|
|
![]() |
#1 |
Дважды герой писательского труда
![]() |
![]()
Ну, кто еще из вас назовет меня скудоумным (можете продолжать ассоциативный ряд), безмозглым, сумасшедшим, идиотом.
Пожалуйста, пожалуйста. Я не против. Даже называйте тараканом, животным, тупой сволочью - это очень даже замечательно. И всё из-за того, что мне не нравится гнусный стишок "Прощай, немытая Россия" и я не нахожу его гражданственным и правдивым. И, о, какой ужас - я люблю свою родину, как бы банально это не звучало. Хватит, господа хорошие, внушать нам презрение к самим же себе и своей стране. Хватит, в конце концов, спекулировать на чувствах. Всему есть границы. Не надо их переходить. Не надо лезь в душу русскому человеку, ковыряться там своими грязными пальцами и назойливо талдычить, что его страна и вся ее история - сплошное дерьмо. Кому бы не принадлежали строки: "Прощай, немытая Россия" - я повторяю, это гнусный русофобский стишок - настоящая мерзость. И нормальная реакция нормального русского (россиянина, как хотите) назвать эту мерзость мерзостью. Я уже слышу свист камней, летящих в мою сторону...
![]() |
#2 | |
Заслуженный участник форума
![]() |
![]() Цитата:
У Вас там что, жара невыносимая стоит? Как сторонний наблюдатель скажу, что Ваши последние диалоги с Литфакером и с Рушклион как бы это помягче выразиться-то ... ну, не красят они Вас. Может стоит чуть "попридержать лошадей"? Лермонтов же тоже не машиной был, а человек из плоти и костей. Тоже мог быть и в ожесточённом состоянии и в каком угодно ещё... А Вы - русофоб. Просто это стихотворение - крик души... Горем залитая, кровью умытая, Властью заброшена, подлостью скошена. Спрашивал Бога я: «Кто там, убогая?» Это – страна моя, милая самая, Самая светлая и беззаветная… Будешь доколе ты рваною в рубище, Пугало старое, страшное чудище? Где же душа твоя, сердце и разум, Благотворительность не по приказу? Встань! Подымайся с колен, дорогая, Русь моя чистая – дева нагая. Гордой осанкой умерь кривотолки – Пусть кровожадные прячутся волки. Лёгкой добычи они не увидят – Разве оскалятся, возненавидят. Восторжествуйте ум, вера, любовь – С вами Россия поднимется вновь. Я - русофоб? Я - русский... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
![]() |
![]()
Константин, как Вы считаете, Лермонтов был грамотным писателем?
Нет, я вовсе не о том, что 26-летний молодой человек не может обладать опытом взрослого мужчины, а также мудростью, сдержанностью, огромным багажом житейских знаний и т.п., и вполне может себе позволить быть резким, вычурным, самодовольным, наглым и так далее. То есть молодому человеку свойственно ошибаться, и считать Лермонтова авторитетом во всем, а его мнение однозначно конструктивным, творчество идеальным - по крайней мере не совсем верно. Нет, я не об этом. Хотя Николай I и сказал на смерть Лермонтова: "собаке собачья смерть". Но. Лермонтов, на мой взгляд, был грамотным писателем. То есть соблюдал синтаксис, логический порядок и тому подобное. А теперь читаем: "Прощай, немытая Россия, Страна рабов, страна господ, И вы, мундиры голубые..." Понимаете? "Прощай... мундиры голубые". Вам не кажется, что это безграмотно? У Вас не возникают сомнения, что Лермонтов не мог так писать? А стишок - гнусный, повторюсь. Мерзостный.
![]() |
#4 | |
Заслуженный участник форума
![]() |
![]() Цитата:
Единственное, что мной более не менее воспринималось - это несколько произведений Пушкина и "Мцыри" Лермонтова. У вполне грамотного Пушкина, кстати, тоже есть "шершавые" строки, но никто ведь не сомневается, что они принадлежат его перу. Считаю не в своей компетенции оспаривать чьё либо авторство - все копья по этому поводу давно переломаны. И даже великий и могучий Агафонов не смог бы здесь ничего доказать или опровергнуть. Такие разборки и предположения - уровень псевдоисторических сказок академика Носовского. А вот когда найдёте записку Лермонтова со словами: "Я не писал строк "Прощай, немытая Россия..."" - сообщите мне и я принесу Вам свои извинения. Алексей Алексеевич. Мой пост - моё ИМХО. Он не требует ответа - я выхожу из дискуссии. Спасибо. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Герой писательского труда
![]() |
![]() Цитата:
Из "Лингвистическиого анализа стихотворения Лермонтова “Прощай, немытая Россия” на http://www.lermontov.info/ "С эмоционально окрашенным словом “прощай”, являющемся зачином стихотворения, тесно связан образ лирического “Я”. Перефразируя “мундиров голубых” из первой строфы “пашами” во второй, автор усиливает образ деспотической действительности “немытой России”.Предметом поэтического осмысления в стихотворении являются не отдельные стороны русской жизни, а все самодержавно –крепостническое общество николаевской России. Основную смысловую и эмоциональную нагрузку несет первая строка- “Прощай немытая Россия.” .Оскорбительно-дерзкое определение (“немытая”) официальной России усугубляется и усиливается в следующих строках. В контрастном противопоставлении “мундиров голубых” и “им преданного народа”. Все это вместе взятое,- “крепостное рабство, жандармский произвол и жалкая “преданность” ему- передает в поэтической формуле Лермонтова как нечто единое, чему он говорит решительное “прощай”. Эта формула предопределяет синтаксическую организацию и тональность стихотворной речи....Интонационное напряжение усиливается введением инверсии, нарушающей прямой порядок расположения слов, который является доминирующим в стихотворении. Инверсированы две последние строки первой строфы: И вы, мундиры голубые, И ты, им преданный народ. Обычно прямой порядок слов в строке придает речи плавность, делает речь ровной в интонационном отношении. Однако это не наблюдается в тексте стихотворения благодаря синтаксическим параллелизмам, лексическим повторам, вводным словам и переносам..." |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |||||
![]() |
![]() Цитата:
Цитата:
Вот на полке стоит двухтомник - ничего подобного не читал. Цитата:
А я, повторюсь, говорю лишь о том, что мне не нравится стишок "Прощай, немытая Россия", неважно кем он был написан, Лермонтовым, Грибоедовым, Минаевым, Бартеневым или вовсе неизвестным человеком. Цитата:
Цитата:
Я не оспариваю авторство, а говорю лишь о том, что мне не нравится стишок "Прощай, немытая Россия", неважно кем он был написан, Лермонтовым, Грибоедовым, Минаевым, Бартеневым или вовсе неизвестным человеком. Мысль моя четкая и ясная: Стишок - гнусный и русофобский. Считаете, что он принадлежит перу Лермонтова - ради Бога. Значит Лермонтов написал гадость.
![]() |
![]() |
#7 |
Я здесь давно и надолго
![]() |
![]()
Сорри, что вклиниваюсь, но мне кажется, что для начала нужно найти хоть что-то, что подтвердило бы авторство Лермонтова. А то знаете, как-то нехорошо получается. Через 30 с лишним лет после смерти поэта некто публикует стишок, якобы принадлежащий Лермонтову. Ни автографа, ни каких-либо серьезных подтверждений авторства не предъявляет. Лермонтов, и все тут. А чего ж не Вася Пупкин?
Читайте на литературном форуме: |