|
|
|
|
|
#1 |
|
Banned
|
Шатун
Претендент Регистрация: Jan 2005 Откуда: Вороново Постов: 6 ID: 214 [Пост #7402] [IP] Что такого нового сказал Ушелец вместе с подругой? Стрелец вычисил это все с самого начала. Подруга хотела помочь человеку, да что уж тут поможешь. Пацанячьи самолюбивые происки. __________________ Шатун, шатающийся сам по себе [Сообщить модератору] 01-02-2005 15:39 Профиль | ПС | Поиск | Приятель Цитировать | Цитировать (форма) | Править Наташа Автор Регистрация: Dec 2003 Откуда: рассеянное по любимым местам Постов: 555 ID: 22 [Пост #7403] [IP] Хоть Нора давеча и похвасталась, что писать умеет по-всякому (хоть с заглавными буковками, хоть без них!), имитировать манеру письма Ушельца ей все же не удалось. Ну ничего, будем считать, что обещание использовать наши личности в качестве прототипов, повергло нас в уважительный трепет и мы этой незначительной мелочи не заметили. Добавлено позже: А что - легенда про эксперимент может что-либо оправдать? Ну давайте объявим, например, Освенцим творческим экспериментом и не будем иметь претензий... [Сообщить модератору] 01-02-2005 16:40 Профиль | ПС | Поиск | Приятель Цитировать | Цитировать (форма) | Править Viola Участник Регистрация: Aug 2004 Откуда: Жодино-де-Рио, Беларусь. Постов: 158 ID: 149 [Пост #7406] [IP] Мила, Мила... Вот так... Права НаташаЦитата: Мне глубоко ненавистна хамская эйфория безнаказанности, свойственная некоторым малоприятным людям Я могу долго разговаривать с малоприятными, или с непонЯтными, или с инакомыслящими людьми - НО! - до тех пор, пока они не переходят черту хамства, грубости, личных оскорблений. Тгда я просто "закрываю двери" для них. Как бы интересны они не были. Забыла написать в теме про 10 книг, а сейчас вспомнила - сильнее впечатление в далекой юности произвела книжка Войнич "Прерванная дружба". Дальнейшая реальная жизнь только подтвердила правоту и силу тех юношеский эмоций от нереальной истории. PS. Из-за проблем со связью, я подготовила и отправила свое сообщение, не видя Наташиного со смайликом перед дверью. Получилось, что мысли сходятся...... __________________ С уважением, Вика-Viola. Сообщение было отредактировано Viola 01-02-2005 в 17:25 [Сообщить модератору] 01-02-2005 17:07 Профиль | ПС | Поиск | Приятель Цитировать | Цитировать (форма) | Править Владимир Меломедов Автор Регистрация: Oct 2004 Откуда: Нью-Йорк Постов: 196 ID: 172 [Пост #7412] [IP] Уважаемые шабашане, Мила, Наташа, Влад... Конечно, никому из нас не хочется говорить о болезнях, но язва, откусившая у страны полтерритории, не вылечена и тенденции к излечению, к сожалению, не наблюдается. Болезни этой подвержен не один народ и состоит она в лжепатриотизме – в поклонении указаниям верхушки того или иного клана или круга, в принятии критериев «наших» за общечеловеческие эталоны. Те из нас, кто впитал в себя часть русской культуры, а затем оказались за территорией России, тоже унаследовали её. Сама постановка вопроса – почему эмигранты не учат детей своему родному языку – свидетельствует об этом. Ведь никому же не приходит в голову, почему дети православных христиан не изучают родной язык Иисуса. Впрочем, это уже лишнее. Толстой, вон, доизучался. Отлучили его. Бежал из родного дома. К Дунькам. Просвещать. Не по-французски, разумеется. Называть того или иного «экспериментатора» душевнобольным – почти то же, что ставить его в один ряд с Чаадаевым. Списывать на государственную или религиозную идеологию – то же, что называть героем, шахидом... Что до эпатажа, то по поводу моего романа «Гена Негин» я тоже слышал это слово. Только