|
|
![]() |
#1 |
Я здесь давно и надолго
![]() |
![]()
Голубизна, голубизна – Разлив небесной сини. На ней темнеют письмена Переплетённых линий. На чистой синеве сплошной Деревьев начертанья – Раскрытое передо мной Священное Писанье. Как нам перевести в слова Безмолвье это Божье?.. Ты подлинник прочти сперва, А то, что в книге – позже. *** Вхожу в нерукотворный храм – В безлистый лес весенний. Деревья открывают нам Другое измеренье. Мне больше ничего не жаль. Уже ничто не ранит. Привычная горизонталь Земных моих желаний Внезапно пересечена Какой-то тихой вестью. И вот настала тишина – Душа на перекрестье Всего, что знала до сих пор, С тем, что сейчас узнала, – Иную даль, иной простор, Начал своих начало. *** И вот окончились морозы. В лесу оттаявшем стою. Струятся ввысь мои березы, И я вплываю в их струю… Не видит глаз, не слышит ухо, Но чувствую душою всей Струение живого Духа Внутри безлиственных ветвей… И что такое наши страсти, И, может, даже боль моя Перед минутою причастья Творящей силе Бытия?.. *** Как лес беззвучен и высок!.. Я слышу тайный ритм – Вот тот, в каком незримый Бог Наш зримый мир творит. О, эта медленность стволов, – Тот незаметный путь Бессмертных душ,бесплотных снов, Любви – в живую грудь. *** Что затаилось там, в лесной тиши, Где только свет да иволгино пенье? Жизнь света так же, как и жизнь души, Не прерывается ни на мгновенье. Берез и лип, и сосен переплет, И эта вспышка в гуще темных веток!.. Моя душа воистину живет, Когда идет в неведомость за светом. *** I Всех слов и мыслей обнищанье И полнозвучье тишины… Мой друг, войди в моё молчанье, Как я – в молчание сосны. Вдохни глубоко грудью полной, Всё небо ощутив в груди, – В миры творящее безмолвье, В молчанье Господа войди… II Я палец приложил к губам – Войдите в немоту мою. Я не могу ответить вам – Я перед вами предстою. Я наверху Святой Горы. Обрыв. – И дальше – моря гладь. Вокруг – бессчётные миры. Вы их способны в грудь принять? *** Стихи родятся неустанно. О вдохновенье не молю. Неисчерпаема осанна. Неиссякаемо «люблю». И суть не в даре и не в силе – Как даль зовет, как кличет высь! Не все цветы ещё раскрылись, Не все деревья поднялись.
![]() |
Метки |
духовный опыт, померанц, преображение, христианство, экуменизм |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
Читайте на литературном форуме: |