|
|
![]() |
#1 |
Я здесь давно и надолго
![]() |
![]()
![]() |
#2 |
Я здесь давно и надолго
![]() |
![]()
* * *
I Чтобы слиться с сосной воедино, Нужен час нескончаемо длинный, Нужно в сердце так много простора, Чтоб впечатались снежные горы, Чтоб не помнить ни кто я, ни где я, Чтобы Дух это сердце провеял. II Дух провеял, Дух расчистил Всё, что близко и вдали, И рябиновые кисти Зелень тёмную прожгли. Дух расчистил, Дух провеял Всё земное вещество – Предосеннюю аллею, Недра сердца моего. Гроздь рябины в изумрудах, Капель вспыхнувший алмаз… Все мы живы, лишь покуда Дух провеивает нас. * * * А где-то там за лесом – море. О, омовение души! Душа, крещённая в просторе, На гребне снеговых вершин. Душа, прошедшая дорогу Сквозь ад, сквозь тридевять земель, И погрузившаяся в Бога, Как в долгожданную купель. * * * Нас связала заря в вечереющем небе. Нас связал розовеющий свет в вышине. Мы с тобой не случайно свой выбрали жребий, Прислонясь, как к иконе, к столетней сосне. И не надо обетов, не надо молений. Знала я – будет май и в глухом ноябре. Знала я, что ты мне никогда не изменишь, Потому что ты верен разлитой заре. * * * Я столько говорю о тишине, Затем что жажду совершенства слуха, Открытого беззвучнейшей волне – Разливу созидающего Духа. Лишь только слышать. Цели нет иной. Пусть нам деревья старые помогут. Ведь то, что мы считаем тишиной, Есть голос несмолкающего Бога. * * * Взмахнёт крылами старый клён, В окне берёза загорится, И лес осенний превращён В прекраснопёрую жар-птицу. Она подымется, шурша Своим слепящим опереньем, - И вспыхнет вся моя душа В таинственном самосвеченьи. * * * Поэзия… О, Боже мой! Тепло ушло. Уюта нет. Запахло строгою зимой, Но Ты поэт, всегда – поэт. Твои незримые персты Листов касаются чуть-чуть… Тончайшей кистью чертишь Ты В лесном пространстве звёздный путь. Он без конца. Он золотист. Он с высоты сошёл сюда, И за листом мерцает лист, Как за звездой дрожит звезда. И внутренний, глубинный свет Лесную озаряет тишь. Ведь Ты поэт, всегда – поэт, И Ты творишь, всегда творишь. * * * Ты перед сердцем вновь возник. Хоть тайну тайн во тьме храня, Ты спрятал свой любимый лик. Но только – нет, не от меня! Ель строгая, как мира ось, Как откровенье высоты. Я вижу напросвет и сквозь, Сквозь этот мир Твои черты. Неописуем Божий вид, И сколько Бога не зови, От любопытства Он сокрыт. Но только – нет, не от любви!
![]() |
#3 |
Я здесь давно и надолго
![]() |
![]()
![]() |
#4 |
Я здесь давно и надолго
![]() |
![]()
* * *
Из грядущего нету известий, Только жизни не прервана нить. И я знаю: жить с соснами вместе – Это значит воистину жить. Да, в безвестности, в полном молчаньи, Только в сердце – невидимый рост. В единеньи со всем мирозданьем, С бесконечною россыпью звёзд. Тёмный лес многослойный, бескрайний, В глубину зазывающий нас… Жизнь и есть единение в тайне, В глубине, недоступной для глаз. * * * Когда в листве огни зажглись, Когда не шелохнётся мысль, Когда недвижность такова, Что каменеют все слова И превращаются в кристалл, В котором ясно виден стал Сгустившийся до плоти свет, Сводящий всякий мрак на нет… Свет плотью стал. И вот тогда Сверкнуло сердце, как звезда. * * * Чуть слышный дождь шуршит в ветвях берёз, И тихо-тихо клонятся берёзы. Стихи текут так, как потоки слёз, И, как стихи, текут бесшумно слёзы. И пусть надежды все придут к нулю, И не затянутся до смерти раны – Пишу я столько, сколько я люблю. А ведь любить-то я не перестану… * * * И сколько я ни написала, Не книги это, не труды. Всё это так ничтожно мало… Всё это лишь Твои следы. Следы Твоей великой силы, Что вдавливались в грудь мою. Ты шёл и шёл, а я следила. И я следить не устаю… * * * Ты Тот, кто вынес неподъёмный крест. Ты Тот, кто смог пройти через распятье. И горы вовсе не сходили с мест. Ты был. Ты есть. И этого мне хватит. Архангел в небе не трубил в свой рог, Когда струились слёз бессчётных реки. Но в человеке смог очнуться Бог, Бог просиял в прозрачном Человеке. * * * Душа говорит о себе не словами. Душа говорит – значит, смолкли слова. И только рождается тайное пламя, И только чуть слышно лепечет листва. И если слова возникают при этом, За паузой полной, как небо, большой – То каждое слово становится светом, Становится слово всецелой Душой. * * * О, нет, не лес, не дымный свет, Не в небе вспыхнувшее пламя, А Тот, Кого как будто нет, Кого не увидать глазами. А Тот, Кого я так люблю, Что сердце выскочить готово. Кто сводит смерть саму к нулю И жизнь творит в миг этот снова. И в этот миг, и в каждый миг. О, нет – не то, не то, не это – Не то, что на страницах книг, Не то, о чём сказали где-то. А Тот, Кто сам сказал: Я – свет! Тот, Кто из сердца высек пламя. Огонь, сверкнувший нам в ответ На всё, что выстрадано нами.
