|
|
|
|
|
#1 |
|
Заслуженный участник форума
![]() |
- Терехов! – визжит Таракан. – Оружие к бою! Предупредительный по крышам! Сейчас я к чёртовой матери разнесу вашу деревушку.
- Да ты не уймёшься, кусок! – Бац! – с другой стороны прилетел Беспалову кулак. Я попробовал расшатать лом – ветра нет, канат не натянут – греха не будет, если выдерну. Подняв его двумя руками, как самурайский меч, пошёл командиру на выручку. Только – мама родная! – из темноты сзади собака меня догоняет. Правда, не злая и на поводке. Оборачиваюсь. Вот они – поисковая группа – все девять человек, с автоматами. - В чём дело, товарищи? Квартет нападавших шарахнулся к своим. Погранцы, не торопясь, поднялись по сходне на катер - кстати, лучше всех это проделала овчарка. За ними командир, последним я. - Агарыч, швартовый! – боцман кричит. Трясу ломом: - Отдал. На юте Цилиндрик уже ручонками сучит, его выбирая. Катер дал малый назад, Терехов кинулся сходню спасать, натянувшую тонкий шкерт. Мы практически бежали с поля боя - боя с мирными гражданами, настроенными в этот раз не очень-то мирно. Поисковую группу разместили в пассажирке – не зря ведь её называют десантный отсек. Ребята извлекли на свет лампочный ящик с помидорами, забытый Митричем и припрятанный Цындраковым, попросили соли и хлеба. Гацко свалил всех уток в бак для мытья посуды и залил водой. И в мыслях не было унизить солдат - просто это самая большая ёмкость на катере. Когда лапша сварилась, мы с шефом притащили её в пассажирку. Здесь - тишина. На обеденном столе – пустой ящик Митрича и соль в чеплашке. Погранцы спали сидя, уронив голову на плечо товарищу, спустив автоматы между колен. Мы никого будить не стали. Поставили бак на стол. Я сбегал на БП, насухо вытер обрез для уборки и принёс в пассажирку. Шеф раскрошил в него булку хлеба, налил лапши и выловил утиную тушку. Пограничный пёс предпочёл еду сну. К причалу Новомихайловской заставы мы швартовались с первыми лучами солнца. Попрощались с погранцами – неплохо подготовленные, кстати, ребята. И взяли на борт подполковника – какую-то шишку в погранвойсках округа. Этого надо было доставить в Камень-Рыболов. Ну, слава Богу, наша одиссея заканчивается. Всё бы ничего, но как поётся – с нашим Тараканом не приходится тужить. Вот он опять вместо прямой дороги начал кружить вокруг старшего офицера. - Может, рыбки спроворим, товарищ подполковник? Я жене обещал, а вы друзей угостите. Беспалов приказал запустить РЛС, обшарил всю Ханку, на всех диапазонах – нет «Кавасаки». Опечалился. Подполковник о своём: - Мичман, а ты лотосы видел? Они где-то здесь произрастают. Заглянем, если сильно по пути? Таракан тоже рад задержке – может, наконец, «кавасаки» объявятся. Зашли в Сантахезу, прошли лесистые берега. Вот они – заводи, как на Верхнем Сунгаче. Спустили трофейный ялик на воду, и мы с Тереховым отправились на святотатство. Лотосы – очень редкие цветы на Земле. Растут только на Ниле в Египте и где-то под Астраханью в дельте Волги, ну, и тут – на реке Сантахезе у сопки Лузановой. Я на вёслах, Мишка срезает стебли экзотических цветов ножницами в воде, на глубине вытянутой руки, и опускает их в ведро с водой. Всё делает по инструкции подполковника. Лотосы – это наши болотные лилии, только цветки гораздо крупнее и лепестки твёрже. Листья огромные. Всё это плавает на воде, радует глаз. А тут мы, с ножницами. Спецвойска называется. Расчехлил бы вчера Курносый по приказу командира свою рогатку и посшибал крыши Астраханки. |
|
|
|
|
|
#2 |
|
![]() |
- Ну?
