|
![]() |
#11 |
Заслуженный участник форума
![]() |
![]()
Тут я решился на вопрос, точивший меня с вечера сомненьем:
- А вы из осёдлых будете, уральцев коренных? Чьих вы кровей, народности какой? - А ты как мекаешь? - Ну, бабушка Лукерья, наверное, потомок староверов, что за Урал бежали после раскола церкви. - Глазастый. А про меня, что скажешь? - Наверное, ваши предки сюда с монголами пришли семьсот с лишним лет назад. Абузар хмыкнул: - Вот тут ты, парень, маху дал – предки мои не от монголов, а от людей пещерных. - Пещерных? Это как? - Пещера здесь была, да не простая щель в горе, а вход в иную жизнь. Так у нас говорили – кто в щель попал, пропал навеки. А иногда из щели диковинные птицы вылетали, неведомые твари выползали…. Однажды вышло несколько людей. От них пошёл наш род. - Давно это было? - Да не семь сот тому годов назад, а немножко ближе. - А где это пещера? Можно на неё взглянуть? - Утопла. Как мрамор искали, всё вокруг взрывали – горы сместились, речка поменяла русло. - А под водой никак нельзя найти? Ухмыльнулся Абузар: - Емелькин клад покою не даёт? - Чей клад? Что за Емелька? - Когда после разгрома бунта искали Пугачёва, ему местные мужики щель показали в горе – мол, уходи, царь-батюшка, в мир иной, в этом тебе житья уж не дадут. Он в щель спустился, за ним два казака несли сундук с казной - там, говорят, сокровищ видимо-невидимо. Вернулся Емельян один. Нет, говорит, я ещё на этом свете погуляю. Не погулял – поймали. Я усомнился: - Много про пугачёвское восстание читал, но такой легенды не встречал. - А я встречал, да и не я один – лет пять тому назад четверо здесь объявились. Поставили палатку там же где и вы. Вот также в гости приходили, расспрашивали про пещеру. Мы, говорят, учёные из Ленинграда. А я мекаю, хороши учёные – руки сини от наколок. - Нашли они пещеру? - Я показал им место, где был вход. - И что? - Они полезли и пропали. - Совсем? - Как не бывало. - Это правда? - Могу палатку показать. - И что, их даже не искали? - Кому они нужны, учёные из Ленинграда? Это было сказано не без ехидства. - А нам покажите пещеру? – я пытал. - Если не боитесь. По дороге в лагерь Деньга сказал: - Ты ему веришь? Врёт старик. - Зачем? - Чтоб слушали – болтать-то не с кем. - Да нам-то что с его вранья? Пусть заливает – вечером проверим. Вечером у нашего костра Абузар пел по-иному: - Шли бы вы отсюда – не доброе тут место. |
![]() |
![]() |
Читайте на литературном форуме: |