзивший душу голос птичий. Нет, не во мне мое величье. Мое бессмертье - не во мне. *** Мне бы только выйти на просторы, Вот на тот немой кремнистый путь, Над собой почуять звездный шорох, За свои пределы заглянуть. " Выхожу один я на дорогу!" - Только это в жизни надо мне.- Ощутить вокруг Дыханье Бога И остаться с Ним наедине. Ноша неподъемная земная По плечу ли мне, не по плечу- Ничего я, Господи, не знаю И от боли в страшный час кричу. Эта боль и счастье одиночеств... Тот, кто был до ужаса один, На кресте воскликнул: Отче, Отче, Что бы ни было, а я - Твой сын. *** Молитва - дело трудное И день и ночь в борьбе. Она - ежеминутное Стремление к Тебе. Молитва-рядом с жертвою, Не видный людям бой. Она - сквозь муки смертные Сращение с Тобой. До точки, где сиянием Все сердце пронзено, - До полного слияния, До "Ты и я-одно". СКВОЗЬ СМЕРТЬ I Бог говорит со мной морями, Бог говорит со мной лесами, Бог всем молчаньем говорит. И в час, когда я Бога слышу, Я становлюсь деревьев тише, И тайный смысл душе открыт. Открыта суть миропорядка, И сфинкса древняя загадка Разгадана душой моей. И в выси неба, в даль морей, В немеющую бездну ночи, Не отрываясь, очи в очи Гляжу сквозь голых веток сеть, Чтоб смерть саму переглядеть. II Мы слишком слабы, слишком мелки, Чтобы посметь играть в гляделки Со смертью. Но нам жизнь дана, Чтоб нарастала глубина И очи стали бы бездонны, Как в нас глядящие иконы. Другого смысла в жизни нет, Чем тьму переглядевший свет. III Но, Боже правый, Боже правый, В нас снова пот Христа кровавый. Его горячая слеза Вновь прожигает нам глаза. И только через сораспятье Нам можно в Божие объятье ![]() *** Мой Бог распят. Он не поднимет взгляда. Он весь-кровоточащая струя. Но Он - мой Бог. Другого мне не надо. С Ним-вся душа и вся любовь моя. Мой мир на тысячи кусков разорван, И эти клочья по ночам кричат. Из мира Бога вырывают с корнем, Вот почему Бог и сейчас распят. Вот почему от боли нет спасенья, И все-таки у смерти - лишь три дня, И знаю я разгадку воскресенья: Мою любовь не вырвать из меня.
Читайте на литературном форуме: |