|
|
![]() |
#1 |
Дважды герой писательского труда
![]() |
![]()
Сережа, аналогичную по духу статью я выставлял в свое время на Избе, а потом выложил на Общелите. Разница только в том, что речь идет не об арабском, а об иврите.
![]() http://www.obshelit.com/works/2883/ С уважением |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
Я здесь давно и надолго
|
![]()
Здравствуйте, Григорий. Вашу тему со статьёй с Ольшаницкого на Избе видел раньше, но мельком, потом она пропала и у меня не было времени с нею подробно ознакомиться.
Там доказывается происхождение русского от иврита. Но есть противоположное мнение Пола Векслера, высказанное на английском, о происхождении иврита восточных евреев, так же как и идиш, от славянского сорбского языка (конкретно об иврите в его ашкеназийском варианте: грамматический строй и система произношения сорбский, лексика -- заимствованная из иврита палестинских евреев, эмигрировавших в Европу). Жаль, что тема не присутствует на форуме, мы бы обо всём этом поговорили (на Общелит-проза я не зарегистрирован и статей или рассказов у меня нет)) Мой источник разделяет точку зрения некоторых других языковедов о происхождении иврита от арабского. Аргументы: в первом не сохранился звук ъайн, поэтому в иврите появились омонимы (чего в арабском нет). Цитата:
Последний раз редактировалось Сережа Бакланов; 25.02.2009 в 05:38 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
Дважды герой писательского труда
![]() |
![]() Цитата:
![]() А вот по поводу идиша - он никак не вытекает из иврита, ближе к немецкому. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Я здесь давно и надолго
|
![]()
Вероятно. И ты совершенно прав: желательно знать первоисточники, прежде чем судить о сложных материях по одним лишь комментариям к альтернативной точке зрения...
Впрочем, уже тот "мудрый, кто называет вещи истинными именами" (так кажется гласит китайская пословица)) Мудрый от арабского "беззубый", считает Вашкевич, п.ч. опыт приходит в глубокой стаости. Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
Читайте на литературном форуме: |