- Ты на меня дуешься? – голос Танюши жалобно дрогнул. – Неужто забыл клятву свою? Я думала, ты серьёзно…. Игорь Седов если не слышал, то видел наши перешептывания, но и виду не подал – ел себе молча и соседке подкладывал. Это добавило металла в мой голос: - Скажи, почему он? Кажется, Таню достало спиртное – голос её зазвенел струною. - Да потому, что ты с девушками ведёшь себя, как пацан, а он, как мужчина. Я обиделся: - Поясни. - Что есть, по-твоему, любовь? Я задумался, она ответила: - Любовь – это главное, что есть на свете, это то, для чего стоит жить. Вот ты много тогда тратился, говорил о своих чувствах ко мне, а в глазах читалось одно желание – затащить меня к себе в постель. - Седов не такой? Таня расцвела в улыбке: - Ну, что ты, конечно нет! Игорь – натура цельная: ему шуры-муры совсем не нужны. Девушке полюбить его – это счастье. Ну, поскольку ты не девушка, тебе такое трудно понять. Вот ему бы я ни за что не отказала, но он и не будет просить: такого надо добиваться. И я буду…. - А мне что делать? - Взрослеть тебе надо, председатель. - А он уже взрослый? - Да. И, разумеется, подходит мне больше. А тебе лучше уйти, сохранив достоинство – не стоит мешать нам: тебе это уже не поможет. Вадим, чтобы дотянуть застолье до заявленного «банкета», включил музыку и объявил: - Танцы! Ну, танцуйте, танцуйте, председатели. Направился к выходу, оглянулся. Таня приветливо помахала рукой. Захотелось вернуться и сказать – знаешь, почему твой народ Богом возлюблен…. Впрочем, я и сам не знал. Потому не вернулся, а помахал ей и вышел вон. 10 Уж был декабрь…. Расскажу Вам, как всё было на самом деле. Всю подноготную тех дней знают единицы, а пересудов и домыслов по институту на много лет хватило. Если что слышали или знаете – надеюсь, сумеете отличить ложь от правды и мне поверите. А поверив, выпьете за упокой крылатой души, как положено по русскому обычаю, водки. Ведь умер романтик, уступив тело бренное какому-то выжиге, суть которого, до седых волос дожив, не пойму. Итак, был декабрь…. Поздним вечером постучали. Я уже спал - когда дверь открывал, блаженная вялость владела телом, и, ни о чём не думая, внимал звукам прелестного голоса. - Толик, прости. У тебя есть ключ от нашей комнаты? Девчонки уехали – я одна и без ключа, - сказала сокурсница Таня. Первое, что пришло в моё просыпающееся сознание – колесо Фортуны ко мне завернуло: самая красивая девушка факультета (да что там, института! (да что мелочиться – земли всей русской!)) нуждается в моей помощи. Заглянул в её прекрасные и печальные очи. |
|
|
|
|
|
#3 |
|
![]() |
Никакого сладу? Вот это да! Кажется, намек на какие-то обстоятельства.
Оля мгновенно улавливает мое напряжение и снимает его: - Это Саня - наш староста. Она действительно заводила в компании – так метко и весело комментирует происходящее на экране, что слышится смех не только среди ее друзей. Я и сам смеюсь вместе с ними. Потом шепнула: - Это я тебе показала, какой я бываю, когда несерьезная. Но могу быть серьезной. - В субботу такая возможность у тебя появится – мы гуляем на свадьбе. - Ты представишь меня, как свою девушку? - А разве ты не моя девушка? - Если это правда, я счастлива! - Оля неистово прыгает в своем кресле и хлопает в ладоши. Можно подумать, ей двенадцать, а не семнадцать! - Наша цель – угодить клиенту, - я возвращаю глаза экрану. Студенческая свадьба – это нечто! Это квинтэссенция изобретательности. Например, Олег Головин из бывшей моей дофлотской группы организовал свою так. От входа в общежитие до его комнаты были развешены указатели: «Свадьба в комнате № 408. Всяк приходи со своим горючим». Жених встречал и потчевал гостей, невеста на кухне варила картошку в двухведерной кастрюле. Общага вся гудела неделю, пока ГК не завопила: - Палундра, кончай это безобразие! От имени студсовета я подарил им два билета в цирк-шапито: - Не пора ли молодоженам в свадебное путешествие? В субботу Света Аверина из нашей группы выходит замуж за Юрку Гарася, моего дофлотского однокашника, который защитился месяц назад. Денег в обрез – свадьба нужна. Сообразительный инженер предложил избраннице: - Ты приглашаешь, кого хочешь видеть из моих друзей, я из твоих. Юрка выбрал меня, Светка…. Всего за стол в ресторане отметить событие сели восемь человек, включая виновников торжества. Гарась тост произнес: - Немало лягушек перецелуешь прежде, чем встретишь царевну…. Я Оле жестом – прям про меня. Она на ухо шепотком: - Все бабники так говорят. - Да ты чо?! Надо открыть Свете глаза. Но вместо этого Оля берется открыть шампанское, а я гадаю – серьезную она сейчас роль играет или нет. Хлопок, рикошетом от потолка абордаж на столе – и все в майонезе. Роль несерьезная. - Не виноватая я - пробка дурацкая. На День Космонавтики Оля сказала, что у нас будет малыш. Стало быть, меня ждет участь отца. Предвкушение ожидаемое, но маломажорное. Короче, попадос! Не бросился к ней сломя голову, словно путник к оазису в пустыне. И соответствующая мина на лице. - Надо узаконить наши отношения. Как насчет свадьбы? Наверное, не так эти дела творятся, да опыта маловато. - Вместе по жизни до самой смерти? – спрашивает Оля. Мне кажется, она разочарована. Я наблюдаю за ней, переваривая информацию и прислушиваясь к собственным ощущениям. После признания и моего непафосного предложения, Оля кажется потерянной, грустной и очень одинокой, но, возможно, все дело в ее положении, которое в народе называют «залетом». Мне хочется обнять ее, прижать к груди и как-то утешить. - Вот теперь у меня есть предлог съездить к твоим родителям без приглашения. |
|
|
|
| Читайте на литературном форуме: |