|
![]() |
#11 |
Заслуженный участник форума
![]() |
![]()
Дом Таисии Анисимовны большой, опрятный и ухоженный.
- Почему Анискина? – спрашиваю, рассматривая фотографии и портреты в рамочках на стенах. Хозяйка вернулась, проверив баню. - Сельчане прозвали – бегают ко мне свои споры решать. Я для них вроде участкового. Глянула в окно: - Вон, Глашка на аркане тащит своего. Я вам поставлю, но сильно-то не налегайте – лучше после баньки. - А мне сказали, с тобою Странник-то ушёл, - заявила, входя, Глафира Петровна и подтолкнула от порога мужа. – Познакомься, Петя. Со смоляными кудрями, подбитыми сединой, Петро Гаврилович на цыгана был похож – даже серьга в ухе серебрилась. - Вот это по-нашему! – он хлопнул и потёр ладони. – Чувствуется, рады гостям. Устремился к столу, свернул с бутылки пробку, два стопаря налил. - Дёрнем за знакомство? Дёрнули. Гаврилыч снова налил. - Какие длинные у вас пальцы. - Это от гармошки. - С моими не сравнить. Накрыл его ладони. Всё, клоун, прискакали. Сейчас я из тебя трезвенника буду лепить и любящего мужа. Чёрт! Зря выпил – алкоголь, зараза, не даёт сосредоточиться. Надо разобраться, где тут у Петра тяга к спиртному прижилась, да вырвать с корнем. К супруге чувства разбудить. Но как подступишься – мысли его скачут, кружат в карусели. Или это у меня? Как бы чего ни повредить …. Ладони наши расстались, но стопки непочатые стоят, и Петро к своей не тянется. - В баню-то пойдёшь? – спрашивает его Таисия Анисимовна. - Сходи, Петро, - уговаривает жена. – Уважь товарища – отпарь…. - Это я зараз, - соглашается Гаврилыч, и мне. – Пойдём что ли? Хозяюшка суёт мне в руки свёрток: - Здесь полотенце, чистое бельё, всё там оставь своё - я позже замочу. Раздеваемся в предбаннике. Петра удивил Масянин глаз. - Это что? - Прибор для ясновиденья. - Ты шарлатан? - Почему так сразу? - Где, кем работаешь? - Бездомный безработный тебе уж не товарищ? - Да мне плевать. Бич – это бывший интеллигентный человек. Видел, какая у меня жена? Кабы не она, давно бы уж сам загнулся под чьим-нибудь забором. - Беречь должен. - Да я её…. мою Глафиру…, - Пётро смахнул слезу, от полноты чувств сбежавшую на седой ус. – Эх! Он окатил полок водою из котла. Веник в руке, как бич у палача. - Ложись, раб Божий. Я контролировал свой организм – мне не жарко, мне не больно, мне не…. Лишь лёгкое головокружение. Но это должно быть от стопки водки. Хотя…. Мне показалось, котёл печи вдруг двинулся на бак с холодною водой. Этого ещё не хватало. Я отвернулся и увидел, как мыльница помчалась за мочалкой. Закрыл глаза. Началось – пироги за утюгами, утюги за сапогами…. Чёрт! Как неожиданно. И как не некстати. Машу Петру рукой – кончай, кончай хлестаться, помоги. - А, гость варяжский, недюжишь русской баньки! – Ликует тот и сжалился. – Сейчас, сейчас, водой холодненькой… |
![]() |
![]() |
Читайте на литературном форуме: |