|
![]() |
#34 |
Я здесь давно и надолго
![]() |
![]()
Раздел II. Сила света
*** О, сколько бы я вас ни знала, Мои леса, моя любовь. Ведь каждый день – вся жизнь сначала, И каждый день – всёзнанье вновь. И как бы лет прошло ни много, Душе опять лишь первый год. Ведь тот, кто вправду знает Бога, Тот, что ни день, – то узнаёт. *** Торжественный час единенья Души со вселенною всей… Ложатся вечерние тени На зелень затихших ветвей. Ни звука. Движения нету. Луч стынет на гребне вершин Час тайно входящего Света В глубокую темень души. *** Закатный луч пурпурной нитью Лежит на зелени густой. Идёт священное соитье Души с Господней красотой. Всё, всё могу сейчас отдать я За то, что в сердце входишь Ты. Вот так свершается зачатье От бесконечной красоты. Застывшая на небе птица В закатном вспыхнула огне. Вот здесь, в час этот жизнь творится В неимоверной тишине. *** О, только б не отбросить тени! Она – фантом. Её ведь нет, Когда ни на одно мгновенье Собой не заслоняешь свет. А если заслонил немного – Стал чуть потвёрже, поплотней, – Тень может притвориться богом, Владыкой стать души твоей. О, только б тени не отбросить!.. За шагом шаг, за пядью пядь, Как листья сбрасывает осень Так волю всю Тебе отдать. Всё незаметнее, всё тише, Почти сведя себя на нет… И – чистый свет на волю вышел. И залил душу чистый свет. *** Закатным светом сосны залиты, И прямо здесь, а не в загробьи где-то Присутствуешь в закатном свете ты, – Да, это ты, иль я не вижу света. О, как мне надо рук, и губ, и глаз! Но у Творца миров свои законы. Я вижу свет. И я вот здесь, сейчас С тобой встречаюсь в сердце потрясённом. *** Над лесом – огненная нить… Какие силы приказали Мне неумолчно говорить За этот лес, за эти дали? В огне – земли немой края. Огонь – над леса чёрной тушью. И Он молчит, молчит, а я А я кричу вам прямо в души. Не повернувши головы, Смотря в разлив огня над крышей, Кричу немолчно, чтобы вы Смогли безмолвие услышать. *** А солнце подымалось не спеша, Лес покрывая лёгкой позолотой, Чтобы могла поспеть за ним душа Входить в свои дремотные темноты. За светом вслед, в клубящуюся тьму, В густой клубок, слежавшийся так плотно… И, наконец, открыв себя саму, Предстать пред Богом и промолвить: вот я. *** Чуть задрожал на ветке ели Зелёный маленький алмаз. Ещё две капли загорелись, И будто Бог взглянул на нас. Нет, не в загробных далях где-то, Он рядом в капельке любой. Всего одна лишь вспышка света, Как тихий шёпот: "Я с тобой". *** Путешествие к Богу длинное – В глубь лесную, в глаза ль иконные. Шаг за шагом в пласты глубинные, Незнакомые, потаённые. Власть минутного уничтожена; Ни единой здесь из земных примет. Вход раскрылся в покои Божии, Где ни пола, ни стенок, ни крыши нет. Опереться ногою не на что – Никаких твердынь не обрящешь ты. Льются дальние звуки всенощной, И открылся провал светящийся. Зовы дальние, зовы тайные Стали звёздами изобильными. Провались – и войдёшь в бескрайное. Провались – и очнёшься с крыльями. *** О, света позднего накал! Свет, зажигающий листву, Чего-то мне не досказал. Вот почему ещё живу. Свет задержался на сосне. Не уходи, ещё побудь. Ты всё ещё доскажешь мне Когда-нибудь… когда-нибудь…
Метки |
духовный опыт, померанц, преображение, христианство, экуменизм |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
Читайте на литературном форуме: |