|
![]() |
#11 |
Я здесь давно и надолго
![]() |
![]()
Высь над деревьями чиста, Лес тишиной набух. Сияющая нагота- Один сквозящий Дух. Сквозь все просвечивает Он, От трав и от вершин Тысячекратно повторен- И все равно один. И кто означил нам края? В рябине и в сосне - Повсюду Он. И я - не я, А только Он во мне. ![]() *** Березы и сосны... Чуть ветер повеял. Стволы высоки и немы. А люди не знают, насколько умнее, Насколько вы лучше, чем мы. А люди не знают, не думают люди, Что сил иссякает запас. И что с нами самыми умными будет Без самых тишайших-без вас?.. *** Я думала с соснами вместе о Боге; Чуть-чуть колыхались ветвей перекрестья. Высокие сосны, как в небо дороги... Я думала, думала с соснами вместе. В мозгу человечьем и в хвое тонули Отдельные мысли, нестройные шумы, И Бог открывался душе потому лишь, Что вместе сплетались безмолвные думы. ![]() *** Не из сказки, не из грёзы - Эти вести не из сна: Говорящая береза, Говорящая сосна. Тихий лес. Улегся ветер. Замираю, чуть дыша. Ум замолк, но есть на свете Говорящая Душа... *** Укрой меня в себе, лесная тишь, Укрой меня, притихнувшая чаща! Ведь если ты меня не защитишь, То мир на сто кусков меня растащит. А в плеске и в журчаньи этих хвой, В твоих ветвей сомкнувшихся ресницах Сто тысяч лет хранился Бог живой И, знаю я,-пока еще хранится. Хоть близки роковые рубежи И, может статься, срок уже означен,- Ты мне сейчас о Боге расскажи А я в тебе укроюсь и поплачу... ![]() *** И ум сметен, и лад нарушен, Но постепенно шум исчез. Мою расстроенную душу Настраивает старый лес. Она все глубже, выше, шире С минутой каждой все стройней. И сам Архангел, как на лире, Сейчас начнет играть на ней. *** Этот шорох неспешный, Этот дрогнувший лист... Тихо-значит безгрешно, Тихо-значит ты чист. Внутрь осенней аллеи, Точно в воду нырну. Как деревья умеют Сохранять тишину!.. Все обиды, уйдите! Здесь-ни боли, ни зла. Здесь мой ангел-хранитель Расправляет крыла. *** А в лес входить - в себя вступать. Иду как бы во сне. Неужто эта благодать Вся эта тишь во - мне? Листвы немолчный разговор И бесконечность дня. Неужто весь земной простор Вмещается в меня? Да, час, как день, и день, как век, Замолк последний крик... Неужто каждый человек И вправду так велик, Как целый мир? И я, и ты, И тот, чей след исчез, В часы великой немоты Божественны, как лес...
Метки |
духовный опыт, померанц, преображение, христианство, экуменизм |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
Читайте на литературном форуме: |