|
![]() |
#10 |
Я здесь давно и надолго
![]() |
![]() ![]() * * * Кто на небе звёзды держит Без подпорок, без крюка? Что такое этот стержень Или Божия рука? Кто мне скажет, что такое Ликованье среди слёз И незыблемость покоя В центре всех вселенских гроз? В этот центр, вот к этой яви (Явь одна, а снов не счесть) Путь души своей направить И, придя, сказать: я есть. *** Не делите на части Бога. В Нём не мало есть и не много, В Нём ни меры нет, ни границы — В Нём есть всё. Всё должно ужиться. Всё сложиться должно друг с другом. И тогда лишь утихнет вьюга, И безмолвный духовный космос Нам ответит на все вопросы. * * * Поверить Богу — это значит Не верить собственным глазам, Не захлебнуться в море плача, Когда дотла разрушен храм. Ты, наполняющий мне душу, Открыл её беде любой. Ты на меня весь ад обрушил, Сказав: «Не бойся. Я с тобой». * * * Когда я с морем, в мире нет Другого ничего. Вопрос умолк. Сплошной ответ - Рост сердца моего. И заглушает шум земной Вселенская волна. Когда мой Бог передо мной, Душа моя полна. Окончен неуёмный крик. Прервался страшный сон. Бог перед Иовом возник — Мир снова сотворён. * * * НАД ВЕЧНЫМ ПОКОЕМ Могильный склонившийся камень, Да плеск одиноких вершин. Огромное небо над нами — Жилище бездомной души. Что видит? О чём она помнит? Чего себе просит она? Быть может, вот эта огромность Одна только ей и нужна. * * * А я смотрю на падающий снег. А я слежу минут спешащих бег. Всё сорвалось с пазов, всё на бегу, А я стою на твёрдом берегу. А я смотрю сейчас в иконный лик. Он так спокоен, ясен и велик, Он так бесстрашен, тих и так глубок, Что ни один бушующий поток, Что ни одну гремучую волну Он не пропустит в эту глубину. * * * Апрель холодный, неодетый. Снег сыплет, птицы не слышны, И только трепет голых веток На фоне городской стены. Но если к веткам приглядеться, Вмолчась в их тонкий переплёт, То в старость к нам заглянет детство, Иль вечность к нам в окно зайдёт... * * * I О, этот жизнетворный хмель Сияющего дня! Я говорю за эту ель, А птица — за меня. Ни слова не произнесу. Полна душа моя. Запела иволга в лесу, И замолчала я. Я чувствую, что дуб с сосной Зависли, как весь шар земной В средине мировых пустот. Всё неподвижно. И плывёт В ничём. О, как она крепка, Та бестелесная рука, Что держит всех и вся. Какой Непререкаемый покой Сейчас расправился в лесу! Нас кто-то держит на весу Над бездною. И просит нас Не открывать в испуге глаз И не заглядывать во тьму, Во всём доверившись Ему. II Таинственное равновесье — Земля зависла в поднебесье. И все бесчисленные нити Связал незримый Вседержитель В единый узел, вздох любой Уравновесив всем Собой. Да воскресенье, да, объятья, Великий всплеск Господних сил. Но всё-таки никто Распятья И крестных мук не отменил... * * * Я существую в этом звуке, Пронзившем, просквозившем грудь. Я есть внутри великой муки. Моя немеркнущая суть В миг этот восстаёт из гроба, Неся единственную весть, Что, где б Христос три дня ни пробыл, Что б ни случилось с Ним, — Он есть. Он сам ответ на вызов муки. Он сам на смерть Свою ответ. Он существует в этом звуке. Он созидает этот свет.
Читайте на литературном форуме: |