|
|
|
#31 |
|
Заслуженный участник форума
![]() |
- Разве кади не женат?
- Я холост. - Но вы все время прячетесь… Я бы хотела увидеть своего жениха. - Еще не время. - Вы заколдованы? - Возможно. - А я поцелуем вас расколдую… - Весьма вероятно. Жасмин прилегла на роскошный диванчик и призадумалась. Потом встрепенулась. - Вы, наверное, очень сильный, если справились с моим спутником. - Я и пальцем его не тронул – его слуги связали. - А много их? - Полон дом. - А где же они? - Вы хотите их видеть? - Нет, сначала покажите мне моего спутника. - Сначала мы дождемся моего брата, - был ответ. Кади пришел. Увидев Жасмин, вежливо поздоровался. - Я всегда надеялся, что когда-нибудь ко мне обратится человек, такой чистый и прекрасный, как цветок оазиса в пустыни. Я с радостью ему помогу. И вот ты здесь. Выслушав жалобу девушки на коварство и подлость дяди, захватившего имущество ее отца, кади покивал головой, но ничего не сказал. Некоторое время они сидели молча в тени на террасе, прислушиваясь к серебристому плеску воды фонтана. Наконец, Жасмин не вытерпела: - Дядя начал охотиться за мной, и мне нужна защита. А голос в этом доме, назвавшийся вашим братом, приказал слугам схватить и бросить в зиндан моего единственного защитника. Не могли бы вы освободить его? Кади замахал руками: - Что ты! Что ты! Об этом не может быть и речи. Я не могу здесь ничего. - А кто может? Толстый потный кади как-то странно посмотрел на нее. - Конечно, мой брат Мустафа. – сказал он неуверенно. – Я попробую решить твои проблемы с наследством. Если у тебя нет никаких средств, ты можешь пока пожить здесь – в обществе моего брата. Он никуда не выходит из дома – таково наказание аллаха. Я много раз приглашал к нему докторов, но им так и не удалось излечить его от болезни. Быть может, ты его как-нибудь утешишь. Он немного помолчал и добавил: - Прошу тебя, когда увидишь Мустафу, не пугайся. Поверь, он сердцем очень добрый человек. - А чем он болен? - Проказой – волею аллаха. Жасмин вздрогнула. - Но это заразная и неизлечимая болезнь. - Я знаю, девушка, знаю, - кади со стыдом отвернулся. Вдруг разом, как по команде, появились слуги. Миниатюрная индианка, закутанная в сари по самые глаза, склонилась перед ней: - Господин просит вас пройти в его покои. В комнате, куда Жасмин прошла вслед за ней, было сумрачно и приторно пахло благовониями. Альков был прикрыт парчой. Служанка откинула его, и Жасмин вздрогнула, увидев на ложе изнуренного худобой старика. Он смотрел на нее пристально и злобно. Это был Мустафа, пораженный проказой. В первое мгновение Жасмин растерялась, потом поклонилась и сказала: |
|
|
|
| Читайте на литературном форуме: |