|
![]() |
#38 |
Я здесь давно и надолго
![]() |
![]()
ФАВОРСКИЙ СВЕТ
*** А где-то... Нет, совсем не где-то, А здесь, в окне -- безбрежье света. И -- вышел срок. Совсем не где-то, не когда-то, А нынче может встать Распятый. Ты жив, мой Бог! О, малолюбы, маловеры, И нам -- без края и без меры Сплошной поток! О, свет, ломающий запруду! Зачем просить у Чуда -- чуда? -- Ты есть, мой Бог! Конец отсрочкам, расстояньям, Вымаливаньям, ожиданьям, Жизнь -- это Ты! Ты -- затянувшаяся рана. Ты есть, так значит я восстану. Гроба -- пусты! *** Легкий хрупкий свет осенний Залил все окно. И дано мне во спасенье Дерево одно. Намолчавшиеся сосны С высоты глядят. Во спасенье сердцу послан Этот тихий взгляд. Свет, разливший в небосводе Чудотворный Спас, Сколько лет Ты к нам приходишь Во спасенье нас! В память о прощальном часе Через все года Ты глядишь нам в души, Спасе, Молча, как тогда. Новых слов уже не будет. Истина проста. -- Не отчаивайтесь, люди! -- Он просил с креста. Нет свидетельств воскресенья. Доказательств нет. Только то, что стал спасеньем Этот хрупкий свет... *** Осень -- это призыв. Птицу тянет на юг, А душа собирается к Богу. Постепенно земной размыкается круг И такая сияет дорога! О, мощеный торжественным золотом путь, Золотые дрожащие свечи... От прощанья ль моя разрывается грудь Или, может, в предчувствии встречи? Может, все, что потеряно, ждет впереди?.. Нам неведом таинственный жребий... Знаю лишь: разгорается сердце в груди, Когда свет догорает на небе. *** Как я люблю безмолвье сентября! Душа немеет у себя на тризне. Холодная, осенняя заря Нам говорит об остановке жизни. Ты больше не участвуешь в борьбе И не нужны ни громкость и ни сила. Жизнь тихо собирается в себе И как кристалл светящийся застыла. О, этот свет! Что значит ветра свист И дождь холодный, хлещущий нам в лица? Лишь только тот слетает, точно лист, Кто сам в себе не смог остановиться. *** Торжественная осень. Торжество Отягощаемого Богом сердца. Святая тяжесть сердца моего -- Торжественное постиженье смерти. Немой пророчицей она идет, В одежды огнецветные одета, И обещает не покой пустот, А беззакатность и бездонность света. Огромное пунцовое крыло Мерцает и полощется в просторе. О, Боже, как блаженно тяжело: Любовь и жизнь друг с другом в сердце спорят. Любовь жар жизни тайно собрала, И он готов от жизни отделиться. Вот почему полощутся крыла В незримость отлетающей Жар-птицы. *** И был расплавлен и свободен Простор, как Божеская длань. И свет звучал, как глас Господень, Велевший сердцу: Лазарь, встань! И встал, обвитый пеленами, И все лучи на нем сошлись. Снаружи -- гаснущее пламя, Внутри -- зажегшаяся жизнь. *** Не верь, что мне чего-то надо, Я притворяюсь, чтобы быть Понятней вам. Чуть вздрогнет нить Луча... И там, в средине сада, Весть вспыхнет, крыльями шурша... Ведь я -- Душа, одна душа Давно уж... Точно облетела Листва с березы, точно так Я как-то потеряла тело, Когда вдруг ринулась во мрак Любимых глаз, как в ночь, в окно... -- Жизнь -- смерть, -- мне было все равно. Смерть есть для тел. А нам дана Лишь Вечность. Только лишь она, Совсем не знающая края, Боль или радость? -- Я не знаю, Боль или радость вдруг прожгла Покров мой до клочков, до тла? Но что мне было до покрова? Я тыщу раз была готова Вся ринуться на первый зов. Забыв, что где-то есть покров. Душа -- для всех. И покрывало Ей -- все и вся. И я не знала, Что, может быть, всего трудней Вам жить душой -- душою всей. И вот узнала. И застыла От ужаса. -- Сама могила Тебе не так страшна, как я -- Как беззащитная твоя Душа. Вся скорчившись от дрожи, Без ничего -- совсем без кожи, -- Без тела -- истинно гола -- Смотрю я, как живут тела Мои... *** Осень. Осиянное прощанье. Долгий взгляд и смолкшие слова. Внутренним таинственным сияньем Тихо озарились дерева. Что ж, что меркнет внешнее светило? Что ж, что дней в запасе больше нет? Внутренняя, вызревшая сила Так спокойно излучает свет! Точно жизнь нашла свой тайный выход -- Смерть не властна над крылом зари. Наше Солнце опустилось тихо Миру в грудь -- и светит изнутри.
Читайте на литературном форуме: |