![]() |
#5 |
Я здесь давно и надолго
![]() |
![]()
* * *
А мне всё мало, мне всё мало Лучей в листве лесной разлитых. Я столько внутрь бы ни вбирала, Душа вовек не будет сытой. Мне никогда не будет много Всего, что я люблю и вижу. Мне надо окунуться в Бога, И я всё ближе, я всё ближе… Мне надо в Бога погрузиться… И вот, я в Нём уже пропала. Я в Боге так, как в небе птица. И снова жизнь. Вся жизнь – сначала. * * * Боже правый, как пространства много И как вольно веткам в вышине! Есть свобода не моя, а Бога – Бога, заключённого во мне. Бесконечны шири небосвода, Не измерить мировых глубин. О, как мне нужна Твоя свобода, Мой неумолимый Господин! Знаю меру и безмерность боли, Знаю тяжесть полнобытия. Но ведь жизнь – Твоя святая воля. И да будет воля не моя! Мы забыли о всесильном чуде, Тьмой закрыли светоносный пласт. Но кто свету повелел «да будет!» - Тот и сердцу всё, что нужно, даст. * * * И я вхожу в молчание сосны И постигаю, что такое чудо. О, сколько высоты и глубины Господь оставил, уходя отсюда! Коснувшийся небес могучий ствол – Безмолвный царь в притихнувшей державе… Бог, уходя отсюда, не ушёл – Он бесконечность нам с тобой оставил. * * * Что за тайна у берёзы? Ведь не просто, не случайно На ресницах виснут слёзы. Есть в немой берёзе тайна. А душа полна, как чаша, Смотрит в сердце лик иконный. Что за тайна в сердце нашем? Почему оно бездонно? * * * Туманный день. Туман над лесом. Туман, смягчающий края, Чуть-чуть приподнимал завесу Над входом в тайну бытия. Как бы окутанная дымом, Истаивала цепь преград, И стало зримое незримым, И внутрь обратился взгляд, И открывалось постепенно, Что нет конца в глухой дали, Что все мы родились из пены, Из бесконечности взошли. И было необыкновенным Всё то, что виделось всегда: Под взглядом растворялись стены, Была твердь мира не тверда, Но оказалось снова целым Разбитое на сто частей, И что-то крепло и твердело Во глубине души моей. * * * Ну вот и всё. Не я, а лес. Не я, а даль; не я, а небо. Ты ничего с меня не требуй: Кто всё отдал, тот сам исчез. Не я, а свет; не я, а Бог. Не плоть, а то, что вместе с нею Не сгинет. Что-то есть важнее Всего, что ты увидеть смог. Я всё ещё перед тобою, Как это небо голубое, Цветы и быстрые пичуги. Но мы не врозь. Мы все – друг в друге. И Тот, Кого не видит глаз, Кто всех нужней, Он – в нас, Он – в нас. * * * Такая боль!.. И эти распри, войны, И ненависть, и вечные кресты… А Ты глядишь так тихо, так спокойно… Не Ты, а сосны. Только это – Ты. Да, это Ты, прошедший сквозь распятье, Переглядевший ненависть и ложь. Скажи, откуда столько благодати? Откуда силы Ты свои берёшь? В чём смысл и тайна красоты на свете? Ведь каждая сосна – благая весть… Я знаю, Ты ни слова не ответишь. Но Ты глядишь в лицо моё. Ты есть.
