|
![]() |
#18 | |
Дважды герой писательского труда
![]() |
![]() Цитата:
Но в своих ассоциативных экскурсах (миражах, если угодно) я не настолько соскальзываю с темы, чтобы не помнить отправную точку. Пикассо, к примеру, вполне досаточно было видеть свой музей во дворце на одной из старых улочек Барселоны, где наиболее впечатляющим на мой взгляд являются кубистские интерпретации Веласкеса. А Дали, купив и перекроив на свой лад старинный замок, подаренный Гале, выбрал для прихожей метафору позабористей, купив труп убитой на корриде белой лошади, заказав из нее чучело, которое и поставил в этой самой прихожей. Белоснежная лошадь с тонким швом, искусно прошитым нитками, стоит прямо под прорубленной в потолке круглой дырой в кабинет Галы на втором этаже. Над дырой - столик со стеклянной столешницей специально, чтобы Гала могла постоянно, не сходя вниз, любоваться чучелом. И таких шокирующих вещественных метафор у Дали - на каждом шагу. К чему я это? Да к восприятию мира и его отражению. Прохладна ночь (Г.Н.П)- Тиха украинская ночь (Н.В.Г.) - Ночь нежна (Дж. К.), Нночь-чи? Сон-ы. Прох?ладыда...И.Л.С.) ![]() |
|
![]() |
![]() |
Читайте на литературном форуме: |