|
|
![]() |
#1 |
Герой писательского труда
![]() |
![]()
Анна Ахматова
http://www.akhmatova.org/verses/chetki/chetki.htm Гость Все как раньше: в окна столовой Бьется мелкий метельный снег, И сама я не стала новой, А ко мне приходил человек. Я спросила: "Чего ты хочешь?" Он сказал: "Быть с тобой в аду". Я смеялась: "Ах, напророчишь Нам обоим, пожалуй, беду". Но, поднявши руку сухую, Он слегка потрогал цветы: "Расскажи, как тебя целуют, Расскажи, как целуешь ты". И глаза, глядевшие тускло, Не сводил с моего кольца. Ни одни не двинулся мускул Просветленно-злого лица. О, я знаю: его отрада - Напряженно и страстно знать, Что ему ничего не надо, Что мне не в чем ему отказать. 1 января 1914 вверх - примечание |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Дважды герой писательского труда
![]() |
![]()
Вспомнились три моих быстротечных года работы по распределению в Калуге. Раз, а то и два в неделю - поездки в Москву. Жаль, тогда я не записывал своих впечатлений. Медицина в молодости казалась важнее...
-------------------- НА РАННИХ ПОЕЗДАХ Я под Москвою эту зиму, Но в стужу, снег и буревал Всегда, когда необходимо, По делу в городе бывал. Я выходил в такое время, Когда на улице ни зги, И рассыпал лесною темью Свои скрипучие шаги. Навстречу мне на переезде Вставали ветлы пустыря. Надмирно высились созвездья В холодной яме января. Обыкновенно у задворок Меня старался перегнать Почтовый или номер сорок, А я шел на шесть двадцать пять. Вдруг света хитрые морщины Сбирались щупальцами в круг. Прожектор несся всей махиной На оглушенный виадук. В горячей духоте вагона Я отдавался целиком Порыву слабости врожденной И всосанному с молоком. Сквозь прошлого перипетии И годы войн и нищеты Я молча узнавал России Неповторимые черты. Превозмогая обожанье, Я наблюдал, боготворя. Здесь были бабы, слобожане, Учащиеся, слесаря. В них не было следов холопства, Которые кладет нужда, И новости и неудобства Они несли как господа. Рассевшись кучей, как в повозке, Во всем разнообразьи поз, Читали дети и подростки, Как заведенные, взасос. Москва встречала нас во мраке, Переходившем в серебро, И, покидая свет двоякий, Мы выходили из метро. Потомство тискалось к перилам И обдавало на ходу Черемуховым свежим мылом И пряниками на меду. Борис Пастернак Март 1941
«Я верю, верил и всегда буду верить в то, что Боккаччо сказал правду — лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть». Макиавелли ![]() Последний раз редактировалось Григ; 16.11.2010 в 16:38 |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
![]() |
![]()
Наум Олев (Розенфельд)
Ветер перемен Кружит Земля, как в детстве карусель, А над Землей кружат Ветра Потерь, Ветра потерь, разлук, обид и зла, Им нет числа, им нет числа. Им нет числа - сквозят из всех щелей, В сердца людей, срывая дверь с петель, Круша надежды и внушая страх, Кружат ветра, кружат ветра. Сотни лет и день и ночь вращается Карусель-Земля, Сотни лет все ветры возвращаются Hа круги своя. Hо есть на свете ветер перемен, Он прилетит, прогнав ветра измен, Развеет он, когда придет пора Ветра разлук, обид ветра. Сотни лет и день и ночь вращается Карусель-Земля. Сотни лет все в жизни возвращается Hа круги своя. Завтра ветер переменится, Завтра прошлому взамен Он придет, он будет добрый, ласковый Ветер перемен.
Алисофрения - тяжелое заболевание, связанное с поражением мозга, стыда и совести. Как неудачная реприза, Как моль, изъевшая сукно, Так и на форуме Алиса - насквозь унылое говно. Последний раз редактировалось freidom; 16.11.2010 в 19:41 |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Я здесь давно и надолго
![]() |
![]()
Был прав поэт: не взять умом,
Не заглянуть в глаза Стране, помеченной клеймом, И знать ее - нельзя. (Иосиф Бродский) |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
![]() |
![]() Цитата:
![]() А это, пожалуй, самые невинные строки из Губермана (так и слышится трупный бас брухесоведов: "Уйди-и, пра-а-тивный!") ![]() --------------------------------------- http://lib.ru/GUBERMAN/guberman.txt Россия непостижна для ума, Как логика бессмысленна для боли, В какой другой истории тюрьма Настолько пропитала климат воли? Россия веками рыдает О детях любимых своих; Она самых лучших съедает и плачет печалясь о них. А может быть, извечный кнут, Повсюдный, тайный и площадный - И породил российский бунт Бессмысленный и беспощадный? Сегодня притарно и пресно В любом банановом раю, И лишь в России интересно, Поскольку бездны на краю. Всегда в особый список заносили Всех тех, кого сегодня я люблю, Кратчайший путь в историю России Проходит через пулю и петлю. Смакуя азиатский наш кулич, Мы густо над европами хохочем: В России прогрессивней паралич, Светлей Варфоломевские ночи. Дыша неистовством и кровью, Абсурдом и разноязычием, Россия - трудный сон истории С его кошмаром и его величием. Мы крепко память занозили И дух истории-калеки, Евангелие от России Мир получил в двадцатом веке. Как мальчик, больной по природе, Пристрастно лелеем отцом, Как все, кто немного юродив, Россия любима Творцом. Спасибо, Россия, что ты Привила мне свойство твое - Готовность у крайней черты Спокойно шагнуть за нее. Российская лихая птица тройка Со всех концов земли сейчас видна, И кони бьют копытами так бойко, Что кажется, что движется она. Российская природа не уныла, Но смутною тоской озарена, И где не окажись моя могила, Пусть веет этим чувством и она. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
Герой писательского труда
![]() |
![]() Цитата:
И умеют же нафлудить некоторые, народу не разглядеть... Дык, Игорю есчо раз, для тех кто не понял |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Moderator
![]() |
![]()
Посты, не относящиеся к данной теме, перемещены в "Слив флуда"
http://obshelit.su/showthread.php?t=564&page=189 |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
![]() |
![]()
Я рос к тебе чужим, отверженный народ,
И не тебе я пел в минуты вдохновенья. Твоих преданий мир, твоей печали гнет Мне чужд, как и твои ученья. И если б ты, как встарь, был счастлив и силен, И если б не был ты унижен целым светом, Иным стремлением согрет и увлечен, Я б не пришел к тебе с приветом. Но в наши дни, когда под бременем скорбей Ты гнешь чело свое и тщетно ждешь спасенья, В те дни, когда одно название "еврей" В устах толпы звучит, как символ отверженья, Когда твои враги, как стая жадных псов, На части рвут тебя, ругаясь над тобою, - Дай скромно стать и мне в ряды твоих бойцов, Народ, обиженный судьбою. С.Я. Надсон |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
Я здесь давно и надолго
![]() |
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#10 |
![]() |
![]()
Это чтобы обратили внимание на уважаемую Ирину и спросили.
Читайте на литературном форуме: |