|
![]() |
#11 |
Заслуженный участник форума
![]() |
![]()
Вечером, припарковавшись у восточной стены многоэтажки, Саша с Олей устроили пир.
Сашу разбирало любопытство – где Ольга была и что предприняла для прорыва в Одессу? Понятно, что никто официально не возьмет её за белы руки и не проводит до линии фронта к нацикам. Нужна какая-то лазейка – о ней Саня и спрашивал. Увы. Результатов ноль. Глотнув спирта, Оля печально смотрела на Сашу, и только теперь он понял, что перед ним смертельно разочарованный человек. Тем не менее, продолжала мыслить и рассуждать: - Может, в разведку податься, чтобы меня забросили в Одессу с каким-нибудь важным заданием. Как думаешь – прокатит? Потом была любовь и короткий сон. Ровно в полночь где-то вдалеке заиграли багровые отсветы – то ли наши готовят атаку, то ли нацики вновь обстреливают мирные поселения. То ли все это происходило одновременно – линия фронта озарилась отблесками адского пламени. И была ужасная канонада. Прижимая к себе обнаженную Олю, Саша расстраивался: - Как ты пройдешь через пекло такое? В шесть часов утра было уже светло как днем. Горизонт на западе заволокло дымами. Гром орудий давно утих, но были ещё слышны звуки минометной перестрелки. Начинался новый день и для Донецка. Люди спешили по делам службы и на работу. - Ты куда теперь? – спросила Оля. - В офис Пушилина… в министерства правительства – буду искать груз в Россию. - Вечером встретимся? - Обязательно. Вещи свои здесь оставляй. - А я не знаю, куда идти – мозги плавятся. Может, с тобой? – посижу, послушаю. Глядишь – какая мысль возникнет. С людьми познакомлюсь – кто-нибудь и подскажет… - Поехали. А то ты голодная весь день прошляешься. Или нарвешься на кого. Ты стать можешь добычей и наших, и не наших. - Как это? - Любопытная очень, как шпионка. «Мужество решает все» – красный плакат с белыми буквами висел на доме между двумя балконами третьего этажа. - За год-то как городу досталась – столько руин… - Ты здесь год не была? - Да, почти год. Саша покосился на Олю, усмехнулся и сказал: - «Он шел на Одессу, а вышел к Херсону…» - Кто это? - Героический матрос Железняк. - Каких времен? - Революции. Личность, кстати, легендарная. Сей кадр отлично владел французским, рисовал прилично, играл на фортепиано… - Лично знаком? - Читал. Оля нежно провела пальчиками по его скулам. - А ты сегодня не брит. Саша пятерней почесал подбородок: - Не нравится хохотальник? А ночью не замечала… - Ну все-таки, во власть же едем и надо показать, что называется, «товар лицом». - Ладно, смотри по сторонам – может, колонку где узришь водоразборную. |
![]() |
![]() |
Метки |
история наших предков |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
Читайте на литературном форуме: |