эпатажа там нет. Элементы сатиры, пародии – есть. Грубости даже есть – но не больше, чем в жизни. А эпатажа нет. Лирико-философский роман. Кого не смутит таковое предисловие, милости просим на мою домашнюю страницу. Но это в сторону. Итак, язва есть. Как её лечить, кому? Подскажите, господа литераторы. Где искать подкрепленья ослабшему организму? В пьянстве? В закрывании глаз на явление? Но тогда для кого мы пишем? – для тех, кого не будет? И пожалуйста, не ищите виновных – кто ищет, тот всегда найдёт и накажет. Не того, разумеется. А вот Гиппократ говорил: «врачуюший, исцели самого себя». И древние индусы тому же учили. Не пора ли и нам задуматься?.. [Сообщить модератору] 01-02-2005 20:38 Профиль | ПС | Сайт | Поиск | Приятель Цитировать | Цитировать (форма) | Править Вик Стрелец Автор Регистрация: Dec 2003 Откуда: Штат NY Постов: 768 ID: 18 [Пост #7415] [IP] Вопрос не в том, почему не учат детей языку. Не так звучит вопрос. А вот так: почему многие эмигранты стесняются того, что они приехали не из бедных Эквадора, Кубы или Перу, где уровень жизни и образования низкий, откуда толпами бегут в эмиграцию нелегалы, но при этом все как один они, если речь заходит об их странах, говорят с гордостью и ностальгией - МОЯ СТРАНА, так вот, не из таких стран приехали, а из бывшего Союза, из красивой страны с замечательной культурой многих искусств, музыки, литературы, архитектуры, науки. Из страны, в которой образование было на очень высоком уровне, что теперь уж никому в голову не приходит оспаривать. Из страны, в которой, несмотря на жестокость и сволочизм тоталитарного режима, люди были, как нигде, мечтательны, сочувственны, подельчивы, романтичны, отличались многими богатствами и широтами души. Умели витать в облаках, чего напрочь лишены западные прагматы, и умели крепко работать. Но при этом и "оттянуться на полную катушку" тоже умели, опять же, чего напрочь не умеют на западе. Да, да, это так, как бы ни выпендривались теперь эти, которые стесняются, и какие бы напраслины ни выстраивали в своем шатком, да чего там - ущербном сознании. ВОТ ЭТО - ПРИЧИНА. А из нее вытекает следствие: стесняются, потому и гордятся, что их дети по-русски ни бум-бум, все из себя чистые французы или немцы. Мы, мол, не какие-нибудь, мы стопроцентные граждане, мы все из себя чистые шведы или африканцы, которые белые, которые - господа. А Россия? Что Россия? Россия - фу! Мы к ней отношения не имеем. И наук там никаких, и армия там - оловянные солдатики, и культуры никакой... Речь идет о потере языка в результате комплексов неполноценности, что есть обыкновенная глупость, и НИЧЕМ! НИЧЕМ! эту глупость разумным порядком объяснить нельзя. А национализм, ксенофобия, антисемитизм - так это везде. Везде это бедствие, этот жуткий ущерб разума человеческого. Но проявляется с большей силой там, где тому потрафляют правители. Пришел в Германию фашизм, и с жуткой силой вспыхнули все эти вроде дремавшие пакости. Придет завтра фашизм в Америку - все полыхнет точно так же. В Россию - полыхнет и в России, как уже не раз полыхало. В Египет, Сирию? Ого-го! В Израиль - Эге-ге! Да везде полыхнет. В этом смысле ничем не отличаются человеки друг от друга. Не придет, говорите? Ну и слава Богу! Ну и слава Аллаху! Ну и... Нет никакого смысла обвинять народ. Никакой народ. Ничего не решал никогда и никогда не будет решать народ несмотря на все хваленные демократии мира. Ах демократия, ох демократия! Шиш с маком! А местечковый русский... нет-нет, не патриотизм - этим и не пахнет... мелкий и мелочный снобизм человека, воспитанного зоной, так