![]() |
#6 |
Я здесь давно и надолго
![]() |
![]()
![]() |
#7 |
Я здесь давно и надолго
![]() |
![]()
* * *
Когда деревья говорят со мною, Когда сам Бог со мною говорит – Тогда в душе смолкает всё иное, Тогда одно молчание царит. И в этом воцарившемся молчаньи, Где время свой утрачивает счёт, Невидимо творится мирозданье И, точно дерево, душа растёт. * * * Я забыла свой взгляд на сосне, И вдруг стало ненужным и лишним Всё иное. Отчётливо слышно Только то, что живёт в глубине. Всё звучит и сияет сейчас, И врачует бессчётные раны. Я в себе. Я внутри – водолаз На открывшемся дне океана. Затонула бессильная мысль, И отверзлись бесстрашные очи В океане по имени Жизнь. Или – Бог. Назови, как захочешь. * * * Как звук архангельского рога, Был шум лесной: «Христос воскрес!» Кто видел лес, тот видел Бога. Кто видел Бога, видел лес. Морские тающие зори Взгляд уводили за предел. Кто видел в час закатный море, Тот Бога своего узрел. Есть таинство богоявленья: Кто видел Сына, зрел Отца. Чей взгляд проник во внутрь творенья, Тот знает своего Творца. О, эти сосны в вешнем свете! Запахший вечной жизнью лес! «Христос воскрес!» - И вот ответил Простор: «Воистину воскрес!» * * * Бестелесный, однако живой, Полный силы вовеки нетленной. Ты врываешься свежей листвой, Звёздной россыпью в темень вселенной. В пламя жизни, в объятья огня Заключающий мёртвую глину, О, насколько Ты больше меня, Ты, сплетённый со мной воедино! I Деревья больше знают про тебя, Чем я. Хоть ты до бесконечности родная, Хоть сердце разрывается, любя, - Сейчас тебя деревья больше знают. Те, выросшие у могильных плит, И эти, заглянувшие случайно В окно… я плачу, а сосна молчит, Храня свою светящуюся тайну. II А на земле сейчас волшебный вечер, Весь лес пронизан золотым лучом. Стволы, как загоревшиеся свечи. А ты – во мне. Душа моя – твой дом. Последних птиц задумчивое пенье, Немое угасание небес… Вечернее идёт богослуженье. Тебя сегодня отпевает лес. III Ты умирала, только я не знала. Ты умирала… ну, а я жила. И вот волна великого обвала До сердца потрясённого дошла… Да, я не наклонялась к изголовью, Одна металась и молилась ты. А я осталась с острою любовью Одна посередине темноты. Одна с неповоротливой, большою Бедой своей… Куда деваться мне? Одна с твоей светящейся душою, С нагой твоей душой наедине… IV Ты говорила: смерти нет – И умерла. Моя родная, Сквозь сны провидящий поэт, Ты говорила то, что знаешь. И ведь до самого конца, До растворившей пасть могилы Свет тихий не сходил с лица, И с глаз улыбка не сходила. Ты говорила: смерти нет. Ты так просила: «Посмотрите На этот мир, на этот свет! Не надо никаких событий, А надо только посмотреть, Чтоб никогда не умереть». И мы безмерно смотрим в дали. Ты умерла. Но умерла ли? Не скажут две скупые даты, Откуда ты, ушла куда ты. V Открой, открой глаза свои спросонок, Любовь мою вдохни в себя полней, Восторженный, влюблённый в мир ребёнок, Не замечавший старости своей, Вознёсшийся над правдой ядовитой. И как ни застилает свет слеза, Глаза души твоей сейчас открыты И тихо смотрят в Божии глаза. VI Да, ты хотела стоя умереть, Так, как деревья умирают стоя. Не корчится у смерти под пятою, А её в глаз спокойно посмотреть. Недугам не сдававшийся борец, Ты захотела встретить свой конец, Собою никого не утруждая. Ты так хотела, девочка седая. В твоей душе сплетались кротость с силой. И как ни трудно – и в мороз и в зной – «Всё хорошо, - ты вечно говорила. – Всё хорошо, чтоб ни было со мной». VII Отпеть тебя в душе моей, Пронзив любовью мрак густой. Качаньем медленным ветвей, Стволов безмолвной высотой Коснуться тайных берегов – Тех переполненных пустот, Где сердце сбросило покров И в наготе своей живёт. А, может быть, вся красота, Что каждый день родится вновь, Есть отпевание Христа, Сквозь смерть взошедшая любовь… ![]()
![]() |
Метки |
духовный опыт, померанц, преображение, христианство, экуменизм |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
Читайте на литературном форуме: |