|
![]() |
#30 |
Я здесь давно и надолго
![]() |
![]() ![]() *** Печаль и свет. Печаль и это Мерцание. Прокол огня. О, тайная работа света, Насквозь пронзившего меня! Не в силах вынести... Довольно! И все-таки не оставляй... О, Господи, зачем так больно? Затем, что льется через край Любовь. Игла идет к Истоку Любви, и Ей предела нет... Здесь так глубоко! Так глубоко! Восторг и боль, печаль и свет... *** Такая немощь! Где-то за порогом Чуть плещет ветер. Ветки шелестят... Смиренье-это единенье с Богом. Смиренье - это бесконечный лад. Осенний дождик, скуповатый, редкий, Но как под ним деревья хороши! Сплетенье желтой, бурой, красной ветки Согласие пространства и души... Ну вот и все. И ничего не требуй. Не нарушай святую тишину. Земля прильнула к стынущему небу, Душа моя - к осеннему окну. *** Моя Душа... Что в мире есть родней? Но кто мне скажет, кто Она такая? Она меня так часто окликает И тихо просит возвратиться к ней. То вдруг запахнет свежестью весенней, То в ветках вздрогнет золотым пятном... Когда, когда был миг разминовенья? Когда мы с нею стали не одно? Когда распался мир на близь и дали? Когда стряслась домирная беда? Когда мы стали... неужели стали? Жить порознь ?.. Но что есть жизнь тогда? *** Дорога через ад... О, эти муки ада!.. Мне только бы одну молитву произнесть: "Пусть будет то, что есть, Лишь то, что Богу надо, Что надобно Тому, который вечно есть". И станет тихо так, как будто утром ранним В нетронутом лесу, где ты случайный гость. И на мольбу в ответ, как Божий глаз, проглянет В густом березняке рябиновая гроздь. ![]() ОН ТОТ, КТО ЕСТЬ. *** I В тупик уперлись все дороги, Надежды все горят огнем. Где силы взять? Лишь только в Боге. Да, больше негде-только в Нем. Но где Он? В чем Он? - Сердце знает. Оно сумело так взглянуть, Что расступилась твердь земная И обнажилась наша Суть. Нет ни надежды, ни подмоги, И наших бед, как звезд, - не счесть. - Где силы взять? -Лишь только в Боге. -Да есть ли Он? II Лишь только Он и существует. Он - Сущий. - Сущность бытия. О, Боже, в суету какую От Сути укрывалась я! Но больше укрываться нечем, Отсрочки больше не спасут. Здесь место свято, - место встречи С своею Сутью-Страшный суд. III О, бесконечная минута! Расплылся образ. Замер звук. Кому-то страшно, а кому-то - Спасение от страшных мук. Исчезли призраки и тени. Мы, наконец, пробуждены. И наступило погруженье На дно Вселенской тишины. Нет больше ничего, что тленно. Есть Сущий, суетности нет. Так вот он где - исток вселенной - Та точка, где родится Свет. ![]()
Читайте на литературном форуме: |