это явление того же порядка, та же ущербность. И благодарение богам, что этим мелкотравчатым пакостям подвержены далеко не все. Какая-то часть... А какая-то часть пакостных людей имеется среди любого народа. Среди любого! Вот где катаклизм зарыт. [Сообщить модератору] 02-02-2005 05:06 Профиль | ПС | Сайт | Поиск | Приятель Цитировать | Цитировать (форма) | Править Влад Евика Автор Регистрация: Dec 2003 Откуда: Canada Постов: 838 ID: 9 [Пост #7416] [IP] Согласный я. На 387,5% по Кельвину согласный нащот ущербов. Як казав Бровастый: "Ущербы должны быть ущербные!". Вот они и ущербныя. А вапшэ, што за шум такой? А, Мила? Это я про Костянтина. Чтой-то, слишком много разговору. Як кажуть крутые водилы, пролетая мимо гаишника на желтый свет: "Та не такэ вжэ воно и жовте, тое свитло...". [Сообщить модератору] 02-02-2005 05:39 Профиль | ПС | Поиск | Приятель Цитировать | Цитировать (форма) | Править Summer Автор Регистрация: Jul 2004 Откуда: Москва Постов: 437 ID: 129 [Пост #7418] [IP] Цитата (Влад Евика): А вапшэ, што за шум такой? А, Мила? Это я про Костянтина. Чтой-то, слишком много разговору Вообще-то, дорогой Влад, я всего лишь один пост разместила в пост-скриптумном пространстве этой темы про Константина (в этой Вашей теме сразу два направления разговора переплелись). Разве один пост - это слишком много разговоров? Просто, у меня были свои мысли, чувства и надежды по этому поводу. Вот я их и высказала. Я ждала. И я вижу, читаю, все последующие посты, связанные с темой Ушлеца, включая его собственный. И более на эту тему мне не хочется говорить. Владимир Меломедов, Вик Стрелец, да вы правы, господа. А в чем суть причин, приводящих к узости взглядов, мыслей, чувств? В чем истоки этой ущербности? Есть у меня мысли, но нет пока времени, чтобы их оформить в предложения. Зайду попозже. __________________ Ваша Summer [Сообщить модератору] 02-02-2005 13:46 Профиль | ПС | Поиск | Приятель Цитировать | Цитировать (форма) | Править Владимир Меломедов Автор Регистрация: Oct 2004 Откуда: Нью-Йорк Постов: 196 ID: 172 [Пост #7426] [IP] Нет, Вик. Давайте уж называть вещи своими именами. Про красоты да искусство спорить не стану. Образование было прекрасное. А во все ли институты жидов принимали? Советска власть? А черты оседлости не было? А Николай II (его уже причислили к лику святых или только собираются?) не был членом черносотенной организации? А Леонид Пастернак и Осип Мандельшитам не крестились, чтобы образование получить? А как Вам решение нынешней думы о «запрещении всех еврейских организаций»? Правительства меняются, а толку? Конечно, всё это – лишь оправдания. Но только когда очень хочется, тогда и лень, и усталость, и нехватка времени на второй план отодвигаются. А почему «не очень»?.. Мой акцент говорит за меня о моём происхождении, а вот что мне моим американским знакомым говорить, если спросят, чего я ждал до 85-го? Рассказывать, что слово «еврей» постыдным было (может, оттого и теперь не сознаёмся - по инерции)? Что в отказе 6 лет болтался? – не поймут. Да и не поверят. «...