|
![]() |
#29 |
Я здесь давно и надолго
![]() |
![]() *** Время осени-время света. Время осени-время Духа. Протекло, отшумело лето, Божья тайна коснулась слуха... Так прозрачен простор осенний, Так горят и царят березы... Божья тайна коснулась зренья, И струятся листы, как слезы. Тихо падают на дорогу. Все заискрилось, заблестело. И по капельке, понемногу Жизнь готова истечь из тела. Я слечу, точно лист случайный. Промелькну, точно день вчерашний. Только зреет и крепнет тайна, Что в любви ничего не страшно. Мысль в слезах золотых потонет И откроется глубь иная. Я усну у Любви в ладонях, А когда пробужусь - не знаю... МОЯ ДУША СЛАБЕЙ ЛИСТКА I Моя душа слабей листка, Случайно сорванного ветром. Она, как этот лист, легка, Как легкий проблеск незаметна. Моя душа тонка, как нить, Нет, тоньше - и сравнить-то не с чем. Она другой не может быть - В ней Божий нерв, сквозя, трепещет. Моя душа обнажена - Ей нет покрова, нет защиты. Ведь каждый миг жива она И значит, каждый миг - открыта. И значит - нет её бедней. Она-бездомный среди ночи, И каждый может сделать с ней Без наказанья, что захочет. Вот почему всегда молчат Леса. Глаза озер застыли. Вот почему наш Бог распят, И все-таки-наш Бог всесилен. II Да, Он для всей беды открыт. Но этих красок переливы, Но эту жизнь лишь Он творит, Непостижимо молчаливый. Молчание - на боль в ответ, На всю враждебность мирозданья. Но созидает этот свет Лишь только Божие молчанье. И нет сильнее ничего Безмолвья Твоего, Создатель. Чтоб только не прервать его, Ты согласился на распятье. Чтоб не нарушить свой закон, Бог замолчал пред силой вражьей, Но созидает только Он, А разрушать способен каждый. *** Он был велик своим смиреньем, А вовсе не избытком сил, Тем, что вставая на колени, Он волю высшую творил. Вот тем, что принимал покорно Из глубины глубин приказ. Вот так, как пик высокогорный Приемлет луч в закатный час. ![]() *** В лесу светящемся осеннем, В глухом запутанном краю Всю чашу полную смиренья Душой притихнувшею пью. Придет такая ясность взгляда И опрозрачненность глубин... А действовать совсем не надо- Здесь действует лишь Бог один.
Читайте на литературном форуме: |