|
![]() |
#11 | |
Герой писательского труда
![]() |
![]() Цитата:
Есть в обиходе такое выражения, как "хитроумный", но я не слышал выражения "хитроглупый" (возможно, его заменяет, отчасти, другое - "хитрожопый")... Приложение ума (мощного оружия) в сфере хитрости - во второй половине определения Даля - это нравственная категория... Как скажет, наверное, Ворона Белый - категория Совести... Пример. Если нас приглашают ночью позвонить ведущему телепередачи и заработать кучу денег, ответив на простейший вопрос - это легализация хитрожопости на официальном уровне... (не звонил, но предполагаю: звонок - платный, но дозвониться - невозможно) Интересно отследить градации "закладываемой" в эти схемы аудитории: - на примитивные вопросы - пытаются ответить люди небольшого ума и простодушные... - на вопросы посложнее - люди более эрудированные, но - столь же нравственно чистые... Если мы сравним организаторов подобных мероприятий и их жертвы, мы не увидим торжества ума над глупостью, а только и лишь - безнравственности (подлости) над нравственностью... И - отметим - ТИРАЖИРОВАНИЕ ПОДЛОСТИ (расширение в сознании людей понятия "это" - можно...
![]() |
Читайте на литературном форуме: |