мечтательны, сочувственны, подельчивы, романтичны, отличались многими богатствами и широтами души» - всё верно. Много у меня друзей там осталось именно таких, как Вы говорите. Я их помню и они меня помнят. И переписываемся уже почти 20 лет. «Умели витать в облаках, чего напрочь лишены западные прагматы, и умели крепко работать». Работать здесь умеют не хуже, а вот если витать черезмерно, то и до поисков виновных докатиться недолго. «Но при этом и "оттянуться на полную катушку" тоже умели, опять же, чего напрочь не умеют на западе». А вот это и вовсе неправда: «работают, как звери, но и отдыхают, как звери» - так про американцев в Европе говорят. На каком языке с детьми разговаривать буду? - на языке доверия и реальности. Я не мечтаю, чтобы в центре Москвы менору поставили – хотя бы в четверть Нью-йоркской – в качестве благодарности за непропорциональный вклад... Но только пока такой меноры нет, разговор о том, какому языку мне чад своих учить, считаю преждевременным. И можете считать меня ущербным: «русскоязычным». Сволочизм режима? А миллионы анонимок в 37-м кто писал? Не доносы, чтобы выслужиться: анонимки!!! А по поводу фашизма не стоит каркать. На этой грани сейчас много стран находятся - и половина Западной Европы, и Израиль, и Россия, и США... Только фашизм не с нуля начинается. Я уже пару своих стихотворений на английский перевёл. Для детей. P.S. А то, что при слове «русский» смотрят теперь с уважением, так в 85-м этого не было. Выходит, и мы доброе дело для отчизны сделали: имидж исправили. P.P.S. Прошу прощения, если кого-то задел столь жёсткий ответ. Никого ни в чём не обвиняю. Решаю только, как мне со всем этим жить. Сообщение было отредактировано Владимир Меломедов 02-02-2005 в 21:25 [Сообщить модератору] 02-02-2005 21:08 Профиль | ПС | Сайт | Поиск | Приятель Цитировать | Цитировать (форма) | Править Вик Стрелец Автор Регистрация: Dec 2003 Откуда: Штат NY Постов: 768 ID: 18 [Пост #7427] [IP] Да кто же вам возражает, Владимир? Вы правы и, практически, у меня, например, возражений против ваших аргументов нет. Проблемы, затронутые вами, были, и вся дрянь, сопряженная с этим - было. Но вы путаете темы. Я говорил абсолютно о другом. При этом я старался смотреть на вещи шире, абстрактнее, обобщеннее с тем, чтобы отсечь тенденцию делать какой бы то ни было народ (в данном случае - русский) виновником. Это просто-напросто бессмысленно. Народ (любой) - баран, и мы с вами входим в это обобщающее понятие - бараны (или, может быть, вы восстали, создали учение, воскресили Лазаря, и народы пошли по указанным вами светлым путям?). Народ -стадо, слепо шаркающее ногами по указанным власть имущими трактам. И даже если не хочешь называться бараном, все равно баран, вынужденный топать за козлами-убийцами. Отдельные личности, восстававшие против режимов, как показывает жизнь, - ничего никогда не решали. Ну свергали - было - правительства, ну приходили новые власти, и всё благополучно катилось по более или менее старым рельсам. Даже новейшие рельсы американских и пр. демократий привнесли в эту круговерть только видимость отсутствия таких глобальных проблем. Проблемы как были камнями преткновения, так ими и остались, только стали камнями подводными, скрытыми от глаз. Так, конечно, приличнее... Проблемы эти существовали и существуют - не одну тысячу лет. Именно потому я не имею желания мусолить частные события истории, которые давно уже стали ее общим местом. Парадокс? Но подумав несколько минут, можно придти к выводу, что никакого парадокса нет... Бессмысленно искать виновных!!! Но вы и сами об этом говорили. Не правда ли? А говорил я о конкретике эмигрантской жизни, никак не привязывая ее ко всему этому. Скажу еще короче: Глупо терять то (любые знания, умения, богатства души) что имеешь и можешь не потерять. Странно, глупо и смешно ругать землю, на которой произошел, состоялся как человек. И вот здесь именно любые ксенофобии - не при чем. Сообщение было отредактировано Вик Стрелец 02-02-2005 в 21:50 [Сообщить модератору] 02-02-2005 21:46 Профиль | ПС | Сайт | Поиск | Приятель Цитировать | Цитировать (форма) | Править Владимир Меломедов Автор Регистрация: Oct 2004 Откуда: Нью-Йорк Постов: 196 ID: 172 [Пост #7429] [IP] Вик, а кто Вам сказал, что я призываю терять? Всё, к чему я призываю, это - думать: хочу я, чтобы страна фашистской стала или нет? Что для меня важнее: смягчить последствия фашизма или, чтобы дети по-русски свободно говорили? На что упор делать: чтобы дети счастливы были или чтобы дополнительный язык знали? Время-то лимитировано. Есть такая знаменитая "задача об энергетическом кризисе": как побыстрее и чтоб горючего меньше потратить? Так вот, математики решили эту задачу еще в 50-х. Ответ: расставьте коэффициенты. А коэффициенты эти индивидуальны для каждого человека - не надо всех под одну гребёнку. Надо только подумать, каким бараном быть: серым или в крапинку? А вообще, мой любимый литературный герой - мальчиш-Плохиш. Когда трубач гнал на смерть отцов, когда отцы погибли, а трубач отделался потерей коня, когда он позвал старших братьев, которые тоже погибли, а трубач (что характерно) опять выжил, когда он пришёл за малолетними и бездумный(?) Кибальчиш назвал себя героем, ничего еще не сделав, а только пристыдив других мальчишей... во всём этом бардаке только один Плохиш подумал(!!!): "что бы такого сделать плохого?" Все бежали, куда велят, а этот подумал! Он, конечно, не додумал чего-то (ума Бог не дал), но ведь другие-то даже и не пытались! Да не подвиг ли это?! Вот к этому подвигу я и призываю. И на вопрос, откуда взялась названная тенденция (по поводу языка и т.п), ответ найти пытаюсь, а попутно и еще один вопрос задать: верен мой ответ или нет? Подумайте. Это не только к Вам и не только к шабашанам. Это ко всем, кто пост данный прочитает. И не надо отмахиваться от "неприятного" ответа. Подумайте! Если, конечно, не до-лампочки... Сообщение было отредактировано Владимир Меломедов 02-02-2005 в 22:41 [Сообщить модератору] 02-02-2005 22:36 Профиль | ПС | Сайт | Поиск | Приятель Цитировать | Цитировать (форма) | Править |
|
|
|
|
|
#2 |
|
Banned
|
Наташа
Автор Регистрация: Dec 2003 Откуда: рассеянное по любимым местам Постов: 555 ID: 22 [Пост #7432] [IP] Цитата (Владимир Меломедов): Параллель между Дунькой, прибывшей из села, и нашим братом эмигрантом неправомочна. Влад, Вы, по-моему, упустили одну ничего не значащую деталь: что было написано в третьем пункте Вашего и моего паспорта, а также в пятом пункте каждой заполненной нами анкете?.. Верно: особые приметы. Эти приметы оказывались (редко) решающим фактором при приёме в институт, на работу и т. д. И после этого Вы удивляетесь, почему мы не учим наших детей русскому языку?.. Вот в этом абзаце, размещенном еще на первой странице темы присутствует элемент софистики. В результате чего мы сошли с рельсов первоначального разговора. Разговор был общий - о людях бывшего Союза, о менталитете, об эмиграции. Как получилось, что эта беседа вдруг соскочила на обсуждение еврейского вопроса? Разве бывший Союз покидают только евреи? Ничего подобного. Украинцы, русские, узбеки, грузины, татары, белорусы... Национальность вообще не в теме обсуждения. Да и неинтересно и вредно обсуждать национальные вопросы. Мне равно не по душе, когда люди открещиваются от вскормившей их среды, земли, культуры, когда они (пусть и вынужденно) свою национальность скрывают, но и когда они размахивают ею, как флагом. Из утверждений, что один народ обижен другим народом, неизбежно вытекает то, что один из народов - плохой. Свое отношение к такой постановке вопроса я уже изложила раньше. Так сложилось исторически, что еврейский народ - гонимый народ. Откуда только не были гонимы евреи! И что, теперь правомерно заявить, что народы стран, откуда евреи были изгнаны, - плохие народы? Много же окажется плохих народов... Тогда почему сейчас вопрос ставится так, что раз в бывшем Союзе евреев плохо принимали в институты, русские (именно, русский народ) - виноваты? Хотя у власти стояли сталины, берии, микояны, кагановичи, орджоникидзы, дзержинские и другие). И каким образом незнание детьми эмигрантов русского языка может смягчить последствия фашизма? И каким образом знание еще одного языка может сделать детей несчастными? И при чем тут гребенки? И при чем тут Плохиш? А если предположить, что трубач олицетворяет собой не правителя, посылающего своих граждан, как пушечное мясо, на заведомую смерть, а - необходимость защитить свою страну, свой дом, свою мать, сестру, дочь?.. Трактовки - дело хитрое, вывернуть можно что угодно как угодно. Господа, пожалуйста, давайте прекратим национальные темы. Ни толку, ни добра, ни пользы от этого не будет. Меня, например, решительно не интересует кто из вас какой национальности. Я с личностями прихожу сюда общаться, а не с представителями этносов. С личностями - носителями, ценителями и мастерами русского языка. Наверное, есть такие форумы, где собираются для того, чтобы обсудить какой-нибудь национальный именно вопрос. Но результатов положительных не бывает. И я убеждена, что когда люди собираются вместе по каким угодно другим причинам, вопросы подобного рода подниматься категорически не должны. Как бы ни старались собеседники высказываться корректно, все равно раньше или позже чьи-то чувства окажутся задеты и возникнет скандальная ситуация. А все потому, что касаемо этих вопросов, истинная корректность состоит не в том, чтобы покорректнее высказаться, а в том, чтобы вообще не касаться этих тем в обществе, по определению интернациональном. [Сообщить модератору] 03-02-2005 04:38 Профиль | ПС | Поиск | Приятель Цитировать | Цитировать (форма) | Править Владимир Меломедов Автор Регистрация: Oct 2004 Откуда: Нью-Йорк Постов: 196 ID: 172 [Пост #7443] [IP] Нет, Наташа. При всём моём к Вам уважении не могу остановить тему на этой точке, ибо я и есть тот самый «гордый ...», которого упомянул Влад. Смутило меня сравнение той эмиграции, костяк которой состоял из русского дворянства, и нынешней, в которой всё больше русскоязычная публика обитается. Представители той эмиграции как рассуждали (исключительно мои личные домыслы)? – «Учи, сынок, родной язык. Кончится заварушка – вернёмся мы с тобой на родину нашу распрекрасную, где я по-молодости... кхе-кхе. Учи прекрасный язык наш, ибо есть мы с тобой честь и совесть нации.» А нынешние как рассуждают? – «Куда возвращаться, к жидовским мордам да чуркам проклятым? – нечего время тратить! Подучи-ка математику лучше. С математикой не пропадёшь. И бочку варенья заработаешь, и корзину печенья. И по Луврам с Ла-Скалами покатаешься.» А которые позанудливей, вроде меня, добавляют к тому: «Думай, сынок. А коль надумаешь чего, так в тетрадку не записывай – измордуют. Вишь, у меня вся морда в фингалах от бессониц да склок интернетовских. И поделом. Никто тебе не обязан голову свою ломать, чтобы дать нам, сбежавшим, шанс – во сне хотя бы домой захотеть. А как надорвусь, помру, ты книжечки мои все на помойку выкинь вместе со шкафом. А лучше, в макулатуру сдай: и человечеству польза, и воздух в доме свежее будет. Думай, сынок. Не жди, чтобы за тебя думали, и никого ни в чём не обвиняй. Пусть каждый за себя решает. А ты своей головой думай..» |
|
|
|
| Читайте на литературном форуме: |